В нынешнем году в Прикаспии уже дважды зафиксировали гибель рыбы. Сначала в водоеме Безымянный Кайыршахтинского сельского округа города Атырау. Очевидцы случившегося распространяли в социальных сетях ужасающие видео огромного количества тушек воблы и леща. В акимате на доказательство надвинувшейся катастрофы отреагировали. На место даже выезжали заместитель акима Атырауской области Кайрат НУРЛЫБАЕВ, руководитель регионального управления рыбного хозяйства Артур САДИБЕКУЛЫ, экологи и ряд других специалистов. По словам Артура Садибекулы, в водоеме Безымянный рыба искала место для нереста и не смогла пройти устье канала, застряв там. Собрали без малого 70 килограммов мертвой рыбы и закопали, а живую рыбу выпустили в Урал. Акимат Кайыршахтинского сельского округа помог вырыть водный канал длиной 800 метров и глубиной около одного метра.
А кто же ответит за косяк в своей работе?
– По факту замора рыбы вдоль канала и на водоеме Безымянный в Кайыршахтинском сельском округе ведется досудебное расследование по факту нарушения правил охраны рыбных запасов, – довел до сведения “КАРАВАНА” специализированный природоохранный прокурор Атырауской области Асхат КАСИМОВ. – Предварительной причиной замора рыбы стал ее вынос большим течением воды с реки по вырытому каналу на мелководье.
Инспекторы Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства взялись за мониторинг. Между тем аналогичная ситуация с гибелью рыбы повторилась в Махамбетском районе – теперь на озере Алмагамбет у села Алга. Как пояснил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Аян БАХИЯНОВ, частик застрял в зарослях джингила и остался на мели из-за подъема и спада уровня воды. На Алмагамбете собрали больше 5 центнеров рыбы. И это еще не предел. Ее всё еще продолжают собирать десятки сотрудников бассейновой инспекции и рабочие из села Алга.
Кстати, из двух сотен водоемов порядка 70 относятся к категории опасных в плане разлива воды с возможными рыбными катаклизмами.
А ведь когда-то старались не допускать гибели рыбы в отшнурованных водоемах. Руководитель атырауского ТОО Вадим СИНКЕВИЧ вспоминает, как, будучи школьником, каждую весну в рамках акции “Голубой патруль” с классом ездил на спасение рыбок.
– Нас сажали на корабль и везли вверх по реке Урал. Это было так круто. Ветер развевал наши пионерские кудри... Одним словом – счастье! Мы причаливали где-нибудь к берегу и шли к многочисленным озерцам воды, после половодья оставшимся отрезанными от Урала. И рыли канальчики от этих луж в реку Урал. Потом счастливые бегали по этим лужам по уши в грязи и заставляли маленьких рыбок идти в наши прорытые каналы. Потом – купаться, потом – костер, картошка, запеченная в мундире, пирожки, – делится с “КАРАВАНОМ” Вадим Синкевич. – Теперь я понимаю, что мы и другие школьники делали, по сути, важное дело. Почему бы и сейчас подобное не проводить? Я и в социальных сетях об этом говорю. Подрастающее поколение будет лучше понимать природу, заботиться о ней и тоже помогать.
АТЫРАУ