Решит ли Казахстан каспийскую проблему?

Главы всех пяти прикаспийских стран в торжественной обстановке подпишут конвенцию, которая раз и навсегда решит вопрос, кому, чего и сколько принадлежит в акватории и вообще что такое Каспийское море. Правда, как отмечают некоторые опрошенные нами эксперты, решение, мягко говоря, запоздало…

30 лет споров

Почти тридцать лет пять прикаспийских государств пытаются выработать какое-то общее решение по Каспию.

Самый важный вопрос, который решают эксперты России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, – что такое Каспий? Море или озеро?

Дело не только в ономастике и географии, просто моря и озера делятся между государствами совершенно по-разному. А Каспий – один из старейших и крупнейших нефтегазовых бассейнов в мире. И тут вроде каждый метр имеет значение, потому как никто точно не знает, сколько в том метре литров нефти спрятано.

– Каспийский бассейн с точки зрения минеральных и биоресурсов – один из старейших и крупнейших нефтедобывающих в мире. При этом он до сих пор полностью не изучен: данные по запасам нефти носят прогнозный характер. Это с одной стороны. С другой, именно с Каспия удобный выход на другие регионы мира – и на Центральную Азию, и на Кавказ, и на Ближний Восток, своего рода геополитический треугольник, где сходятся и сталкиваются интересы многих мировых и региональных держав. Все это скорее осложняет процесс принятия решения и выработки единой консолидированной конвенции, чем облегчает задачу, – отмечает директор Института современных исследований Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ.

Вопрос важный настолько, что в ряде государств даже были созданы специальные “каспийские” аналитические структуры, главной задачей которых была подготовка и обоснование тех или иных концепций по решению вопроса по правовому статусу моря-озера для национальных и международных десижн-мейкеров.

Пока дипломаты совещаются, в каждой из пяти стран развиваются свои проекты на шельфе Каспия. И нередко они реализуются на смежных территориях, что лишь осложняло переговоры.

– В свое время очень сопротивлялся переговорам Иран, потому что согласно документам от 1941 года у него была половина Каспия, а теперь встал вопрос о делении моря на 5 государств. Много противоречий было между Туркменистаном и Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном, – вспоминает хронику переговорного процесса заслуженный дипломат РК, первый министр иностранных дел независимого Казахстана Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ.

Первые разговоры о необходимости определения правового статуса Каспия возникли еще в то время, когда Тулеутай Скакович был министром, но только сейчас страны пришли к какому-то консенсусу. Да и пришли ли?

– На сегодняшний день, как я знаю, только четыре государства согласны подписать конвенцию, у Туркменистана свое особое мнение о том, как должно происходить деление Каспия. Каким образом будет потом происходить процесс присоединения к этой конвенции Туркменистана, лично мне не очень понятно, особенно с учетом того, что у них есть споры по территории с Азербайджаном и Ираном, – рассуждает Сулейменов.

Мухит-Ардагер Сыдыкназаров тоже не верит до конца в то, что конвенция о правовом статусе Каспия будет в итоге подписана в Актау.

Да, есть хороший прогресс по двусторонним соглашениям по Каспию между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Но в пятерке до согласия далеко.

– Если все-таки конвенция будет подписана, вкупе с суплементом к Тегеранской конвенции о трансграничном взаимодействии, то саммит обещает быть одним из успешных, а Астана получит бонусы успешного негоциатора и медиатора процессов, – прогнозирует он.

А что в Каспии черное золото?

Вместе с тем ведущий эксперт АО “Центр военно-стратегических исследований” Марат ШИБУТОВ считает, что конвенция будет подписана. Просто потому, что делить на Каспии уже, по сути, нечего.

– Обратите внимание, вопрос стал решаться ровно тогда, когда выяснилось, что многие прогнозы по запасам нефти не оправдались. Единственная скважина, кроме Кашагана, которая что-то дала, это Жемчужина. По всем остальным разведка показала отсутствие больших запасов, – говорит он.

При этом на разведку новых месторождений у многих прикаспийских стран сейчас просто нет средств.

Солидарен с этой точкой зрения и главный научный сотрудник доктор экономических наук Института экономики КН МОН РК Олег ЕГОРОВ. Какая печальная судьба ждет Казахстан после исчезновения Каспийского моря - Сатпаев и Елеусизов

По его мнению, даже Кашаган уже давно стал проектом с сомнительной рентабельностью. Но тем не менее разделить водоем все же надо.

