Жизненно важные вопросы местные прокуроры выносят на обсуждение консультативного совета Северо-Казахстанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В его состав входят люди, хорошо знающие, чем живет регион: депутаты, представители неправительственных организаций, журналисты.
– Соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями – довольно частая тема наших заседаний. На основе прокурорских проверок и мониторингов поднимаем проблемы, заслушиваем ответственных чиновников, выносим рекомендации по устранению нарушений, – рассказывает председатель совета Зауре ЖУМАЛИЕВА.
На начало этого года, по данным центральной базы данных, в Северо-Казахстанской области насчитывается 27 410 инвалидов. Из них инвалидов I группы – 2 265 человек, II – 11 256 человек, III группы – 11 802 человека, детей-инвалидов – 1 840 человек, а общая численность детей с ограниченными возможностями составляет 2 087.
Как для североказахстанских инвалидов обеспечиваются необходимое техническое оборудование, доступность к социальным объектам и соблюдение их прав в сфере налогообложения? Эти вопросы обсуждались на минувшем заседании совета.Все барьеры для передвижения инвалидов в Казахстане устранят к 2020 году
Прокуроры провели мониторинг оснащенности инвалидов региона средствами реабилитации, которые положены им в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Анализ провели за 2016 и 2017 годы. На поверхности – красивые отчеты чиновников, а на деле... Прокуроры дошли до каждого и проверили реальность.
Ненужные коляски
Оказалось, что многим инвалидам нужна поддержка в защите их прав на гарантированную законом государственную помощь. Например, прокуроры выявили факты, что людям выдавались инвалидные коляски, не подходящие их физическому состоянию и развитию. Например, случай в Тимирязевском районе с 7-летним ребенком, которому была предоставлена подростковая коляска. Нередки примеры, когда выдаются коляски без фиксаторов для головы, а инвалидам нужны именно такие.
За частным – оказалась общая проблема. Представители управления координации занятости и социальных программ объяснили на заседании консультативного совета, что до 2016 года для инвалидов закупали только два вида колясок – комнатные и прогулочные. С 2017 года – уже 5 видов, в том числе взрослые, детские, с подголовниками и фиксаторами для головы. А сегодня разрабатывается новая концепция по модернизации походов к обеспечению инвалидов техническими средствами – в частности, выдавать им не сами техсредства, а деньги, на которые человек мог бы купить себе то, что ему нужно.
Члены консультативного совета предложили составить полную картину потребностей инвалидов-колясочников в регионе. Это значит, обойти каждого, увидеть своими глазами, какая коляска у человека, подходит ли она ему. В первую очередь такой анализ нужен среди тех, кто получал коляски до 2017 года. Эта реальная картина потребностей, по мнению членов совета, должна лечь в основу концепции по модернизации.
Парковка есть, да въезда нет
Законодательство предписывает местным исполнительным органам власти обеспечить доступ инвалидов к жилым, общественным и прочим объектам. Североказахстанские прокуроры пристально следят за обеспечением этого права. Но анализ показывает, что в СКО пандусы, подъездные пути для инвалидных колясок имеют только 56 процентов жилых и общественных объектов региона. Более того, последние проверки прокуроров выявили даже абсурдные примеры. Так, на территории парковки возле акимата Уалихановского района определено место для стоянки транспортных средств инвалидов. На парковку – сквозной въезд, где с обеих сторон установлен знак “Въезд запрещен”. Дополнительно висит знак “Кроме служебного транспорта”. Получается, инвалид, не пользующийся служебным транспортом акимата, чтобы припарковаться на отведенном для него месте должен… нарушить правила дорожного движения.
Прокуроры отмечают, что после их вмешательства нарушения устраняются.
Налоги без исключения
Еще один пласт проблем, поднятый надзорным органом, – налогообложение. Прокуроры выявили, что с четырех тысяч североказахстанских инвалидов были собраны налоги, в то время как эти люди освобождены законодательством от их уплаты.
– В соответствии с пп. 4 ст. 373 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не являются плательщиками земельного налога по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; по придомовым земельным участкам; по земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки; по земельным участкам, занятым под гаражи.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 403 Налогового кодекса, плательщиками налога на имущество физических лиц не являются инвалиды I группы.
Согласно ст. 365 Налогового кодекса, не являются плательщиками налога на транспортные средства инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом налогообложения, – цитировал на заседании нормы законодательства старший прокурор управления прокуратуры области по защите общественных интересов Айтуган КАСКЕРБАЕВ.
Члены консультативного совета выяснили причину нарушений. Оказывается, местные налоговики не имеют базы данных по инвалидам. Ссылаются на то, что это конфиденциальная информация, вот и начисляют налоги всем без исключения. Ну а люди, увидев счета, платят во избежание проблем.
Создать базу налогоплательщиков с учетом законных прав инвалидов – такую задачу поставили на совете. Пока работа идет, налоговикам поручено провести разъяснительную работу среди граждан, освобожденных от налогообложения.
Площадка взаимодействия и помощи
– В работе консультативного совета важно, что он регулярно возвращается к тем рекомендациям, которые давались госорганам ранее, и анализирует, что исправлено, а что осталось без изменений. Тогда выясняем причину и боремся до конца, чтобы проблема была исчерпана, – отмечает Зауре Жумалиева.
Важность прокурорского надзора в этой сфере невозможно переоценить. Ведь инвалидам труднее других защитить свои права, даже просто обратить на них внимание. Консультативный совет по обеспечению законности правопорядка и борьбы с преступностью – в помощь. К слову, повестки дня для заседаний здесь формируются с учетом мнения его членов. Обращения людей к журналистам, могу заверить как член совета, находят свое отражение на этой площадке взаимодействия и помощи. Так сообща, всем миром достигается главное – обеспечить права тех, кто ограничен в возможностях.
Северо-Казахстанская область