РФ: кандидат новый - задачи прежние

Д. Медведев достаточно широко известен в качестве первого вице-премьер-министра.
И уже длительное время сам Дмитрий Анатольевич фактически каждый день появляется в очередных информационных выпусках новостей на разных каналах. Вместе с тем есть некоторые особенности в его портрете, которые только на первый взгляд кажутся столь незначительными, что большинство россиян не обращает на них внимание.
Итак, сам Дмитрий Медведев позиционирует себя в качестве социального президента. Следовательно, в своих приоритетах кандидат в президенты должен поставить вопрос о социальном благополучии населения. Что он практически и сделал, определив для себя несколько приоритетов.
Во-первых, среди своих приоритетов в должности главы государства Д. Медведев особо отметил борьбу с бедностью.
Между тем, по мнению российского эксперта Бориса Пальгова порядка 35 миллионов пенсионеров России живут за чертой бедности. Общее число безработных достигло почти 5 миллиона человек, более 4 миллионов людей без определенного места жительства, около 3 миллионов беспризорных детей.
Плюс к этому около 10 млн. человек, входящих в категорию малообеспеченных граждан из числа работающих учителей, врачей, военнослужащих, работников сельского хозяйства
То есть, при общей численности населения России 142,5 млн. человек, порядка 42 процентов находятся в, мягко говоря, затруднительном положении, а проще говоря - пытаются выжить не во имя чего-то, а вопреки всему.
Вряд ли будучи первым вице-премьер министром, регулярно посещавшим области России, Дмитрий Медведев незнаком с ситуацией в стране, особенно в некоторых регионах, где отмечен большой уровень безработицы и сложилась удручающая обстановка.
Во-вторых, Дмитрий Медведев в числе своих приоритетов при вероятном занятии президентского поста обозначил работу по улучшению демографической ситуации в России. При этом стоит отметить, что кандидат на президентский пост уже курирует данные вопросы.
Как заявил о Д.Медведеве глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов: "Это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты…"
И уже сегодня можно увидеть результаты. Так, согласно информации Росстата, численность постоянного населения России на 1 сентября составила 142 миллиона человек, что на 0,14 процента меньше, чем на начало 2007 года.
При этом граждане России стали чаще, чем в 2006 году, жениться и разводиться. Так, в только 2007 году было заключено 771,9 тысячи браков (рост на 10,8%), 451 тысяча пар решили развестись (рост 9,1%).
В-третьих, именно Д. Медведев в рамках своей работы по национальным проектам регулярно попадал в поле зрения СМИ во время торжественных открытий новых медицинских учреждений и образовательных заведений.
Реализация нацпроектов, а это 14 млрд. долларов субсидий на здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство является для Дмитрия Медведева почетной обязанностью, которая не накладывает большой груз ответственности, а плавно перераспределяет ее (ответственность) по министерствам и ведомствам, задействованным в их реализации.
Вместе с тем возникает много вопросов. Взять, например, здравоохранение, где в рамках деятельности Минздравсоцразвития, которое исполнило целевые мероприятия федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов" всего на 17,3 процента. К слову по данным Росстата пенсии по инвалидности в России получают 4,7 млн. человек, что составляет 3,3 процента от всей численности населения страны.
В-четвертых, как социальный президент Дмитрий Медведев также в приоритетах обозначил рост благополучия граждан России.
Между тем в стране налицо углубление пропасти между богатыми и проживающими за чертой бедности. Так, по данным журнала "Форбс" за 2007 год, состояние богатейших людей России составило порядка 337 млрд. долл. США. То есть рост благополучия налицо, только выражено оно в несколько иной форме.
В то же время в регионах отмечается рост напряженности, связанной с резким контрастом между двумя вышеуказанными социальными слоями населения.
А нежелание исполнительной власти одновременно решать вопросы, связанные с ростом "ножниц" между богатыми и нищими, может трансформироваться в появление неконтролируемых процессов в регионах. Где протестный потенциал выше благополучных федеральных центров и столицы России.
***
На одной из встреч Дмитрий Медведев заявил, что в случае его избрания на главный государственный пост намерен уделить "…максимум внимания социальным вопросам…". Вместе с тем неясно, если в приоритетах стоят направления, которые уже курируются кандидатом в президенты, то почему не видно результатов, а наблюдается рост накопившихся и нерешенных проблем.
Или остановить его по силам лишь президенту страны?..

Фото с сайта http://www.pln-pskov.ru