Живые изгороди и каменные ограждения возводятся в саду в первую очередь из чисто практических соображений – в качестве защитных сооружений от посторонних глаз и ветра. Наверное, поэтому они, как правило, и выглядят довольно скучно, особенно если непосредственно примыкают к садовой дорожке или газону. Для того чтобы они выглядели более привлекательно, достаточно всего лишь узкой полоски земли с декоративными растениями.
Подбор растений для этой цели зависит прежде всего от условий, в которых им придется произрастать. Следует учесть, что иногда даже в самом светлом саду за каменным ограждением никогда не бывает солнца. И не забывать о том, что с подветренной стороны живой изгороди на почву всегда попадает меньше дождевой воды, чем с противоположной. Посаженным здесь растениям потребуется дополнительный полив.
Прежде чем делать посадки у защитной стенки или живой изгороди, землю там нужно хорошо перекопать и при необходимости добавить в нее компост. Важно при перекопке не повредить корни растений, образующих живую изгородь. При сильном переплетении корней почву лучше всего рыхлить садовыми вилами. У основания сплошных каменных стен при ветре образуются вихревые потоки, поэтому растения с большими нежными листьями здесь сажать не стоит. А с южной стороны стен в солнечный день растения сильно нагреваются и комфортно чувствовать себя будут только те, которые хорошо переносят жару.
Вдоль внешних живых изгородей, отделяющих садовый участок от улицы, полоса земли, пригодная для посадок, как правило, очень узкая и составляет всего 30–50 см. В этом случае для такого цветника лучше всего использовать растения одного вида: с солнечной стороны, к примеру, – лаванду, в тени – хосту или папоротник.
На более широких участках (50–100 см) эффектнее смотрятся миксбордеры – композиции из 5–7 видов растений. Порекомендуем их.
Тенистый ленточный цветник
Там, куда солнце заглядывает редко, будет выигрышно смотреться цветник из растений, главным украшением которых являются листья: рядом с “коренастым” астильбоидесом пластинчатым высаживается филигранная астильба Арендса с пушистыми метелками соцветий. Рядом с ней на переднем плане комфортно устроится краснолистная гейхера. Ударное звено композиции, несомненно, двухметровая волжанка двудомная, кружевные соцветия которой вздымаются вверх, словно струи фонтана. Справа от нее “свечи” клопогона простого, перед ним расположится невысокая хоста волнистая, которая рядом с крупными листьями роджерсии каштанолистной выглядит еще более изящно.
Какие-то растения из предложенной композиции вы можете заменить, но они должны быть непременно теневыносливыми.
Солнечный ленточный цветник
На освещенном участке – самое место для цветника в средиземноморском стиле. По законам композиции на заднем плане сажаются наиболее высокие из выбранных растений – эремурус с длинными свечами соцветий. Темно-красные листья шалфея лекарственного и желтоцветкового станут более выразительными на светлом фоне “фетровых” листьев чистеца византийского, если их посадить рядом. На переднем плане два душистых растения – тимьян и лаванда. Они не станут тесниться и при необходимости перекинут побеги из цветника на садовую дорожку.
Цветочная рабатка, узкой лентой протянувшаяся вдоль невысокой каменной стенки, в июне являет собой необычайно красивое зрелище: тяжелые шапки пионов густо-махровых сортов, чередуясь с элегантными свечами двулетней наперстянки, создают эффектный контраст.
Казбек ИСМАГИЛОВ