Согласно представленной Даниалу Ахметову информации, в стране сложилась ситуация, когда, с одной стороны, у пенсионных фондов и банков накопились свободные финансовые ресурсы и они вложены в низкодоходные государственные ценные бумаги, а с другой - на финансирование объектов инфраструктуры не хватает бюджетных средств.
Из сложившейся ситуации, по мнению аналитиков, предполагается два варианта выхода. Первый - запуск проектных облигаций для финансирования конкретных инвестиционных проектов с принятием соответствующих законов. Второй - дополнительные эмиссии акций национальных компаний для размещения среди институциональных инвесторов за счет привлеченных средств в такие проекты.
Между тем закон “О секъюритизации”, по мнению специалистов, представляется наиболее адекватным рыночным механизмом перераспределения внутренних сбережений в капиталоемкие отрасли. Кроме того, он открывает новые возможности управления рисками.
В ходе обсуждения премьер-министр обратил особое внимание на тот факт, что в рамках реформирования финансового сектора страны придется значительно обновлять действующее законодательство с учетом мировой практики. В частности, было отмечено, что подобный опыт имеется в Германии, Италии и других странах мира, причем Италия добилась наиболее заметных успехов в реформировании своего финансового сектора.
Также Д. Ахметов подчеркнул, что, поддерживая в целом идеологию концепции законопроекта, направленную на привлечение в реальный сектор экономики институциональных инвесторов, при работе над данным документом необходим системный подход, предусматривающий комплексное изучение и рассмотрение всех составляющих финансового рынка республики.
По итогам совещания глава правительства поручил соответствующим структурам создать межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по изменению действующего законодательства в финансовой сфере и доработки законопроекта к концу сентября текущего года.