Родители, выключите смартфоны и включите мозги!

Кошмарные хроники

Так, в городе Алтае Восточно-Казахстанской области из окна квартиры на пятом этаже выпал годовалый ребенок. Он скончался на месте…

В Шымкенте с балкона квартиры на восьмом этаже упал пятилетний ребенок, погиб…

В городе Абае Карагандинской области трехлетний малыш свалился со второго этажа и, к счастью, остался жив. Но получил тяжелые травмы...

Подчеркиваю, это только за один день, а если продолжать мрачную хронику трагедий, то получим весьма внушительный и устрашающий список.

В конце января в Атырау из окна многоквартирного дома выпал мальчик. По счастливому стечению обстоятельств, он не погиб. 28 апреля, опять же в Атырау, случилось еще два подобных падения. В результате четырехлетний ребенок выжил, а вот пятилетнего спасти не удалось…

9 мая в Усть-Каменогорске, упав с 5-го этажа, в больнице оказалась четырехлетняя девочка. 12 мая ЧП произошло в одной из школ Караганды: из окна 3-го этажа выпала первоклассница и осталась в живых. А вот четырехлетний житель Караганды, который также упал с 3-го этажа, разбился насмерть…

На следующий день в Павлодаре из окна выпал двухлетний малыш, а в Усть-Каменогорске – пятилетняя девочка. Оба госпитализированы.

17 мая в Павлодарской области и в городе Костанае из окон выпали сразу три ребенка! Первым – годовалый младенец, вторым – трехлетний малыш в селе Ефремовка Павлодарской области, а затем в Костанае – пятилетний ребенок. Все они госпитализированы. За 8 июньских дней в Петропавловске зарегистрировано две трагедии. Так, 11 июня с 5-го этажа сорвался и погиб двухлетний ребенок, а 19 июня разбилась девочка, которой исполнился всего годик… Лайфхак родителям, как выжить детям в дни летних каникул: пока ваши дети живы, обязательно прочтите!

Только подумайте, в прошлом 2018 году в Казахстане из окон выпали более 80 (!) несовершеннолетних!

Может, достаточно уже перечислять все эти кошмарные примеры для того, чтобы понять: ответственность за подобные трагедии лежит только на взрослых! На родителях, бабушках, дедушках, тетушках, дядюшках и прочих родственниках, дефицита в которых мы не испытываем.

Всему виной гаджеты

Хочу обратить внимание на главную причину трагедий. На полную безответственность взрослых, их разгильдяйство и абсолютно непоколебимую веру в "авось пронесет". К сожалению, некоторые родители даже не способны понять, чего именно им следует опасаться, когда они оставляют маленького ребенка без присмотра.

Ведь девизом для многих сегодня является очень глупая, на мой взгляд, сентенция – “не надо думать о плохом, тогда оно и не произойдет!”.

Спешу огорчить, несчастье может произойти в любом случае, независимо от того, думают о нем или не думают. Но в первом случае человек хотя бы имеет возможность осознать негативные последствия своих действий и принять необходимые меры для их недопущения.

Между прочим, мне несколько раз приходилось наблюдать странное, мягко выражаясь, поведение молодых мамочек. Одни болтают со своими подружками и не видят, как их младенцы из колясок сбежать пытаются. На днях наблюдал такую картину.

Молодая мать, сидя на скамейке, ушла с головой в гаджет, а ее ребенок в это время целеустремленно заковылял к проезжей части!

Слава богу, его успел поймать неравнодушный прохожий. Но вместо слов благодарности ему пришлось выслушать от матери ребенка… кучу оскорблений! Женщина кричала, что мужчина не имеет права брать на руки ее ребенка, и даже пригрозила вызвать полицию.

И вот еще одна фишка – это когда младших детей родители оставляют под ответственность старших. Помилуйте, какой же это присмотр?! Вспомните, как вы сами относились к патронажу своих старших братьев или сестер? Вряд ли, наверное, слушались их беспрекословно. Причем старшие – они ведь только на бумаге старшие. Фактически же мало чем отличаются от своих подопечных и, вместо того, чтобы исполнять роль няньки, предпочитают заниматься собственными делами. Как мобильные телефоны делают казахстанцев инвалидами

Граждане взрослые, подумайте, если уж у вас самих не всегда хватает осторожности и предусмотрительности, то у детей-то они откуда возьмутся?!

Ну да, вы же всегда и обо всем сами все знаете… Но почему тогда ребятишки из окон падают? Конечно, дети умудрялись вываливаться и раньше, но в первом десятилетии нового века количество таких инцидентов резко увеличилось. В чем причина? Думаю, в появлении новых гаджетов, да, в тех самых горячо обожаемых нами смартфонах.

Оглянитесь – и увидите, чем занимаются вышедшие на прогулку со своими детьми мамочки и папочки. Глядят в оба за своими чадами? Нет, все поголовно ушли в мобильные устройства. А что творится по сторонам, их совершенно не волнует.

Не верите, тогда поинтересуйтесь у психологов и психиатров, которые вам подтвердят, что виртуальное общение в соцсетях и длительное пребывание в Интернете как ничто другое способно деформировать сознание пользователя.

Снизить его реакцию на внешние раздражители и переориентировать фокус внимания. Более того, завсегдатай виртуального мира со временем может потерять способность к аналитическому мышлению. Тогда без подсказки Интернета он не способен ответить на вопрос, как стул возле окна может превратиться в надгробный камень для его ребенка.

Как спасти наших детей?

По мнению детских психологов и специалистов ЧС, чаще всего выпадают из окон ребятишки в возрасте от 2 до 7 лет. Именно в этот период дети очень активны физически, а главное – чрезвычайно любопытны. Но вот осознать опасность они пока еще, увы, не в состоянии.

Что же следует предпринять родителям и лицам, их заменяющим, чтобы избежать трагических последствий? По моему скромному разумению, самое главное – не оставлять детей одних без присмотра. Но, если же возникла острая необходимость, тогда закройте все окна и перепроверьте надежность замков. Лучше всего, если вы установите на оконные ручки специальные блокираторы либо замки с ключом. Заприте их и, уходя, унесите ключ с собой. Не забудьте отодвинуть от окон всю мебель, особенно стулья, кресла и табуреты. Тогда ребенок не сможет забраться на подоконник.

Не надейтесь на стекла и противомоскитные сетки, так как они не выдерживают веса ребенка, и дети могут выпасть вместе с ними!

Запомните, чем позже ваши сын или дочь научатся открывать окна, тем лучше! Не оставляйте спящего ребенка одного в комнате с открытым окном или балконной дверью. Ведь, проснувшись, он из любопытства обязательно постарается залезть на подоконник, чтобы выглянуть на улицу.

Отмечу, что детскую смертность в результате падений из окон президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, знаменитый российский врач Леонид РОШАЛЬ назвал национальной трагедией России! В конце июля он предложил властям РФ взять данную ситуацию под контроль на законодательном уровне. По его мнению, следует обязать родителей малолетних детей устанавливать на окна ограничители.

– Этот вопрос, который во многих странах решен. И этой проблемы нет, а в России это стало национальной трагедией, – заявил он.

Полагаю, казахстанским властям также следовало бы давно обратить внимание на эту проблему.

АЛМАТЫ