«Вечное соперничество между казахами и кыргызами тормозит развитие кокпара» - Аdyrna.kz
На портале Аdyrna.kz вышла статья под авторством этнолога Серика Ергали о кокпаре и проблемах продвижения казахских национальных видов спорта.
Как отмечает автор, кокпар является благородным наследием культуры верховой езды, от Сибири до Индийского океана, от Каспия до Восточного Туркестана.
«Углубленное научное изучение национального спорта пока находится не на должном уровне. Из-за этого процесс превращения национальной игры в спорт становится все более и более спорным», ― считает Ергали.
По мнению автора, одним из главных решений при рассмотрении вопросов совершенствования кокпара является раскрытие существующих проблем: «Мы должны заметить существующие противоречия между рассмотрением кокпара как односторонней этнологической ценности и его дальнейшим развитием как национального спорта».
Этнолог утверждает, что нельзя скрыть тот факт, что в качестве главных субъектов кокпара всегда были казахская и кыргызская стороны, и они имеют неоднозначный характер противостояния. Такие недостатки могли бы отсутствовать, если бы было четкое разделение между игрой и спортом.
«Предки казахов стояли у истоков великой империи гуннов» - Кerey.kz
На портале Кerey.kz опубликована статья под авторством Мубарака Кокбори о генофонде казахского народа, где утверждается, что казахи являются нацией, которая находилась в центре огромной империи.
«Многие потомки былых великих королевств Ляо (Кара Кытай) и Кидан теперь называются найманами. А некоторые, как кытай-кипчаки, разбросаны среди других ру. Притом они не имеют никакого отношения к нации «хан» в нынешнем Китае. Те, кто создал каганат Кимак, нынче относятся к роду абак среди кереев и называются казахами. Помимо кызылбасо, калмыков и кыргызов, которые добровольно примкнули к казахам, есть ру «кожа», прибывший из Арабии. Если кто-то оскорбит ру казаха, он, безусловно, возмутится, но если оскорбят казахов как нацию, то может и глазом не моргнуть. Виной тому, что название ру ― это наименование его былой нации», — утверждает автор.
В статье отмечается, что среди казахов можно найти людей, внешность которых схожа с другими нациями Евразийского континента, к тому же казахи могут без акцента овладеть языком любой нации, проживающей на континенте.
«В одной только нации можно найти многочисленное количество генетики, так же как черепа, волосы, кожа лица являются разнообразными. Из-за обилия кровосмешений казахи стали прекрасной нацией с крепкой кожей лица, качественным телосложением и детьми с острым умом. Также из-за скопления многих народов у нас появиляся очень богатый словарный запас», — заявил Кокбори.
По словам Мубарака Кокбори, среди генофондов народов мира есть так называемая «группа С». Отличительной чертой «группы C» является то, что у них продолговатое и широкое лицо желтого цвета, не слишком большие глаза, черные волосы, средний рост. Люди из этой группы терпеливые, отважные, увлеченные завоеванием, преданные, наивные и доверчивые.
«Среди казахов к этому роду по результатам ДНК относится большинство родов - лимулы, байулы, жетыру, керей, конырат, уйсуны. Также половина жалаиров, треть найманов и уаки, среди аргынов роды тобыкты и таракты. Они все являются потомками гуннов», ― резюмировал автор.
«Россия и Китай готовы тратить огромные деньги, чтобы противостоять Америке в Центральной Азии» - Кerey.kz
На портале Кerey.kz опубликована статья о влиянии политического противостояния США и Китая на страны Центральной Азии.
«Рост соперничества между Китаем и США не может не сказаться на странах Евразии. Потому что обе державы имеют иной стратегический взгляд на Евразию по сравнению с остальной частью мира. Станет ли этот континент главной ареной в конкуренции между двумя сверхдержавами?» – задается вопросом автор.
По его мнению, Вашингтон видит Китай и Россию своими главными соперниками, из-за чего Центральная Азия вновь оказалась в центре внимания всего мира. Но Вашингтон, похоже, не намерен тратить огромные средства на Центральную Азию, как Пекин, и увеличивать активность, как Москва.
«Центральная Азия не будет основной площадкой для американско-китайского соперничества, но, учитывая обострение отношений между двумя государствами и рост конкуренции, похоже, будет сложно избежать майдана», ― заявила старший научный сотрудник Гарварда, занимающийся изучением роли Китая в Центральной Азии Наргис Касенова.
В статье отмечается, что, несмотря на ухудшение политической ситуации и усиление конкуренции между Пекином и Вашингтоном, оба государства не изменяют своим традиционным методам взаимоотношений со странами Центральной Азии и их пределами.