Россия закрыла свой рынок от поставок мяса из Казахстана: почему для РК это хорошо

Говядина подорожала на 7 процентов. Баранина и свинина на 12,7 процентов. Больше всего выросла в цене конина – на 15 процентов. В итоге в рознице цена на говядину в среднем составила 2 387 тенге за килограмм, на баранину 2 660 тенге за килограмм, на свинину — 2 033 тенге за килограмм, на конину — 2 932 тенге за килограмм.

Почему растут цены на мясо?

Странно, почему цена на мясо растет. Осенью мясо должно дешеветь. В это время года скот отъедается, в это время года он самый тяжёлый, грубо говоря. Кормить его скоро будет не очень выгодно. Поэтому именно осенью идет массовый забой. На оптовом рынке цена просела. А вот на розничном наоборот выросла. Еще одна странность.

Из прошлой зимы скот в ЛПХ и крестьянских хозяйств вышел откровенно слабым. Осенью корма не хватало, поэтому запасли его мало. По весне животных пришлось откармливать. Это привело к тому, что мясокомбинаты не получили достаточное количество скота и они были вынуждены покупать его прямо в хозяйствах. Это тоже стимулировало рост цен.

Цена на мясо растут так же, как и на всем рынке продовольствия. По данным Нацбанка инфляция в стране в годовом выражении составила 17,7 процента. Больше других выросли цены на продукты питания – на 22,2 процента. Так что цифры примерно совпадают.

Почему скорость роста цен на разные виды товаров одинаковая?

Все рынки взаимосвязаны. В цене на мясо заложены не только труд человека, который вырастил бычка или барана, но и расходы на бензин, на корма, на пастухов, которые пасли эту скотину, на ветеринаров, которые ее лечили. Также в нее зашиты расходы откупщиков

Сейчас в Акмолинской области круглый тюк сена весом от 180 ло 200 кг стоит 12 тысяч. В прошлом году он стоил 4-5 тысяч тенге.

На юге корма подешевели. Но здесь и меньше товарного производства. Поэтому это никак не сказывается на цене мяса.

Почему нельзя добиться снижения цен на все эти составляющие?

Снижения цен можно добиться только через эффект масштаба, когда на одного работника фермы приходиться не 10-20 бычков, как в обычном хозяйстве, а 100-200. Еще лучше - 300-500. Тогда эффективность труда резко повышается. Этого можно добиться только на крупных фермах. Обычно на таких предприятиях применяются и современные технологии откорма, которые позволяют добиться лучшего прироста массы у животных.

Почему в Казахстане не применяют такие технологии?

Применяют, но очень небольшое число ферм. Обычно их не больше десятка, а чаще и двух-трех, на область. Этого очень мало.

По статистике только каждая пятый бычок или корова растет на крупно-товарной ферме. Остальные четыре – в ЛПХ. Это значит, что каждое животное кормят не по технологической карте, а как и чем придется. Поэтому мясо от этих животных будет разного качества.

Рынок требует ровного качества мяса в партии от тысячи голов. Это значит, что откормочная ферма должна быть на 5-6 тысяч голов минимум. Лучше на 15-20 тысяч. Это уже будет промышленное производство

Большое количество ЛПХ – это зона комфорта для мелких откупщиков. Они могут и цену сломать, и помочь крестьянину с деньгами, когда у него трудности. Но мелкий рынок трудно поддается регулированию.

Рынок мяса до сих пор не легализован. Сколько там крутится денег – никто не знает. Можно только примерно оценить через баланс скота, изменений цены на мясо и корма.

Почему государство не регулирует рынок мяса?

Минсельхоз запустил несколько программ по развитию мясного животноводства. Но они направлены в основном на поддержку уже действующих товарных ферм. В прошлых годах было несколько скандалов по распределению субсидий.

В целом программы были успешны. Самый важный результат – снизалась доля беспородного скота.

Малые фермы, где меньше 100 голов, остались без внимания государства. Они не могли получать субсидии и росли естественным путем. А любой несистемный рынок не может генерировать качество. У него нет целей. Например, снизить цену. Он работает только на массу и немедленную прибыль.

Поэтому может быть даже хорошо, что Россия закрыла свой рынок от поставок мяса из Казахстана. Сегодня в Санкт-Петербурге говядина на кости стоит 370 рублей на кости (2 тысячи 740 тенге). Это оптовые цены. У нас 2200 за кило. При такой разнице в 540 тенге Россия просто сметет мясо с нашего рынка.

И последнее. Цена на мясо растет почти синхронно с инфляцией. Это значит, что правительство Казахстана ничего не делает на этом рынке. Ни плохого, ни хорошего. В селе власть не видят. Это другой мир.