Все стремительнее умирает "зеленый пояс" южной столицы, который на протяжении ста лет служил ее "визитной карточкой".
"Самый зеленый город страны" - еще лет тридцать назад такой эпитет Алматы носил с гордостью и по праву.
Сегодня даже самые известные парковые и зеленые зоны города потеряли свою былую красу. И тем ценнее становятся для города еще существующие очаги живой природы.
Роща Баума, самая древняя и большая зеленая зона южной столицы, с давних пор служила одной из ее главных достопримечательностей. И немудрено - немного есть в мире городов, тем более - столиц, где в самом центре расположился настоящий лес!
Тысячи и тысячи алмаатинцев, за более чем сто лет существования рощи, смогли оценить ее красоту и прелесть. Тенистая прохлада ее дубовой и вязовой аллей летом; багряный узор кленов осенью; неумолчные птичьи "хоры" весенней порой; величественные пирамиды елей, скованных морозом зимой - все это было, было…
Для тех, кто не в курсе: этот лесопарк расположен в северной части города Алматы, между проспектами Сейфулина и Суюнбая (бывш. Красногвардейский тракт).
Территория массива разделена сеткой прямоугольных аллей и дорожек на кварталы. По периметру расположена обходная дорога.
Роща расположена на высоте около 750 метров над уровнем моря. Очерчена четкими границами: с востока - железнодорожная ветка, с юга и севера - жилые строения; с запада - речка.
Местность имеет незначительный уклон с юга на север - около 50 метров на 3 километра. 70% территории рощи беспорядочно заросло и представляет собой труднопроходимую чащу.
Роща растянулась с юга на север на 3,5 км при ширине около 900 метров в самом широком месте. Вдоль речки по западной оконечности рощи рельеф изрезан логами и промоинами, местами у речки имеются старицы и заболоченные участки.
История создания рощи скрыта во тьме прошлого. Кто-то относит ее к 1854 году, когда создавался город Верный. Некоторые - к 1892 году, когда в официальных документах впервые появилось название "Казенная Роща". Именно в это время за рощу взялся известный лесовод Семиречья Э.О. Баум, и роща стала обретать свой нынешний вид и современные черты.
Именно подвижническая деятельность Баума в дальнейшем и нашла отклик у благодарных жителей города, назвавших лесопарк его именем. Во всяком случае все согласны, что роще уже более ста лет.
Надо отметить, что правительство и местная власть активно участвовали в озеленении города: жители поначалу даже бесплатно получали саженцы деревьев и кустарников для высадки вокруг своих домов. Сам генерал - губернатор Семиреченского края Константин фон Кауфман регулярно инспектировал сады и парки Верного, и если его распоряжения по этой части не выполнялись - строго спрашивал с виновных. Он считал озеленение города и края одной из своих главных задач.
Однако лесной массив в центре города - это не только благо, но и проблемы. Издавна стало считаться, что этот район лучше обходить стороной, особенно в ночное время.
И неслучайно - глухой лес облюбовали бандиты и разбойники, и многие резонно считали, что лучше в темное время в рощу не заходить, а если отдыхать днем - то большой компанией. Время от времени в роще находили трупы убитых и ограбленных людей, причем так было еще с царских времен и по наше время.
Особенно криминальная обстановка обострилась в конце 90-х годов прошлого века. То и дело в роще, в мусорной куче обнаруживали неизвестный труп, а уж количество изнасилованных в ней беспечных любителей природы молва насчитывала просто сотнями. А вот что выяснили лесоустроители, проводившие обследование уникальной рощи в 2000 году:
"Общая площадь - 132 гектара. На территории рощи имеются временные водотоки, лощины, небольшие эрозионные врезы.
Климат: резко континентальный, среднегодовое количество осадков 600-700 мм, средняя температура января: - 8, -15; июля: +24 - +26 градусов.
Водный режим: грунтовые пресные воды, залегают на глубине 2-5 м.
Растительность представлена древесно-кустарниковыми породами 38 видов, из них основные: дуб, вяз мелколистный, гладкий, липа, береза, сосна, гледичия, акация желтая, тополь черный, белый, лещина, сирень обыкновенная, жимолость, таволга, шиповник и другие.
Правовой режим - запрещается всякая деятельность, нарушающая естественное состояние и сохранность древесно-кустарниковых пород. Однако, учитывая возраст (110 лет) и угнетенное и сухостойное состояние 60% насаждений, необходима их реконструкция, вырубка и последующее восстановление. Разрешается в установленном порядке использование памятника природы в научных, культурно-просветительских и учебных целях".
Подсчитано, что для сохранения и восстановления этого памятника природы необходимы следующие мероприятия и расходы:
Огораживание, обустройство мест отдыха и экологических троп - 65 млн. тенге;
Содержание инспекторов для охраны в количестве 4 штатных единиц, с годовым фондом зарплаты - 276 тыс. тенге; реконструкция насаждений - расходы 17,41 млн. тенге.
Сегодня роща переживает тяжелые времена. Главная ее трагедия - старение и гибель деревьев, составляющих основу этого главного алматинского лесопарка.
Инвентаризации леса, проведенные в 1983 и 2000 годах, не оставили в этом никаких сомнений. Если при первом обследовании в роще было зарегистрировано 149 тысяч деревьев, то через семнадцать лет их осталось только … 69,3 тысячи. Мало того, что погибла почти половина деревьев, но и в самой роще сложилась тяжелая фитосанитарная ситуация. Отсутствие полива, ослабление деревьев болезнями и вредителями, растущая загазованность воздуха, хищническая эксплуатация лесного массива со стороны жителей - все это поставило рощу на грань гибели.
