Рост цен, смерть бизнеса, увеличение безработицы: чем грозит попытка понизить порог НДС

Чиновники минэкономики предприняли попытку протащить в закон норму о понижении порога НДС и обязать платить налог даже мелких предпринимателей. Рост цен, смерть бизнеса, увеличение безработицы – все это может подбить рикошетом и без того ослабленную экономику страны, считают эксперты.

В дни свирепого бурана, когда не было видно ни зги, на левом берегу столицы, в кабинетах чиновников, витали идеи, как с помощью холодного расчета наполнить бюджет. Как всегда, в поле внимания оказались “середнячки” – бизнес, который уже встал с колен и начал кормить сам себя. Почему бы не повесить на них дополнительные платежи в виде излюбленного НДС, подумали там?

Налог на добавленную стоимость – это старый кнут, который всегда висит на стене и его можно использовать.

Это не какие-то там полтора процентика за фантазию фискалов, а целых 12 с добавленной стоимости, при этом ничего изобретать не надо. Просто заставить платить тех, у кого обороты позволяют выживать. Сегодня плательщиками НДС становятся бизнесмены, чей оборот выше 30 тысяч МРП в год. По идее чиновников, в этот круг можно было бы вовлечь и тех, у кого доход на 10 тысяч МРП меньше. По словам экспертов, это порядка 19 тысячи субъектов.

Появление подобной меры выглядит по меньшей мере загадочно, она идет в разрез основному курсу, который обозначил Президент ТОКАЕВ, а именно: создание условий для развития бизнеса. Еще в сентябре он дал поручение разработать законодательную базу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности на три года и наложить мораторий на проверки. В 2020 году решения вступили в силу, бизнес был приятно удивлен и готовился взяться за свое дело с еще большим рвением.

Но не прошло и недели с начала новой жизни, как в кабинетах чиновников закипела работа над поправками в законодательство. И они оказались явно не в пользу мелкого бизнеса. В проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата” в статье 82 произошло маленькое, но очень важное изменение.

Плательщиками НДС становились предприниматели с минимумом оборота в 20 тысяч МРП.

Проект попал в палату предпринимателей “Атамекен”, где эту поправочку вынесли на обсуждение.

Маленькие бизнесмены встали на дыбы. Что понятно. Речь шла не просто о сокращении доходов, а о выживании. Мы поговорили с теми, для кого стараются фискалы. Это реальные люди, а не просто циферки в отчетах на столах чиновников. По утрам они открывают двери своих магазинов, цехов, СТО. На их плечах – зарплаты сотрудников, с которых делают отчисления в бюджет и ЕНПФ, социальный фонд и т. д., порой в минус себе. Я знаю директоров, которые брали кредиты, чтобы не остаться в долгу перед своими же работниками. Они действительно трудяги.

“Это может убить нас!”

Из разговора с Игорем ИЛЬИНСКИМ, бизнесменом, директором компании “Sophia Linsky”:

– Чиновники не понимают, что значит работать в реальном секторе экономики у нас в стране, иначе бы такие идеи не появлялись. Снижение порога НДС создает огромные риски для микробизнеса, для предприятий, где работают до 15 человек. Как у нас. Сейчас люди и без того не хотят идти в производство, это сложно. После этой меры вообще желание пропадет что-либо делать.

Представьте, человек может что-то руками сделать, но не может нанять бухгалтера. А НДС – это сложный налог, нужен специалист. Мы сейчас разово обращаемся к бухгалтеру. При введении НДС я должен где-то выкроить минимум 120 тысяч тенге в месяц, чтобы платить за его услуги по сдаче отчетностей. Где я их возьму, ведь мои доходы не увеличились?

Люди боятся НДС. Он им непонятен. Он предполагает расходы без увеличения доходов. А если сделаешь ошибку в отчете, то можно закрывать дело. Так замотают, что работать будет некогда.

Многие думают, если бизнесмен – значит есть деньги, значит, с него можно взять. А я вам расскажу, как на самом деле дела обстоят. Классическая схема, что бизнес должен иметь 20 процентов дохода, с которого и предполагают забирать 12 процентов с добавочной стоимости, выглядит намного печальнее в реальности. Я в прошлом году закрыл по оборотам 35 миллионов тенге, то есть я – тот самый кандидат в плательщики НДС, согласно предложенным поправкам. Но наш бизнес предполагает закуп ткани, фурнитуры, расходы, которые могут возникать непредвиденно. И, честно скажу, мы еле наскребли деньги, чтобы расплатиться с налоговиками и отдать 3 процента с оборота (предприятие работает по упрощенке).

Мы порой вынуждены перезанимать, кто-то берет даже кредиты, чтобы закрывать все платежи. Потом в течение года зарабатываем.

Бизнес не дает стопроцентной гарантии, что ты получишь даже классические 20 процентов прибыли. У нас бывает и 10 процентов, в некоторые месяцы – вообще даже ноль, и тогда мы начинаем распродавать товар по сниженной цене. И когда в этой ситуации еще грозят 12-процентным налогом, мне становится страшно.

Понятно, что введение такой дополнительной нагрузки заставит повышать цены, но мы не можем этого делать, потому что просто не продадим товар.

Мы не можем быть конкурентоспособными на рынке, где производители из других стран с льготными условиями. Это игра против своих.

Надеюсь, в правительстве откажутся от этих предложений, Ведь мы только обрадовались, что нам пошли навстречу. Иначе эта мера задушит бизнес.

Кому это выгодно?

Экономист Петр СВОИК рассказал о том, почему НДС не дает покоя чиновникам и кому могут быть выгодны изменения: Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

– Сегодня предпринимательское сообщество смогло вовремя заблокировать инициативу, и в этом году понижения порога не будет. Но мы знаем, что подобная идея периодически возникает снова и снова. Поэтому нужно понять, кому интересно понижение планки сбора НДС.

