Рост тарифов на электроэнергию: как Министерство национальной экономики своими руками начало разгонять инфляцию

В регионах Казахстана поставщики электроэнергии начали поднимать тарифы. Если вы платили в марте 28-32 тенге за кВтчас, то теперь приготовьтесь платить от 34 до 47 тенге за кВтчас. Если вы за месяц сжигаете 150 кВтч, то ваши расходы на свет вырастут с 5 до 7 тысяч тенге. Так работают монополии, которым у нас открывают дороги, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Вроде бы простое дело: вставь вилку в розетку и получишь свет, тепло, заработает станок и холодильник, сможешь зарядить телефон и ноутбук. Только плати. Но чтобы это случилось, на той стороне розетки прямо сейчас разворачивается такая грандиозная битва, от которой зависит, по какому пути пойдут реформы в Казахстане и будет у нас стране рыночная экономика или нет.

Электрическая энергия пронизывает всю экономику любой страны мира. Сейчас трудно найти товар, который влияет на цены так же сильно, как электроэнергия. Цены на все: хлеб, воду, бензин, овощи, одежду, мясо, конфеты, металл, общественный транспорт. Поэтому государство всегда старалось сделать так, чтобы тарифы на электроэнергию были минимальны.

Лучший способ сделать цену на электроэнергию справедливой – установить рыночные механизмы. Для этого в 2004 году была проведена реформа в электроэнергетике. Предполагалось разделить функции передачи электроэнергии и ее продажи.

Для этого были созданы два рынка: оптовый и розничный. Розничный, это понятно – для нас всех, мелких потребителей. С нами трудно общаться, на нас трудно влиять, поэтому розницу отдали на откуп энергоснабжающим организациям (ЭСО): это виртуальный магазин, который может купить электроэнергию на оптовом рынке и перепродать ее в квартиру, школе, больнице, небольшой госконторе или свечному заводику.

Именно на этом этапе пути от ТЭС и ГЭС можно и нужно экономить и создавать рынок, где разные «магазины» будут конкурировать между собой.

Старые районные электросетевые компании (РЭКи) выполняют в такой схеме только роль доставщиков пиццы на мопедах.

Все, кто потребляет больше 1 МВт, имеют право покупать энергию напрямую, через единого закупщика. Тогда схема получилась бы примерно такой.

На верхней схеме видно, что продавцов («магазинов») много. Покупатель – мы с вами – может выбирать продавца сам. А РЭК отделен от денег: слишком много у него власти и всегда есть соблазн поднять тариф.

Но реформа не была завершена. Из РЭКов выделили сбытовые компании, но собственник у них остался один. Естественно, ему лучше получать доходы с двух-трех предприятий. В его же руках остались сети. Он монополист. И он один решает, допускать или нет конкурентов – другие сбытовые компании.

Летом 2023 года реформу снова начали продвигать. 1 июля 2023 года в Казахстане была введена модель единого закупщика. Одновременно начал действовать балансирующий рынок электрической энергии. Примерно такие модели нормально работают во всех достаточно развитых странах. Она предусматривает изменение цены на электроэнергию по часам: есть часы пик, когда электроэнергия нужна всем и сразу, и есть часы, когда ею никто не пользуется. Например, утром и вечером все пользуются домашними электроприборами. Это пик потребления. Ночью энергию через них никто не использует – это период спада. Значит, выгодно самые энергозатратные работы проводить ночью, а остальную работу – днем.

Но в 2023 году минэкономики снова не докрутило реформу: оно не отделило РЭКи от их дочерних ЭСО. И эти монополисты так и остались гарантирующими поставщиками электроэнергии в своих регионах.

На сколько подорожает электроэнергия в Казахстане из-за решения Минэнерго

Тем не менее рынок сработал: в большинстве регионов тарифы от независимых ЭСО были на 6-15 % ниже, чем у гарантирующих поставщиков.

1 апреля стал днем дурака для 119 компаний, которые занимаются продажей электрической энергии на розничном рынке. Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) минэкономики разом отозвал их лицензии.

Зато на рынке остаются гарантирующие ЭСО. В массе своей они так или иначе связаны с местными РЭКами. Вообще-то это монополия, от которой мы так хотим уйти во всех отраслях экономики. Но только не в энергетике.

Получилось так, как на схеме «Что получили». Так как гарантирующие ЭСО - это «дочки» РЭКов, то деньги пошли через РЭКи – «доставщиков пиццы». Минэкономики дало «доставщикам» возможность диктовать цены - мечта любого монополиста.

