«На долю приграничных прокуратур приходится решение основной части общих проблем, касающихся органов прокуратур двух наших стран, Казахстан стал одним из ведущих партнеров для многих российских регионов … с другой стороны, отсутствие таможенной границы открыло новые возможности для организаторов криминальных поставок наркотиков», - сказал Пономарев в четверг, в ходе форума руководителей приграничных прокуратур РК и РФ.
По его данным, по итогам прошлого года в Российской Федерации в два раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды наркотиков, совершенных гражданами Казахстана, а в текущем году на Урале наркотиков, которые пересекали казахстанско-российскую границу, изъято в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год – 43 килограмма.
«Кроме того, увеличивается объем и поступление сильнодействующих веществ китайского производства. Все это требует выработки новых методов и форм взаимодействия правоохранительных органов России и Казахстана», - считает представитель российской Генпрокуратуры.
Другим «чрезвычайно резонансным вопросом» во взаимодействии правоохранительных органов двух стран, по его мнению, является миграция. «От решения вопросов миграции во многом зависит решение укрепления позитивных тенденций в экономики и развитии интеграционных процессов. В то же время отсутствие эффективной системы контроля за миграционными потоками, а также погони предпринимателей за дешевой рабочей силой могут привести к росту количества нелегальных мигрантов - это серьезная питательная среда для теневого сектора экономики, коррупции и самых различных преступлений», - заметил Пономарев.
По его словам, ежегодно в России к уголовной ответственности привлекается более 1,5 тысячи граждан Казахстана, а в отношении них ежегодно совершается более 500 преступлений. Замгенпрокурора РФ отметил, что значительное количество из числа потерпевших с казахстанским паспортом пребывало в России нелегально.
При этом, по его оценке, совершение таких преступлений может спровоцировать межнациональные конфликты, преступления экстремистской направленности на почве межнациональной вражды и даже террористические акты. «В этой связи важнейшее значение приобретают вопросы экстремистской и террористической деятельности. Они находятся в зоне нашего постоянного и пристального внимания», - заключил Пономарев.
В свою очередь, заместитель начальника первого департамента Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков отметил, что «либеральная граница», свойственная ЕЭП и ЕАЭС, создала такие условия, когда «некоторые наши граждане в приграничных областях попеременно проживают на территории обоих государств». При этом казахстанскими уполномоченными органами выявляются факты приобретения двойного гражданства.
«В результате бывшие граждане Казахстана продолжают получать пенсии и пособия в Казахстане, работают на казахстанских предприятиях или просто длительно находятся на территории Казахстана. Обратные процессы могут происходить и в России. Правоохранительными органами выявлялись факты нахождения даже на государственной службе, в том числе депутатами представительных органов, лиц, которые миновав процедуру отказа от гражданства Казахстана, получили российское гражданство - это противоречит нашей Конституции, в которой запрещается двойное гражданство», - добавил он.
В связи с этим он озвучил предложение российской стороне наладить взаимный обмен информацией и попытаться интегрировать базы данных миграционных органов. «Если наши базы данных будут объединены, естественно при обращении за получением гражданства сразу будет видно, что человек имеет другое гражданство и без отказа от казахстанского гражданства невозможно будет получить российское. Сейчас этого не происходит, потому что Россия не видит наши сведения, мы не видим российские сведения», - пояснил Суиндиков.
По его словам необходимо соответствующее межгосударственное соглашение, подписание которого затрудняет разница в требованиях законодательства о защите персональных данных двух стран.