"Приказом министра финансов РК продлены сроки пилотного проекта по сопроводительным накладным на товары (СНТ). Так, срок пилота продлевается:
по подакцизной продукции, ввозу и вывозу товаров до 1 октября 2021 года,
по товарам виртуального склада до 1 января 2022 года.
По остальным товарам из перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам срок начала пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 октября 2021 года, срок окончания – с 1 февраля 2022 года на 1 августа 2022 года. В период проведения пилота штрафные санкции не применяются", – сообщила пресс-служба комитета госдоходов (КГД).
Также в рамках приказа исключены обязательства по ведению виртуального склада и подтверждению СНТ, за исключением подакцизных позиций "Малая торговая точка".
Нам предложили всё упростить
– Мы взаимодействовали с предпринимателями и отраслевыми ассоциациями. НПП "Атамекен" предложила нам увеличить сроки "пилота" для отработки всех имеющихся вопросов по технической и методологической части, – рассказал "КАРАВАНУ" руководитель управления сквозного мониторинга КГД и новый глава проекта по СНТ Ержан МУСТАФИН. – Мы постоянно совершенствуемся. Вносим упрощающие нормы. К примеру, для розничных мелких реализаторов, так называемых "магазинов у дома", мы внесли максимальное упрощение – теперь у них отсутствует обязанность по ведению виртуального склада.
Даже если нет учетной системы, товары будут автоматически списываться. Единственное – у них осталась обязанность по подтверждению получения алкогольной продукции. Но для таких магазинов это не новшество. Они делают это последние 10 лет. Здесь механизм остается таким же.
Если у магазина настроена учетная система, товар будет списываться на 16-й день. Если система не настроена, он будет списан автоматически через 30 дней. КГД внес такую процедуру. За счет этого данные о запасах не будут накапливаться в виртуальном складе. После внедрения сопроводительных на другую, например, молочную, продукцию, схема будет пополняться новыми видами продуктов.
Такие послабления сделаны только для розницы. При купле-продаже между компаниями исключения не действуют. Они по-прежнему должны использовать СНТ.
Торговлю налоговая служба будет отслеживать 2 путями. Если крупным налогоплательщикам, в том числе магазинам, удобнее работать со счет-фактурой или СНТ, то товар они смогут списывать по счет-фактуре. Но документ они выписывают не на каждого покупателя, а лишь обезличенную фактуру за весь день.
Во втором варианте товар будет списываться по чеку контрольно-кассовой машины. В его форме предусмотрено поле идентификатора.
– Это уже второе изменение в приказе, – пояснил Ержан Мустафин. – Первое было в марте.
Не верю!
Тогда, в марте, сообщество предпринимателей, особенно в чатах, где собирались владельцы небольших магазинчиков и их бухгалтеры, штормило очень серьезно. Комитет госдоходов только начал внедрять новшество: все продукты, завезенные в Казахстан, должны быть отслежены через единую систему КГД – ИС "Электронный счет-фактура". Но к ней подключен модуль – ИС "Сопроводительная накладная на товар" (СНТ) на подакцизные товары и для их цифровой маркировки.
Сама система частично работает уже с октября 2020 года. Тогда СНТ обязали оформлять предприятия, связанные с подакцизной продукцией: алкоголем, табаком, ГСМ. С этого года СНТ распространили на остальные позиции Перечня изъятия (3 865 позиций) и маркируемые товары. И уже первые дни работы нового модуля вызвали почти ужас среди бухгалтеров.
Торговля встала. У предпринимателей была паника: как работать, если система учета, которую предлагает КГД, не работает, сканеры не могут сканировать QR-маркировку, а системы связи не передают данные на серверы налоговой службы? Все они как один считали, что это минфин планомерно разоряет мелкий бизнес в угоду крупным торговым сетям.
Часть людей ушла из бизнеса, продав свои магазинчики. Другие решили обратить внимание общества на свое положение. Для этого они развесили желтые флаги и транспаранты о том, что они против СНТ.
Налоговики же искренне не понимали, в чем проблема: "пилот" по СНТ, считали они, должен помочь торговле наладить учет движения товара. Это же очень нужное дело для самих владельцев бизнеса!
Поэтому пока участники рынка не верят налоговой службе. Бизнес уговорил налоговиков подождать
– Всё это, конечно, красиво выглядит со стороны. Но суть проблемы не изменилась, – рассказал "КАРАВАНУ" один из бухгалтеров, работающий с магазинами формата "у дома". – Сам механизм СНТ остался. Но его обрезали на рознице. Поэтому непонятно, сколько товара пришло, куда он списался. Это же не акцизная марка. Я, получается, не знаю, что происходит у меня на складе?! Допустим, на склад пришло 100 коробок молока. А ваш поставщик берет и пишет на вас 180 коробок. Ему надо было куда-то списать этот товар. Через 30 дней у вас запасы автоматом списали. А вы указали в налоговой отчетности: в этот период вы продали 100 коробок. Налоговая же увидит эту разницу. И она будет справедливо считать, что вы укрыли доход от продажи 80 коробок. Они же придут потом и спросят, почему вы занижаете доходы?! Поэтому я пока не верю, что что-то изменилось. Давайте пока посмотрим, что налоговая будет делать реально.
АЛМАТЫ