Нет, нет, министр образования и науки РК в своем выступлении ни в коем случае не ссылалась на астрологические прогнозы для учительства. Но больно уж ее доклад напоминал гадание по звездам…
Так, например, заявление, что страна, оказывается, уже давно уважает педагога: повысила ему зарплату, обеспокоилась его жилищными условиями, здоровьем и профессионализмом - можно было объяснить только прихотью какого-нибудь Сатурна. Объективных причин в формате планета земля для таких заявлений просто нет. Между тем со слов Бырганым Айтимовой, педагогам осталась самая малость: они должны почувствовать отеческую заботу о себе, любимых, и научиться ценить самих себя.
Несколько ключевых вопросов, по которым нужно судить о новом положении учителя в обществе
Деньги
Министр образования и науки РК, заверила всех присутствующих, что новые зарплаты уже лежат у всех в карманах. Удивительно, но ей поверили. Может быть потому, что все сказанное о новых заработках учителей, произносилось твердо и громко, очень убедительно. Да и весь доклад был выстроен позитивно. В нем не было узких мест, неразрешимых проблем и тупиковых ситуаций. Сплошные большие достижения и радужные перспективы. Емко и сенсационно звучало заявление Бырганым Сориевны о том, что учителям уже повысили зарплату на 62 процента.
Интеллигенция проглотила пояснения министра и осталась довольна: доход педагогов вырос на 32 процента с июля этого года и его еще повысят на 30 процентов со следующего года. Вопрос о предстоящем повышении уже решен, поэтому министр посчитала факт свершившимся. Чему радовались учителя? Не понятно. Но они, как и полагается воспитанным людям, встретили заявление о сумасшедших заработках достойно: умеренно радостно, с аплодисментами приличия.
Работа
Этого добра у учителей всегда было много. Но теперь работать будет лучше и легче, потому как в стране открылось 117 дошкольных образовательных центров, восстановлено 55 детских садов, возведено 249 школ на 100 тысяч ученических мест.
Из бюджета страны выделено 15 миллиардов тенге на материально-техническую базу. В этом году стало на 45 школ больше и еще 15 будет построено. 983 учебных заведения капитально отремонтированы.
В регионах приняты государственные программы по проведению капитальных ремонтов, то есть акимы, чуть ли не лично, отвечают за сантехнику в школах. Учитель может работать спокойно, не отвлекаясь на протекающие крыши и холодные батареи!
Местные исполнительные органы озадачены подготовкой материально-технической базы для перехода на профильное обучение, а в сельской местности решено строить школы-интернаты для детей чабанов. "Нам без них не поднять глубинку!" - заявила Бырганым Айтимова, забыв упомянуть, куда подевались те, что существовали на селе всегда?
Профессионализм
Министерство взяло обязательство ликвидировать безграмотность среди учителей, обеспечить их качественной учебной литературой и повысить их квалификацию. Государство позволило себе заиметь экспертов по составлению учебников, и даже положило им зарплату.
Страна замерла в ожидании новых книг. Более 30 тысяч педагогов будут направлены на курсы повышения квалификации. Начнется масштабная подготовка педагогов новой формации. Правда, процесс в деталях не расписывался. Министр только упомянула, что государство будет действовать в рамках нового закона, проект которого сейчас разрабатывается. Это будет новый закон "Об образовании" и статусу нового учителя там будет посвящен целый раздел. С трибуны прозвучало, что все это поднимет престиж и привлекательность профессии педагога. К тому же борьба за привлечение молодежи к "немодной" профессии тоже уже началась. В этом году в государственных вузах было размещено пять тысяч грантов на педагогическую специальность.
Несколько ключевых вопросов, по которым нужно судить об изменениях в системе образования в целом.
Кадры будущего
Их еще только предстоит вырастить, но к 2010 году "поросль" будет заметна и востребована. О чем и о ком речь? Изначально - о создании в стране сети профессионального образования. Поэтапно планируется запускать в жизнь межрегиональные и профессиональные центры. Каждый регион должен будет определить базовое направление своего развитие, и согласно этим перспективам, обучать молодежь новым профессиям. В частности, уже решено, что в Павлодаре будут открыты топливно-энергетические профшколы, а в ВКО - машиностроительные. Ожидается, что такая система поднимет молодежь, уменьшит безработицу, и даст стране новые рабочие ресурсы.
Высшее образование
Студенчество уже должно молиться на государство, которое переосмыслило роль вузов в обществе. Учащейся молодежи повысили стипендию, сделали льготный проезд, "выдали" пакет социальных гарантий в виде кредитов на обучение.
600 миллионов тенге выделила страна на обучение в вузах по кредитам. В институты и академии приглашаются зарубежные консультанты, а качество высшего образования стоит в центре внимания чиновников от образования.
200 лучших преподавателей вузов в качестве новых стимулов к саморазвитию, получат от государства гранты.
15 тысяч долларов каждый, которые можно будет использовать на стажировку за границей. 21 вуз в стране прошел аудит качества. Министерство наконец-то разобралось с заочной формой обучения и составило перечень специальностей, которые нельзя получить, приобщаясь к знаниям с кондачка: два раза в год по полтора месяца. Учреждена президентская премия для лучшего вуза страны, которую уполномочен вручать Альянс Студентов Казахстана.
Ставка на молодежь
Три тысячи лучших представителей казахстанской молодежи будут учиться за границей, по программе "Болашак". В Казахстане создан центр международных программ, 974 болашаковца получают стипендию президента, 58 из них - обучаются по космическим специальностям. Министр назвала этих лучших из лучших ребят бриллиантовыми. Во сколько каждый из них обходится стране, не озвучивалось. Но Бырганым Айтимова честно рассказала, как она лично ездила по Европе и подыскивала для этих ребят выгодные места обучения, при этом гордо заявляла английским ректорам, что Казахстан готов разместить свои драгоценности не бесплатно: за содержание и обучение "бриллиантовы" готов платить сам. У ректоров в Париже и Лондоне от удивления вытягивались лица. Крутой Казахстан делает правильные вложения?
Нравственный облик
Министр так и сказала: "Создана система целостного нравственного воспитания молодежи". Перечислила уже существующие педотряды, волонтеров, экспедицию "Атамекен", стройотряды, команды озеленителей "Жасыл ел".
Государство постаралось занять молодежь. Частично у него это получилось: как в старые давние времена студенты снова работают на стройках, озеленяют парки, метут мусор и работают вожатыми в лагерях. Правда, желающих попасть на государственную трудотерапию гораздо больше, чем страна может предоставить рабочих мест, но в докладе главного чиновника Минобраза и эта проблема была решена.
"Начало положено", - звучало с трибуны магически, как будто дальше отряды должны клонироваться чудесным образом, а кто им будет зарплату платить - осталось тайной.
Большие надежды связывает аппарат образования с разработанной в стране государственной программой патриотического воспитания молодежи, которая правда, еще не прошла все стадии утверждения, но почти никто не сомневается в том, что она будет одобрена, принята и выполнена.
Чем закончится "программирование" молодежи, пока не известно. Никто точно не знает, как будет выглядеть конечный продукт - молодой патриот. Но, судя по твердым интонациям министра, он обязательно будет. По крайней мере, в докладе, на бумаге, через энное количество лет - точно.