В последнее время космодром «Байконур» стал частым гостем всех новостных сводок. Астана и Москва совместным решением назначают новую главу администрации, договариваются об утилизации устаревших объектов, а также ускоряют сроки строительства ракеты «Союз-5». Европейские издания заявляют о том, что российский интерес усилился не просто так и в первую очередь это связано с провалом проекта космодрома «Восточный».
Редакция медиа-портала Caravan.kz решила разобраться в истинных причинах столь большого интереса к отечественному космодрому «Байконур» и поговорила с действительным членом «Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского», а также писателем, написавшим более 25 книг, посвященных космонавтике, Александром ЖЕЛЯЗНЯКОВЫМ.
– Построив космодром «Восточный» Россия планировала получить независимость от казахстанского «Байконура». Так почему же получить независимость так и не удалось? Зачем России «Байконур», если в «Восточный» было вложено огромные суммы?
– Создавая космодром «Восточный» Россия стремится закрепиться на Дальнем Востоке. Это главная задача и строительства космодрома, и реализации других масштабных проектов. Вопросы космонавтики находятся на втором плане.
О независимости от «Байконура», о «независимом доступе в космос» больше говорят политики, чем специалисты, которые прекрасно понимают, что на Дальнем Востоке надо строить не только саму стартовую площадку, но и соответствующее производство и необходимую для этого инфраструктуру.
На мой взгляд, при освоении космического пространства надо использовать все средства, которые есть в нашем распоряжении, а не «перетягивать одеяло» то в одну сторону, то в другую. Надо заниматься делом, а не делать громогласные заявления.
– Может ли быть так, что Россия сменила курс космической программы в сторону «Байконура» только ради усиления геополитического влияния в регионе?
– В определенной степени это так. России необходимо не только закрепиться на Дальнем Востоке, но и сохранить свое влияние в среднеазиатском регионе. Есть опасность усиления в нем исламизма, которому Россия намерена противостоять на глобальном уровне. То есть и здесь на первом плане политика, нежели техника.
– В связи с чем связан перенос окончания строительства «Союз-5» с 2025 года на 2022? К чему такая спешка?
– С одной стороны, это объяснимо – чтобы серьезно не отстать от других космических держав (США и Китай), которые в последние годы продвинулись далеко вперед при создании новых средств выведения, России необходимо в сжатые сроки обзавестись новыми ракетами-носителями. Срок запуска новой пилотируемой ракеты в рамках казахстанско-российского проекта «Байтерек» перенесен на 2022 год
Но, с другой стороны, «штурмовщина» часто приводит к снижению качества космической техники. Это меня больше всего беспокоит. Вероятнее всего, к 2022 году создать новую ракету удастся. Но будет ли она конкурентно способной и, главное, надежной, еще неизвестно.
– Дмитрий Рогозин недавно заявил, что теперь Казахстан будет принимать непосредственное участие в космических программах. Получается, что все программы, которые осуществлялись до этого происходили без участия казахстанской стороны?
– И эта проблема имеет политическую окраску. В определенной степени Казахстан принимал и будет в обозримом будущем участвовать в пилотируемых программах России. Да и в других программах. Пока «Байконур» будет работать в интересах российской космонавтики, без Казахстана не обойтись.
– Насколько важна роль Казахстана в этих космических программах?
– Будем откровенны, да, Казахстан, принимает участие в нынешней российской пилотируемой программе. Но выполняет при этом больше вспомогательные функции, чем полноценное участие в ее реализации.
Возможно, Рогозин, говоря о перспективных пилотируемых программах, имел в виду расширение сотрудничества. Может быть, речь идет о новых полетах казахстанских космонавтов или об участии казахстанских специалистов в подготовке и проведении экспериментов на борту МКС. Не будем гадать, а посмотрим, как будут развиваться события.
– Какую пользу может извлечь для себя казахстанская сторона от сотрудничества с Россией в космической отрасли?
– После развала Советского Союза основные центры ракетно-космической отрасли оказались на территории России. На территории Казахстана только космодром, зоны падения частей ракет-носителей и кое-какие объекты наземной инфраструктуры. Объектов, на основе которых можно было развивать собственную космическую индустрию, у Казахстана практически нет. Астана и Москва согласовали программу по ракете "Союз-5" на Байконуре
При сотрудничестве с Россией Казахстан может получить: а) подготовку кадров в российских специализированных вузах; б) помощь в освоении технологий, необходимых для полноценного участия в освоении космоса; в) доступ к участию в проведении космических экспериментов на борту российских космических аппаратов. И это только сейчас. При расширении сотрудничества выгода будет существенней. В том числе и в экономическом плане.
– Какова вероятность того, что Россия в далеком или недалеком будущем откажется от «Байконура» в пользу «Восточного»?
– В недалеком будущем (10 лет) Россия не откажется от «Байконура» ни при каких обстоятельствах. Разве что астероид упадет на стартовые комплексы.
В далеком будущем (30-40 лет) такой вариант возможен, но, я уже не первый раз ссылаюсь на политические факторы, зависеть это будет от политики правительство России (освоение Дальнего Востока, противодействие исламскому влиянию, двухсторонние отношения между Россией и Казахстаном, амбиции Китая, и не только в сфере космонавтики, множество других факторов). Но я надеюсь на лучшее. Не надо забывать, что именно на «Байконуре» началась дорога человечества к звездам. Хотя бы ради этого России не надо уходить оттуда.
– Аренда «Байконура» рассчитана до 2050 года, если Россия не будет продлевать аренду, то какое будущее может ожидать казахстанский космодром?
– 2050-й год еще далеко. И за это время может произойти всякое.
Будущее «Байконура» будет зависеть, в первую очередь, от общей ситуации на мировой арене и от того, насколько интенсивно будет развиваться российская космонавтика. Если на планете произойдут какие-то глобальные катаклизмы, то России, конечно, будет не до «Байконура», да вообще не до космоса. Но это пессимистичный вариант. При оптимистичном варианте Россия с «Байконура» не уйдет.
«Правительственный Китай» вряд ли заинтересует «Байконур». Китайцы предпочитают свои национальные проекты решать национальными средствами. Тем более, что у них уже есть четыре действующих космодрома, географически расположенные гораздо выгоднее, чем «Байконур». Даже при расширении масштабов освоения космического пространства китайцы могут решить свои проблемы собственными средствами.
А вот «коммерческий Китай» может привлечь «Байконур». Но не думаю, что «китайское проникновение» будет значительным.
Если все-таки гипотетически представить прекращение аренды космодрома через 33 года, то Казахстану, действительно, в одиночку такой объект не поднять. Идеальным решением было бы придание космодрому международного статуса и работа на нем в интересах международного сообщества над крупными космическими проектами. Например, над подготовкой экспедиции на Марс. А почему бы и нет? Но это из области мечтаний, в которые лично я очень хочу верить.