- Изначально роща засаживалась деревьями ильмовых пород - вязами, карагачами и кленами, - говорит Сергей Слепокуров, начальник государственного казенного предприятия "Алматыэкологострой", которое шесть лет назад взялось приводить рощу в порядок. - И по сей день именно они составляют более 74% всех деревьев. А так как планомерной санитарной рубки и обновления породного состава деревьев не проводилось, то старых и очень старых деревьев сегодня в роще - большинство. Считайте, десять лет, с начала 90-х годов рощей вообще никто не занимался, ее просто забросили и превратили в помойку. И сегодня мы пытаемся с огромными усилиями исправить положение.
По сути, "лесная" обстановка в роще Баума поддерживается за счет порослевой "опушенности" нижней части стволов старых деревьев, наличие небольшой части подроста, подлеска и обильной травяной растительности. Однако это внешнее благополучие обманчиво, потому что, по мнению лесников, в роще происходит необратимый процесс снижения жизнеустойчивости лесных насаждений, утраты ими основных санирующих функций, как крупнейшего лесного массивы Алматы. Стоит только поднять голову - и вы увидите мертвые, сухие вершины деревьев, протягивающие у к небу свои корявые серые ветви. Увы, процесс естественного старения деревьев никто остановить не в силах. Остается одно - решительная и планомерная реконструкция рощи. Но на нее нужны деньги, и немалые. А решение этого вопроса осложняется тем, что у рощи до сих пор неопределенный статус.
Дело в том, что Роще Баума несколько лет назад, присвоен статус - "природный памятник республиканского значения". Только вот материально подкрепить это высокое звание государство забыло: всю заботу о роще сегодня вынуждены взять на себя городские власти, потому что Минсельхоз и его Комитет лесного хозяйства уже много лет не обращает на нее никакого внимания. До последнего времени на решение проблем рощи они не выделяли ни копейки.
Город, конечно, не мог остаться безразличным к гибнущей роще, но он был вынужден тянуть эту финансовую "ношу" в одиночку. Службам предприятия "Алматыэкологострой", которое выиграло тендер на обслуживание рощи, пришлось прежде всего очистить рощу от мусора.
Вывезли тысячи тонн мусора, накопившегося за десять лет бесхозности лесопарка. Начали обновление древесного состава рощи. Теперь посадки лесных пород проводятся так называемыми "ландшафтными группами" - из липы, катальпы, березы и дуба, создающими целостные, эстетически законченные группы.
- Мы подсчитали, что нам нужно ежегодно убирать не менее 1200 старых деревьев, одновременно высаживая до 3 тысяч новых саженцев - говорит С. Слепокуров. - Поэтому для проведения лесовосстановительных работ и охраны рощи необходимо ежегодно выделять 40 - 45 миллионов тенге. Но средств из местного бюджета не хватает, поэтому все наши надежды связаны с активным сотрудничеством в этом вопросе алматинского акимата и Комитета лесного хозяйства, который наконец-то стал проявлять признаки заинтересованности рощей. Сейчас прорабатывается вопрос о включении Минсельхозом в бюджетную заявку 2007 года целевых средств на восстановление рощи, в размере более 45 млн. тенге. Мы очень надеемся, что эта заявка будет удовлетворена - роща и так долго ждала от нас заботы и внимания. Больше ждать она не может.
В роще, несмотря ни на какие проблемы, кипит жизнь. Здесь сегодня живут множество животных и птиц, зачастую весьма редких, как, например, семиреченский фазан. Автор этого материала сам, затаив дыхание, наблюдал, как в укромном уголке леса за скромной курочкой фазана строем шли великолепно украшенных четыре петуха…
Новый породный состав деревьев станет для них хорошей кормовой базой. Позаботились лесники и о белках: для них высаживается ежегодно до 50 саженцев сосны обыкновенной, должного стать основанием малого ленточного бора.
Обновляются традиционные аллеи рощи - дубовая, кленовая, однако знаменитая березовая аллея - увы, на ближайшие десять-пятнадцать лет для рощи потеряна. Здесь практически все деревья отжили свой срок и ее надо полностью обновлять, чем лесники и занимаются. Сегодня проводится круглосуточная охрана рощи от самовольных порубок, которые за годы бесхозяйственности вошли у местных жителей в привычку. Ликвидированы лесные свалки, из рощи изгнаны заготовители веников, силами лесной охраны только за прошлый год предотвращено около 30 зажиганий костров. Сегодня у алматинцев появилась возможность безопасно гулять в роще, дышать свежим лесным воздухом, наслаждаться красотами природы. Криминогенная обстановка в районе рощи также улучшилась.
Деньги на все мероприятия выделяет акимат, который включил рощу в комплексную программу по оздоровлению экологической обстановки Алматы "Таза ауа - Жанга дауа". С 2000 до 2006 года на эти цели акимат выделил более 64 миллиона тенге. Но денег, по масштабам работ, нужно гораздо больше.
Роща Баума, уникальный природный памятник южной столицы, сегодня на распутье. Она всецело зависит от человека и благодаря его усилиям может остаться прекрасной, зеленой, ухоженной рощей, или превратиться в непроходимую, заросшую чащу погибающих деревьев…
Фото с сайта www.lyakhov.kz