Воду разбавить с сахаром из расчета 2 ст. л. сахара на 150 мл воды и вскипятить. Можно менять пропорции, главное, чтобы сироп был сладким.
Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (можно резать как вдоль, так и поперек).
Яблоки опустить небольшими порциями в кипящий сироп и варить 1–3 минуты, в зависимости от толщины ломтиков. Яблоки должны быть чуточку мягкими, иначе будут ломаться при оформлении. Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг (если яблоки будут слишком мокрыми, то тесто может размокнуть и розочки развалятся).
Тесто раскатать толщиной 2–3 мм, нарезать полосками около 2 см шириной и во всю длину теста. Ширина теста должна быть немного больше ломтиков яблок.
Тесто посыпать сахаром и выложить сверху ломтики отваренного яблока шкуркой вверх. Яблоки выложить так, чтобы снизу тесто немного выступало (3–5 мм), а яблоко слегка свисало над тестом сверху.
Если ломтики толстые, то их нужно класть рядом друг с другом.
Осторожно свернуть рулетик из теста и яблок и сформовать розочку. Тесто снизу можно слегка стянуть и сформировать бутон цветка, а лепестки в виде яблок слегка расправить, делать осторожно. Выложить готовые розочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный подсолнечным маслом.
Духовку нагреть заранее. Выпекать розочки при температуре 180–200 градусов в течение 10–20 минут.
Готовые розочки выложить на блюдо. При желании посыпать сахарной пудрой.
Ксения Чепурченко, станция Лепсы
200 г вареной курятины, 1 банка консервированных ананасов (кубиками), 1 лук порей, 5 вареных яиц, зелень, майонез, соль, перец.
Курятину и яйца порезать кубиками. В миске смешать ананасы, яйца, мясо, зелень. Все заправить майонезом, посолить, поперчить. На сервировочную тарелку поставить в центр стакан, выложить вокруг салат и украсить по желанию. Охладить два часа в холодильнике и стакан убрать.
Татьяна Василькова, Талдыкорган