Рубль убежал от тенге: это снова грозит Казахстану инфляцией

Сегодня курс рубля определяется только политикой. Если в начале апреля он вырос до 140 рублей за доллар, то к маю вышел на уровень 71 тенге. Жесткие меры Кремля и Центробанка России превратили рубль в сильную, хотя и малоконвертируемую валюту. Точно такие же кульбиты происходят в паре рубль – тенге: рубль оторвался от тенге, и теперь он стоит не 4,5–4,6 тенге, а 6,2. И это уже напрягает.

Режим валютного курса Центробанка РФ особо не изменился: россияне всё еще ограничены в покупке наличной иностранной валюты, действует комиссия в 12 процентов. Плюс правило, обязывающее все экспортные компании продавать валютную выручку. И, как следствие, баланс спроса и предложения сдвинул курс ниже 70 рублей за доллар. Главное здесь – Россия остается ресурсной экономикой, поэтому крепкий рубль невыгоден экспортерам.

Но крепкий рубль стимулирует внутреннее производство, защищенное от импорта. В бюллетене “О чем говорят тренды” Центробанк РФ указывает, что в условиях санкций экономике России придется трансформироваться. Изменения начнутся уже летом, и “этот период может сопровождаться всплеском цен”.

Экономист Владислав ТУРКИН уверен: российская инфляция будет переноситься к нам. Поэтому правительству придется принимать защитные меры.

– Сегодня между Казахстаном и Россией идет негласная торговая война. По большому счету, это еще один шанс для отечественных производителей. Но мы должны понимать, что будем временно принимать на себя достаточно большую инфляцию, – считает он. – Наша экономика тоже нуждается в перестройке. Но в наших условиях, если вы уходите от России, приходите к Китаю. Либо упорно наращиваете свое производство, которое еще надо наладить. Отсюда мы приходим к анонсированному проекту новой экономической политики.

Но эту политику, видимо, не принял Национальный банк РК. В конце апреля он повысил базовую ставку до 14 процентов. Что подняло стоимость заемного капитала для предприятий и в будущем снизит деловую активность.

Рынок ожидал, что Нацбанк оставит базовую ставку. Экономический блок правительства давил на банк. Однако произошло то, что произошло. Соответственно, банку сейчас невыгодно стимулировать экономику.

– Странную тактику принял Нацбанк. Я такого совсем не ожидал, – говорит Владислав Туркин. – Мы все понимаем разбег инфляции. Да, мы понимаем эти каналы, но с этим ничего нельзя сделать. И мы сейчас начали делать то, что делала Россия в марте, после начала войны, когда Эльвира Набиуллина (глава Центробанка РФ. – “КАРАВАН”) пыталась резко зажать движение денег. Сейчас такое ощущение, что наш Нацбанк пытается делать то же самое. Повышает ставку, зажимает внутреннее кредитование.

Такие действия можно объяснить только социальными факторами: за последний год инфляция резко подскочила. Цены растут. Инфляция в Казахстане в годовом исчислении достигла 13,2 процента. Это может вызвать социальное недовольство в обществе. Никто не хочет повторения января. Поэтому надо что-то делать, закручивать гайки. Нацбанку это легче сделать через снижение деловой активности.

Вообще, складывается впечатление, что Россия готовится снова построить экономику советского типа, с широким участием государства в крупных инфраструктурных проектах.

Об этом говорит само написание бюллетеня-прогноза “О чем говорят тренды” ЦБ за апрель. Разделив структурные изменения на 4 этапа, аналитики банка дают понять, что жить в условиях санкций России придется долго. Счет идет на пятилетки.

– Возможно, цель РФ – прожить 6–8 лет на “жирке”. За это время стране надо будет нарастить промышленное производство. Далее они, возможно, как-то договорятся со Штатами, – рассуждает Владислав Туркин. – Именно поэтому Набиуллина подталкивает промышленников развивать внутреннее производство.

Исходить из таких сроков следует и Казахстану. Им соответствует один документ – концепция Третьего структурного перехода. Всё остальное, скорее, попытки следовать за ситуацией. Но и концепция – это только видение на будущее. Надо спасать экономику сейчас. Искусственный курс рубля разгоняет инфляцию в Казахстане: чем это нам грозит

– Пока нас спасает нефть, – считает эксперт. – Хорошие цены на нее дают возможность увеличить импорт и залить экономику деньгами. Но потом, когда цены на сырье упадут, нам будет очень больно. И мы этот цикл повторяем и повторяем.

Любая финансовая реформа должна начаться с шоковой политики. Что сразу же вызовет социальное недовольство. Поэтому никто ее не хочет.

Но, предоставляя очередной пакет помощи, очередное индексирование, очередной дефицитный бюджет, вы постепенно снижаете и снижаете эффективность экономики. Либо вам нужно еще больше заливать денег, либо вы приходите к очередному шоку.

Зависимость от продажи сырья будет только увеличиваться. Производство внутри страны падать. В том числе из-за разрывов производственных связей с Россией. Расти будет, видимо, только торговля. Наличие Фонда будущих поколений спасает страну от кризиса.

Иначе говоря, Казахстан уютно сидит в ловушке среднего дохода: мы пытаемся увеличить внутреннее производство. Для этого правительство принимает программы повышения доходов, заливает экономику нефтедолларами, но дальше не идет, так как боится социальных потрясений. Поэтому излишек средств изымается через импорт и не работает на страну.

АЛМАТЫ