Несмотря на цунами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое должно было отрицательно сказаться на прогнозах экономического роста в Азии, эксперты обещают прогресс. Полный!
Каковы перспективы экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона в 2005-2007 годах? Ответ на этот вопрос волнует многих, ведь именно от его результатов зависит и наша с вами повседневная жизнь.
Страны далеко, а последствия возможных кризисов могут не заставить себя долго ждать. Отразится это в первую очередь на казахстанском потребителе.
Специалисты утверждают, что казахстанцам можно не переживать. Специалисты Азиатского Банка Развития, представившие отчет "Перспективы развития Азии - 2005", уверяют: в Азии все спокойно. Экономический отчет охватывает страны Азии, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанский регион и анализирует тенденции и прогнозы экономического развития стран, находящихся в данном географическом пространстве.
Перекос в развитии промышленного производства азиатских стран может привести только к одному - к замедлениям темпов роста экономики. Именно эта тенденция ожидается в текущем году. Однако специалисты банка считают, что сейчас настала очередь Европы и Азии выдвинуться вперед, тогда как Америку ожидает явный спад.
В целом, прогнозы положительные. Слегка замедлившийся в текущем году экономический рост будет компенсирован с лихвой в 2006-2007 годах, несмотря на высокий уровень цен на нефть и разрушительные последствия цунами, которые волновали весь финансовый мир, говорится в опубликованном отчете.
По словам Казухико Хигучи, директора постоянного представительства АБР в Казахстане, последствий цунами можно не опасаться, поскольку азиатские страны очень быстро занялись восстановлением разрушенной инфраструктуры, а также потому, что основные производства находились в глубине стран, и цунами до них не дошло.
Совокупный экономический рост региона банк прогнозирует на уровне 6,5-6,9% в 2005-2007 годах как результат оживленного внутреннего спроса и дальнейшего расширения торговли между странами региона. Самыми быстрорастущими экономиками, по прогнозам банка, могут стать Казахстан, Азербайджан и Туркменистан из-за экспорта энергоносителей.
Такой благоприятный прогноз основан на высоких темпах роста, зафиксированных в прошлом году. Тогда темпы роста ВВП держался на уровне 7,3% по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. "Развивающиеся страны Азии переживают наиболее высокий экономический подъем за весь период после финансового кризиса 1997-1998 годов. Экономика почти всех стран выросла более чем на 5% в прошлом году, и это поразительно для региона с населением около 4 миллиардов человек, - говорит Ифзал Али, старший экономист АБР.
Главной чертой экономического развития стало заметное оживление коммерческого финансирования, в частности в Восточной и Юго-Восточной Азии. Такие вливания обеспечат основу для дальнейшего устойчивого развития. Кроме того продолжает расширяться экономическая интеграция стран этой зоны. Объем экспорта в пределах региона увеличился на 27,9%.
Основными рисками существующего устойчивого экономического роста специалисты называют возможные эпидемии, террористическую угрозу, растущие колебания обменного курса в пределах региона, а также устойчиво высокие цены на нефть.
Говоря о Казахстане, Казухико Хигучи отметил особую роль программы индустриально-инновационного развития страны. Экономика страны растет, и это способствует улучшению уровня жизни населения. Уже в этом году ожидается, что количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократится до 10%. Радует то, что создаются рабочие места в частном секторе экономики и начинает развиваться перерабатывающий сектор, хотя по-прежнему будет превалировать добывающая отрасль.
ВВП в последующие 3 года сохранится на отметке в 8,5%. Будут динамично развиваться такие отрасли промышленности как строительство, сектор услуг, перерабатывающие предприятия. В данный момент АБР работает с казахстанскими властями над улучшением налогового законодательства и решением таможенных проблем.
Особую роль представитель банка отвел проведению эффективной конкурентной политике для поддержания устойчивого экономического роста страны. В отчете говорится о снижении торговых барьеров, стимулировании иностранных инвестиций, устранении фиксированных обменных курсов, снятии мер по защите местных производителей, приватизации государственных предприятий. Однако азиатские страны не стремятся принимать комплексную конкурентную политику.
Сторонники ее говорят о положительном влиянии на снижение цен, расширение выбора для потребителя и повышение эффективности производства. Других волнуют большие затраты на реализацию такой политики. Да к тому же она может пойти в разрез с проводимой в жизнь политикой в области промышленного производства.
Но без этого, утверждает АБР, нельзя напрямую способствовать экономическому росту. Именно конкурентная политика включает в себя меры по борьбе с монополистами в частном секторе и правительственными мерами, влияющими на рыночную конкуренцию. Обычно такая политика проводится для того, чтобы расширить свободу выбора для потребителя и свободу доступа компаний-производителей на рынок.
В своем отчете специалисты банка отмечают, что большинство мер по защите местных производителей или компаний в рамках проведения политики по индустриальному развитию создает барьеры для выхода на рынок и может привести к небольшому числу доминирующих компаний. Именно с принятием закона о конкуренции такие ограничения будут сняты.
"В свете вероятного ухудшения внешних факторов в прогнозируемом периоде, инициативы правительств развивающихся азиатских стран по повышению конкурентоспособности и развитию углубленной региональной интеграции станут еще более важными", - говорит в отчете. Высокие темпы экономического роста в регионе могут быть сохранены только в случае расширения экономической конкуренции путем проведения эффективной конкурентной политики.
Сочетание конкуренции, сотрудничества и координации становится решающим фактором с дальнейшим усилением взаимозависимости государств Азиатско-Тихоокеанского региона и промышленно развитых стран, углублением интеграции в пределах региона и расширением направлений развития.
Работая вместе, страны смогут реализовать свой благоприятный среднесрочный прогноз развития и укрепить тем самым процессы восстановления Азии в последующие десятилетия.
Для нашей страны такая политику важна, поскольку дает реальную возможность выйти на мировой рынок и способствовать сотрудничеству Казахстана с другими странами.
Но это долгосрочные перспективы. Пока же АБР помогает стране вести торговую политику и проводить модернизацию таможенных процедур.