Рекорды в плюсах и минусах

Акимат ЮКО с гордостью сообщил, что в целом по Казахстану каждая шестая легализация зафиксирована в Южно-Казахстанской области, и в кампании по легализации мы лидируем по стране как в количественном, так и в денежном показателе.
Не прошло и полугода, как со своими комментариями легализационного процесса "по-техасски" выступила областная прокуратура Южного Казахстана.
На заседании координационного совета правоохранительных органов начальник управления прокуратуры ЮКО Канат Мамаев сообщил, что легализация в "Шымкенте и окрестностях" прошла также с рекордным количеством грубейших и разнообразнейших нарушений.
Нарушения сроков выдачи документов по легализации, которые только в Шымкенте были допущены более чем в 17 тысячах случаев - это сущие пустяки по сравнению с иными "рекордами".
Среди наиболее грубых нарушений - изменение юридического статуса земельных участков с целью их последующей легализации. Так, земли, предназначенные для использования в сельскохозяйственных нуждах, не подлежали изменению своего целевого значения, равно как и легализации. Однако, по сообщению прокурора, уже выявлено около 350 случаев, когда частные арендаторы достаточно крупных площадей сельскохозяйственных земель, делили их на куски по 8-10 соток. А затем изменяли статус участков с последующей их легализацией под … строительство частного жилья.
Также установлено 12 случаев легализации земель, находящихся в природоохранной зоне, которая не подлежит ни изменению статуса, ни, тем более, передаче в частную собственность. Подобному массовому "заселению" подверглись природоохранные территории Бадамского лесхоза Сайрамского района.
Как отмечают в прокуратуре, данные нарушения не могли пройти незамеченными Научно-производственным центром земельных отношений и землеустройства, ТОО "Шымкентземкадастр" и ТОО "Шымкентжер" - непосредственными уполномоченными органами при оформлении актов легализации на землю.
Оформление "двойной" и "тройной" легализации (то есть, когда один и тот же участок, уже официально оформленный на одного хозяина, вдруг "легализовывался" некими третьими лицами), неполная выплата 10-процентного взноса за легализуемое имущество, узаконивание прав владения на земли общего пользования - вот далеко неполный перечень, так и хочется сказать, преступлений, выявленных прокуратурой.
Но даже не эти рекорды вызывают наибольшее возмущение прокуроров. Канат Мамаев заявил, что есть все основания полагать, что процесс легализации во многих случаях шел по откровенно криминальному сценарию. Прокуратура всерьез подозревает, что вместе с чиновниками из комиссии по легализации действовала обширная и хорошо организованная преступная группа.
Главным объектом внимания криминальных структур стал Катын-Копр - один из пригородов Шымкента, до 2004 года бывший сельским округом, а ныне являющийся городским микрорайоном. Здесь выявлено около 1000 распоряжений сельского акима об отводе земель, якобы принятых им в 2001-2003 годах. Однако установлено, что в соответствующий период аким Катын-Копра принимал от силы 70 распоряжений.
К глубочайшему сожалению сам аким Катын-Копра умер в 2004 году и прояснить ситуацию уже не может. Однако в прокуратуре уверены, что этот человек не имел никакого отношения к данным распоряжениям. Они были сфабрикованы гораздо позднее, специально под легализацию, в чем и усмотрели прокурорские работники признаки деятельности организованной преступной группы.
Следующий "след" криминальной группировки - оформление около 200 решений по легализации нотариусом, который, как выяснилось, ни сном ни духом не знал о таком количестве оформленных у него клиентов.
- В 187 случаях комиссия отказала в легализации земель и имущества одним лицам, однако тут же, под теми же порядковыми номерами, эта легализация была оформлена на совершенно других граждан, - сказал прокурор Мамаев. - И все эти решения были заверены одним нотариусом. Когда к нему пришла прокурорская проверка, сам юрист был просто шокирован этими фактами. Теперь он активно помогает следствию в установлении лиц, подделавших нотариальную доверенность. Действия чиновников, причастных к подобным случаям легализации, будут рассматриваться как коррупционные, - заявил прокурор.
Также у прокуратуры нет сомнений, что "авторы" липы будут в скором времени выявлены.
- Это сделать достаточно просто, - считает прокурор, - надо лишь отменить пару-тройку незаконных легализаций, а там уже "обиженные" и "обманутые" владельцы сами понесут жалобы на тех, кто в свое время "помог" им оформить имущество.
В том, что победные рекорды южно-казахстанской легализации обернутся столь же рекордными скандалами, сомневаться не приходилось. В той же прокуратуре уверены, что все выявленные нарушения происходили с участием и при покровительстве чиновников, и отнюдь не для того, чтобы улучшить показатели.
Только почему все-таки прокуратура у нас всегда реагирует с достаточно выраженным опозданием?..