В итоге гарантирующие ЭСО уже начали поднимать тарифы на электроэнергию. Рост идет во всех регионах. Самый высокий пока зафиксирован в Астане и Акмолинской области. Здесь местные гарантирующие ЭСО подняли тарифы сразу в 1,5 раза. В итоге для бюджетных организаций каждый киловатт стоит больше 73 тенге.

Тарифы для остальных потребителей помягче – всего 38,35 тенге за кВтчас. При этом буквально в марте тариф, по которому столичные жители платили за свет, был примерно 29 тенге за кВтчас. Почему такая разница? Гарантирующие ЭСО назвали три причин повышения тарифа: рост цены покупки электроэнергии у единого закупщика на 27,9 %, повышение стоимости транзита электроэнергии на 17,2 %, повышение стоимости услуги по поддержанию готовности электрической мощности на 73,3 %.

Справка «Каравана»

По данным энергетиков, Управление делами президента РК (УДП) потребляет в целом по Астане почти 4 МВт энергии. На самом деле это очень много. На уровне нормального перерабатывающего заводика. Для обеспечения бесперебойной работы центрального государственного аппарата надо много энергии.

В начале 2024 года УДП после проведенного конкурса заключило договор на поставку электроэнергии по цене 34 тенге с НДС за кВтчас. Итого управление три месяца платило по 98 млн тенге. После решения министерства экономики об отзыве лицензий у ЭСО контракт об обеспечении объектов УДП в Астане перешел к ТОО «Астанаэнергосбыт». И теперь управление будет платить уже 237 млн тенге в месяц, что потребует пересмотра бюджета Управления делами президента РК.

Примерно так же вырастут расходы на электроэнергию у других бюджетных организаций. Например, обычный детский сад на 500-600 детей тратит в месяц 5-10 тысяч кВтч в месяц. Значит, его расходы на свет увеличатся с 200 до 400-600 тысяч тенге.

Обычная школа на 1200 мест потребляет 15 тысяч кВтчас в месяц. Ее расходы вырастут с 500 тысяч тенге до 1,1 млн тенге.

Современная школа БИНом в Астане, напичканная образовательными технологиями, - до 60 тыс. кВтчас. Она приготовит уже не 2 млн тенге, а четыре миллиона тенге только за свет.

Объем потребления электрической энергии в Казахстане – 115 млрд кВтчасов. Все бюджетные организации потребляют примерно 7 % электроэнергии. Это где-то 7,5 млрд кВтчасов. Только за счет повышения тарифов все бюджетные организации должны будут переплатить 250 млрд тенге за электроэнергию.

Справка «Каравана»

Сообщения о росте тарифов для коммерческих предприятий приходят из всех регионов Казахстана.

  • Шымкент: было - 21,84 тенге, стало – 42,24 тенге. Рост 93 %
  • Костанай: было - 26,05 тенге, стало – 36, 27 тенге. Рост 29 %
  • Кокшетау: было 26,25 тенге, стало 39,84 тенге. Рост 57 %
  • Павлодар: было 21,76 тенге, стало 30,23 тенге. Рост 57 %.
  • Усть-Каменогорск: было 25,3 тенге, стало 33,54 тенге. Рост 33 %

Данные показывают, что свою неэффективность остающиеся ЭСО будут закрывать нашими деньгами.

В феврале премьер-министр Бектенов потребовал от всех министерств и акиматов провести ревизию бюджета и сократить свои расходы, дабы жить по средствам. В марте кабмин эту работу сделал и отчитался о сокращении расходов на 300 млрд тенге.

Теперь, наверное, надо говорить о 50 млрд тенге: 250 млрд уйдут монопольным поставщикам электроэнергии.

"За себя и за майнера": почему в Казахстане дорожают тарифы на электроэнергию

Также Олжас Бектенов потребовал снизить инфляцию до 8 %. Этого правительство тоже сделать уже не сможет: расходы на электроэнергию входят в цены на все товары и услуги, производимые в стране. Все они станут дороже. И мы все, казахстанцы, переплатим за электроэнергию по разным подсчетам от 400 млрд до 1,3 трлн тенге. Это только первый шаг. Завтра цены снова вырастут. Вслед за ними и тарифы. И мы снова будем отдавать триллионы. И так далее. Так работает экономика, когда нет рынка.