– Одна из главных проблем Каспия на сегодняшний день – это экология. Надо как можно скорее установить квоты на добычу нефти и вылов осетровых. Ведь ценность Каспия не только в минеральных ресурсах. Есть расчеты российских ученых, согласно которым с учетом мировой потребности и потенциала моря промысел черной икры может дать странам прибыль, в разы превышающую дивиденды от нефти, – напоминает он.

Случится порыв – будет катастрофа!

Что еще даст подписание конвенции о правовом статусе Каспия? Первое, что приходит на ум, – это Транскаспийский газопровод. Этот проект уже много лет подряд продвигает Азербайджан, и предполагается, что вслед за ним будет проложена труба и для нефти, что даст новые возможности транспортировки черного золота.

Вот только, как отмечают опрошенные нами эксперты, в современных реалиях амбициозный проект выглядит не особо реалистично. Во-первых, практически все добываемое в бассейне сырье зафрахтовано на годы вперед, во-вторых, проект очень опасен для местной экологии.

– Я считаю, что надо очень взвешенно подходить к таким проектам. Потому что у нас сейчас идет нефть с очень больших глубин и сильно насыщенная сероводородом. Если где-нибудь случится порыв – будет катастрофа! – говорит Олег Егоров.

Смотрим на Каспий и вспоминаем Арал

Пожалуй, экология – это самый важный аспект, который решит готовящаяся к подписанию конвенция. Правовая определенность подвигнет государства к более точечному и активному решению экологических проблем на Каспии. Потому как у каждой части моря появится хозяин, не исключена и солидарная ответственность.

– Часть проблем уже на повестке дня, часть может осложнить экосистему моря уже в среднесрочной перспективе всерьез и надолго. Нельзя забывать печальную судьбу такого же внутреннего водоема, коим было Аральское море. Правовое поле для Каспия позволит ограничить чрезмерную, нерегламентированную эксплуатацию биологических ресурсов, приступать к регенерации редких, в том числе и из Красной книги, видов, практически совместно защищать биоразнообразие этого красивейшего мирового водоема, снизить порог уязвимости уникальной экосистемы Каспия, где много эндемичной флоры и фауны, – уверен Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.

Чем привлечь инвестора?

Также, уверен политолог, принятие конвенции привлечет в регион новых инвесторов. Потому что многие проекты не могли в условиях неопределенности не то что развиваться, но даже начаться.

– Неясность всегда конфликтна и непредсказуема. Тем более если это касается границ, не важно, на суше они или на воде. Поэтому ясность, “где чье” и “что кому принадлежит”, позволит инвесторам работать в потенциально не конфликтном как политически, так и юридически поле, – отмечает он.

Да, некоторые страны Каспийского бассейна сейчас испытывают трудности, цены на нефть нестабильны, а объемы добычи на море падают. Но тем не менее именно за счет недр и акватории Каспия наши страны в основном пополняют казну. То есть регион по-прежнему привлекателен для инвесторов. И конвенция позволит этот потенциал задействовать на максимум.

И чтоб никто не стрелял!

Главное же, чем может запомниться саммит в Актау, это то, что именно после него в Каспийском море воцарился мир.

– Ранее в условиях различного толкования тех или иных международно-правовых документов решения о разработке природных ресурсов принимались отдельными странами единолично, часто к этому процессу привлекались третьи стороны, причем последние помимо реализации здесь своих сугубо экономических интересов преследовали далеко идущие военно-политические цели. Теперь же это должно жестко ограничиваться рамками будущего документа, – говорит Сыдыкназаров.

Уже сейчас известно, что один из ключевых пунктов конвенции – это недопустимость присутствия в Каспийской акватории вооруженных сил третьих стран. Но также эта конвенция позволит регулировать и численность военных самих прикаспийских государств. Проявляет ли Россия недоверие к Казахстану, открывая новую военную базу на Каспии, рассказал кандидат в мэры Москвы

– Касаясь вопроса безопасности, хотел бы отметить что де-факто Каспий уже милитаризован, и подтверждением этого служат пуски ракет ВМФ и ВКС России в рамках сирийской операции, – отмечает Мухит-Ардагер.

Правовая ясность позволит, условно говоря, избежать права сильного на Каспии. Каждый неверный шаг любой региональной державы уже будет восприниматься не как шаг в условиях правовой неопределенности, а как нарушение достигнутой международной конвенции.

И рано или поздно страны Каспийского бассейна, конечно, придут к компромиссу, потому что все понимают опасность неопределенного положения. Таким образом, сейчас вопрос лишь в том, состоится ли эта историческая сделка в этом году и на территории Казахстана или же нет.

АСТАНА