Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.
Россия будет использовать Байконур как минимум до 2050 года, но не намеревается нести ответственность - Eurasianet.org.
Издание сообщает, что парламент Казахстана одобрил продление срока аренды Россией космодрома Байконур до 2050 года, но с дополнительными условиями, ограничивающими опасность для окружающей среды. Теперь перед каждым запуском будет проводиться ряд проверок. Они будут включать в себя исследования образцов почвы вокруг участка и медицинские осмотры местных жителей, поскольку окружающая среда сильно засорена в районе запуска ракет.
Казахстан ежегодно зарабатывает около 115 миллионов долларов на аренде Байконура. Представители власти заявили, что за 27-летний период страна заработала более 3 миллиардов долларов на этом объекте. Однако оценить экологический ущерб, нанесенный Байконуром, сложнее. За годы, прошедшие с момента сдачи объекта в аренду, Россия осуществила более 100 запусков ракет «Протон-М», из которых 11 привели к каким-либо авариям, иногда приводящим к разливу большого количества токсичного ракетного топлива на большие площади казахской степи.
При этом Россия, по словам автора публикации, не торопится нести ответственность и выплачивать компенсации за неудачные запуски, которые закончились взрывами и, как следствие, еще большим загрязнением окружающей среды. Например, в результате аварии с ракетой-носителем "Союз-ФГ" в 2018 году было разлито 22 тонны ракетного топлива, но Россия до сих пор не выплатила никаких денег Казахстану. Как не была выплачена и компенсация после взрыва «Протона-М», запущенного с Байконура в июле 2013 года. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана в то время оценило ущерб в более чем 13 миллиардов тенге.
За что западные СМИ хвалят и критикуют приложение "Ashyq" - Eurasianet.org
Авторы расказывают, что представители министерства здравоохранения сообщили, что любой, кто получил две прививки вакцины, с июля будет освобожден от всех видов ограничений, если они смогут предоставить доказательства через приложение "Ashyq". Этот отказ, который избавит пользователей от необходимости проходить обычные тесты, будет действителен как минимум в течение одного года. Также указывалось, что жителям Казахстана будет разрешено вернуться домой из-за границы без результатов теста на ПЦР, если они были вакцинированы.
Однако защитники конфиденциальности опасаются, что у всего этого есть обратная сторона. Пользователи "Ashyq" должны предоставить личные данные и номер телефона, а информация, находящаяся в ведении правительства, может оказаться неточной. Более того, заместитель министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асет Турысов заявил на брифинге, что данные "Ashyq" могут быть переданы в полицию по запросу суда или следователя.
Возможность возвращения к нормальной жизни из-за этого технологического виджета - это последняя попытка правительства побудить население пройти вакцинацию, поскольку темпы кампании крайне медленные. Компании рассматривают "Ashyq" как нечто неоднозначное. Многие из них вынуждены поддаться инициативе, поскольку альтернативой может быть полное закрытие. Однако владельцы развлекательных заведений жалуются, что клиенты, которых просили показать приложение, часто разворачиваются и уходят.
Кроме того, часто поступают сообщения от пользователей о сбоях в работе приложения, а скромное число скачиваний и низкий рейтинг в Google Play также говорят о незаинтересованности граждан. Также есть предположение, что "Ashyq" может фактически создавать эпидемиологические риски, вызывая сбор людей там, где их раньше не было.
Как интервью Лаврова казахстанскому телеканалу скажется на отношениях России и Казахстана - The Diplomat
Издание пишет, что спустя пять месяцев после неоднозначных комментариев по поводу казахстанской территории министр иностранных дел Сергей Лавров впервые прокомментировал противоречивые заявления российских депутатов в эфире казахстанского телеканала.
Отвечая на вопрос интервьюера, почему были сделаны такие провокационные заявления, Лавров мягко сформулировал депутатов, сделавших их, как тех, кто «строит свою карьеру», «гоняясь за сенсациями». Он подчеркнул, что претензий такого характера «никогда не было и не будет» от тех, «кто определяет политику Российской Федерации в отношении Казахстана».
Ответ России на протесты Казахстана, последовавший за комментариями, сделанными в декабре прошлого года, долго откладывался, в связи с чем возник вопрос, почему именно сейчас это казалось таким важным для выделения и решения. Россия, возможно, ощущала реакцию этнической русской общины в Казахстане, или в свете недавних конфликтов с США, Украиной и Турцией, возможно, Москва сочла отступление необходимым.
Гибель 350 сайгаков в Казахстане вызвала обеспокоенность у зоозащитников - Arab News
Издание сообщает, что на прошлой неделе появилось сообщение, что около 350 находящихся под угрозой исчезновения сайгаков были убиты, вероятно, молнией, после того как жители деревни нашли их тела в степи на западе страны. В заявлении министерства экологии Казахстана говорится, что вероятной причиной их смерти была молния, «поскольку на тушах есть следы ударов молнии».
Международный союз охраны природы (МСОП), чей «Красный список» является научным справочником по дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения, относит сайгака к пяти находящимся под угрозой исчезновения видам антилоп с численностью около 124 тысяч взрослых особей. Казахстан является домом для подавляющего большинства этих животных.
Обеспокоенность вызвана также тем, что сайгаки - лакомая мишень для браконьеров, также они часто страдают от вирусов, которые серьезно сокращают популяцию этих животных. Например, более половины общей популяции были уничтожены, как позже выяснили ученые, носовой бактерией, которая распространялась в необычно теплых и влажных условиях.