Рынок органов – близкая реальность?

Недавно официальный представитель Следственного комитета России Владимир МАРКИН заявил, что среди жертв “черных трансплантологов”, обосновавшихся в столице Косово – Приштине, были не только россияне. О незаконных фактах трансплантации органов в этом регионе впервые сообщила экс-прокурор Международного трибунала по делам бывшей Югославии Карла дель Понте.

Следователи выяснили, что пересадка органов в клинике была поставлена на поток, и деньги к организаторам текли рекой. Потенциальных доноров владельцы бизнеса искали в Турции, Азербайджане, Молдове и Казахстане.

Людям обещали выплатить до 20 тысяч евро за одну почку, но потом обманывали. В лучшем случае доноры лишались почки и не получали обещанных денег, в худшем их, возможно, просто “разбирали на запчасти”, словно конструктор…

Сколько всего жертв на совести врачей из Приштины, предстоит выяснить следствию.

Но наших людей подобными разоблачениями не испугать. В то время, когда в Казахстане остро не хватает донорских органов, находятся желающие, которые не прочь продать свои внутренности. Так, в “Караван” обратился 34-летний мужчина, он заявил, что готов продать свою почку, и попросил помощи в… поиске клиентов. По словам визитера, он в течение трех лет пытается продать почку хоть в нашей стране, хоть за границей. С этой целью обращался и в клиники китайского Урумчи, и пакистанского Лахора:

– Когда я приехал в Лахор и предложил хирургам купить мою почку за 15 тысяч долларов, они подняли меня на смех. Сказали, что особых проблем с органами не испытывают и в приобретении почек, тем более за такие деньги, не нуждаются.

Как выяснилось, операция по пересадке вместе с приобретением почки обходится иностранцу в пределах 30 тысяч долларов. В Китае же мне сразу отказали без объяснения причин.

– Казахстанское законодательство торговлю органами категорически запрещает, – говорит завотделом трансплантации Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова доктор медицинских наук Энвер СУЛТАНОВ. – Люди довольно часто обращаются к врачам с такими предложениями. Но это строжайше запрещено не только в Казахстане, но и в других странах. Куда потом идут эти люди, мне не известно…

Но органов не хватает! Где же их взять? Энвер Султанов поясняет, что правила изъятия органов описаны в Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения”:

– Закон исходит из презумпции согласия. Вы пришли ко мне в гости, и я предлагаю вам чашку чая, но вы молчите. Тогда я расцениваю ваше молчание как согласие и подаю вам эту чашку. Так же и с органами. К сожалению, автомобильные аварии и несчастные случаи у нас не редкость. Например, жертва ДТП получила тяжелую травму черепа. Человека доставили в отделение реанимации, где врачи сделали все возможное, но он скончался. Если при поступлении в больницу он сам или его родные не отказались в устной или письменной форме от того, чтобы в случае смерти у пострадавшего забирали органы, то закон разрешает это сделать.

Заведующий отделением реанимации или главный врач больницы обязаны сообщить о потенциальном доноре в отдел трансплантации центра хирургии имени Сызганова. Но изъятие органов можно производить лишь после того, как врачебный консилиум установит факт смерти человека.

Как правило, на изъятие органов родственники умерших согласия не дают. Их, конечно, можно понять, но проблема с донорскими органами остается в числе нерешенных.

Между тем существование подпольных клиник по пересадке органов народная молва не подвергает сомнению. Операции там якобы поставлены на поток, а нужды в органах хирурги не испытывают. Хирурги-трансплантологи все эти разговоры, естественно, опровергают. По их словам, для того чтобы изъять органы у человека, необходимо иметь не только операционную, оснащенную современным оборудованием, но и бригаду из не менее чем пяти специалистов. Но главное – донорский орган должен подходить реципиенту (тому, кому его пересаживают) по 20 параметрам. Для этого проводятся специальные анализы на совместимость. В нашей стране всего две подобные лаборатории.

Медики говорят, что теперь многие казахстанцы имеют возможность пересадить себе органы в клиниках столицы Беларуси – Минске, где операции по пересадке органов дешевле, чем, например, в России или Германии.

В то же время, согласно только официальным данным, срочная пересадка почек необходима более 3 тысячам казахстанцев, из них около 500 – алматинцы. Примерно 100 человек ожидают операцию по трансплантации печени, 80 пациентам необходимы донорские сердца, еще 50 ждут операцию по пересадке поджелудочной железы.

И здесь только два выхода. Либо, как ни ужасно это звучит, ждать орган “со стороны”, если жертвой несчастного случая станет подходящий донор, либо получить его от близких родственников. В 2011-м в центре хирургии имени А. Н. Сызганова провели 5 операций по трансплантации почек и одну – по пересадке печени. А в больнице скорой помощи Астаны пересадили 6 почек. Все органы получены от родственников пациентов.

Теперь сравним факты. С одной стороны – 11 сделанных за год операций по пересадке почек, а с другой – три тысячи казахстанцев, нуждающихся в такой трансплантации. Так что комментарии излишни.