НДС – самый крупный налог. Всего налоговых поступлений больше 9 триллионов тенге, сборы НДС – чуть меньше 3 триллионов, КПН – и того меньше, дает около 2 триллионов.

Налог на добавленную стоимость – это та самая палочка-выручалочка для пополнения бюджета, и фискалам он всегда интересен.

А теперь давайте посмотрим, кому это может быть выгодно.

Возьмем крупный бизнес. Если он взаимодействует с малыми предприятиями, которые не платят НДС, ему это невыгодно. Им интересно увеличить шлейф контрагентов, количество плательщиков НДС. Фискалы говорят, что это стимул для МСБ, чтобы расти и работать с крупным бизнесом. Но вопрос, смогут ли они выжить, чтобы работать? Кто подпадает под понижение планки? Около 20 тысяч агентов, которые имеют доход меньше 79 с половиной миллионов тенге в год. Это придомовые магазинчики, чуть больше человек раскрутился – и сразу попадает под НДС. Туда же СТО, автомойки, салоны красоты. Если на них ляжет НДС, половина издохнет, потребитель перейдет в крупные организации.

Поэтому этот подход чреват, прежде всего, тем, что крупные будут расти, а мелкие умирать.

Я не думаю, что мелкий бизнес сможет выкрутиться за счет повышения цен. И на это у меня есть веские основания. Давайте посмотрим статистику. А именно ВВП по доходам – то, что производится и потребляется. На заработную плату падает всего 32 процента ВВП, еще 8 процентов – это чистые налоги, что уходят в бюджет, и 60 процентов – прибыль корпораций. То есть лишь треть – это деньги, идущие работающим людям. В том числе и самозанятым. Но даже в треть я не верю, потому что туда включили непонятным образом всех, даже тех, кого посчитать невозможно.

Куда нагляднее – отчетности ЕНПФ, там зарплаты официально проходящие. И там мы видим, что в ВВП их всего не больше 16 процентов. Это, конечно, унизительно и опасно. Всем работающим достается лишь 16 процентов потребления в стране. И еще одна статистическая подробность. Если поднять данные по доходам домохозяйств, то, даже по официальной информации, свыше половины семей тратят больше 50 процентов своих доходов только на еду. Это показатель повальной бедности.

С учетом всего этого мы понимаем, что людей, которые способны поддерживать своими заработными платами малый бизнес, нет.

Нет платежеспособного населения, которое бы смогло эти маленькие магазинчики, которые поднимут цены, держать на плаву.

Они потонут. Не будет роста цен, будет страшнее – закрытие малого бизнеса, увеличение безработных, сокращение взносов в ЕНПФ. Цепочку последствий можно долго продолжать.

А как у них?

Мировой опыт

НДС – налог, который применяют в 137 странах мира, родом из Европы. И, по рекомендации Евросоюза, оптимальная ставка его колеблется в районе 15 процентов. Однако каждая страна определяет свой размер налога. Есть такие, где он доходит до 25 процентов.

Но не спешите охать и ставить их в пример Казахстану, где ставка НДС – всего 12 процентов. В этих государствах действуют широкие льготы. Так, во Франции НДС для производителей книг и товаров первой необходимости – всего в районе 2 процентов. И это не всё. Плательщиками НДС там является небольшая группа бизнеса. Малый и средний круг предпринимательства отношения к НДС вообще не имеет. Действует повышенный порог. У нас же, наоборот, вовлечь в уплату НДС хотят как можно больше предпринимателей.

Есть и другие примеры. Так, одна из самых низких ставок в Сингапуре – 5 процентов, в Доминикане – 6 процентов, в Таиланде – 7 процентов, в Ливане – 10 процентов. Совсем небольшой НДС в Индии – всего 4–5 процентов. Во многих странах, экспортирующих нефть, вообще нулевая ставка НДС, потому что бюджет и так получает достаточно налогов за счет экспорта углеводородов, а механизм взимания НДС (при экспорте его не платят) создал бы слишком большие преимущества для экспортеров.

НДС нет в Объединенных Арабских Эмиратах. Работающие там платят всего 5 процентов на социальные взносы, а работодатели – 12,5 процента. Не платят его в Омане, Кувейте, Бахрейне, Катаре.

Так что, говоря о привлекательном климате для бизнеса, стоит немного осмотреться вокруг. Когда в следующий раз чиновники захотят внести поправки в законопроекты, пусть изучат мировой опыт. Глядишь, и мы когда-нибудь заживем, как в Кувейте.

Особое мнение

Совсем не дуинг бизнес!

Меруерт МАХМУТОВА, директор “Public Policy Research Center”:

– Правительство принимает противоречивые решения. Как акимов вынудят быть заинтересованными в развитии малого бизнеса

С одной стороны, меры для облегчения налогового бремени: с 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. И в то же время МНЭ предлагает снизить порог по НДС. Подготовлен законопроект, предусматривающий снижение порога постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 тысяч МРП до 20 тысяч МРП. Это означает, что на учет по НДС должны будут встать налогоплательщики, чей годовой оборот выше 53 миллионов тенге, а не 79,5 миллиона тенге, как сейчас.

Это означает, что вырастет нагрузка на малый бизнес, необходимо будет брать бухгалтера для исчисления НДС.

Если принято решение об освобождении на три года от оплаты трех налогов, то следует быть последовательными и не перечеркивать плюсы от ранее принятого решения.

Малый бизнес имеет социальное значение, обеспечивает занятость, способствует укреплению среднего класса. Увеличение налогового бремени, ухудшение условий для развития предпринимательства могут снизить рейтинг Казахстана по “Doing Business” Всемирного банка.

Алматы