Российские специалисты заявили о передаче коронавируса через воду и еду

О вероятной возможности попадания коронавируса в организм человека через воду и питье заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает mk.ru.

Она подчеркнула, что этот вопрос пока вызывает некоторые дискуссии, но, тем не менее, исключать этого нельзя. Поэтому важно протирать гаджеты и поверхности дезинфицирующими средствами. Ведь согласно проведенным исследованиям, коронавирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Попова добавила, что в домашних условиях избавиться от вируса можно с помощью чего-то горячего, например, проглаживания.

Между тем, ранее сотрудник Университета штата Огайо (США) Санджа Илич развенчал миф о передаче коронавируса через еду.

Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, инфекция COVID-19 не размножается на еде, – заявил ученый.

Специалист подчеркнул, что вирусы не размножаются на поверхностях, они нуждаются в живом хозяине, пишет РИА Новости.

При этом он предупредил, что коронавирус можно подхватить в супермаркете. Чтобы этого не произошло, Санджа рекомендовал держать социальную дистанцию два метра и периодически обрабатывать руки антисептиками. Купленные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

Эксперт отметил, что опасения при заказе готовой еды с доставкой из магазинов излишни. По его словам, в настоящий момент нет информации о случаях передачи коронавируса через службы доставки из магазинов или ресторанов.