По некоторым данным Белоруссия согласна на повышение до 119,5 доллара за тысячу кубометров. Однако российская сторона настаивает на своей цене.
Комментирует Елизавета Толстая, директор департамента Маркетинга НКГ "2К Аудит - Деловые консультации":
"Повышение цен на газ для стран СНГ вполне ожидаемо. Газпром вынужден идти на это в связи с жесткой позицией Туркмении, которая настояла на повышении закупочных цен со 100 до 130 долларов за тысячу кубометров.
В виду того, что сейчас туркменским газом интересуется и ЕС и Китай, Газпром, чтобы сохранить свое привилегированное положение основного покупателя, пришлось соглашаться с условиями Туркмении.
Вслед за Ашхабадом свои отпускные цены решили поднять и Узбекистан с Казахстаном. Последний, к тому же, намерен поднять и транзитный тариф. Поскольку практически весь среднеазиатский газ Газпром поставляет в страны СНГ, следовало ожидать, что его стоимость для покупателей возрастет.
Несмотря на объективные причины, повышение цен на газ вызывает недовольство покупателей. В частности, Украина с которой вроде бы удалось договориться, заявляет о намерении пересмотреть цены на газ. Новое правительство, которое сегодня формируется в стране, уже заявляет, что цены Газпрома неприемлемы. Очевидно, что подобные заявления будут звучать и в Белоруссии.
Недовольство этих двух стран ценовой политикой Газпрома может спровоцировать очередной "транзитный кризис". Переговорный процесс, судя по всему, обещает быть напряженным. В Украине новому правительству нужно будет доказывать свою состоятельность и его позиция, видимо, будет жесткой. Для Белоруссии повышение цен на газ сразу на 65% так же вызовет бурю возмущений. Позиции российской компании также всегда были жесткими. Все это не исключает повторения сценария рубежа 2005-2006 годов".