Реально ли снизить вред от сахара и сигарет?

В международной конференции “Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения” приняли участие эксперты-медики из Австрии, Израиля, России, Киргизии и Казахстана. Участники обсуждали самые главные угрозы здоровью человека в современных условиях, среди которых увеличение количества неинфекционных болезней-убийц, таких как патологии сердца и сосудов, диабет, рак. Если опасные инфекции человечеству в основном удалось победить, то болезни, связанные с образом жизни, продолжают миллионами “косить” людей в расцвете сил. Особенно это актуально для развивающихся стран, в числе которых и Казахстан, где пока нет достаточной информированности и культуры образа жизни, где люди зачастую попросту не знают, что для здоровья особенно опасно.

Нездорово живем

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от неинфекционных заболеваний в мире умирает 38 миллионов человек. Самая высокая смертность – от сердечно-сосудистых заболеваний: каждый год они уносят жизни 17,5 миллиона человек. Далее следуют онкологические заболевания – 8,2 миллиона, респираторные болезни – 4 миллиона и диабет – 1,5 миллиона.

– Среди причин бремени хронических заболеваний в Казахстане в 87,5 процента случаев зафиксированы 4 основных фактора риска: нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности, употребление табака и чрезмерное потребление алкоголя, – отметила Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-Саулык”. – Мировой опыт показывает, что эффективно снизить количество таких заболеваний можно на основе профилактической медицины и системного подхода к факторам риска.

Говоря об этом, участники конференции отметили, что в мировом здравоохранении получила широкое распространение концепция снижения вреда. Это понимание простого факта: путем одних запретов и ограничений отучить людей от вредных привычек и потребления “неправильных” продуктов не получается. Значит, нужно снижать вред самих этих продуктов.

Запреты, которые ничего не решают

Проведенный одним из казахстанских университетов опрос показал, что даже при полной осведомленности о вреде и опасности курения около 70 процентов казахстанских курильщиков не намерены отказываться от этой вредной привычки. Потреб­ление никотина они считают важным и ценным для себя. То же самое касается и потребления колы, чипсов, алкоголя. Это очередное наглядное подтверждение вывода, что повышение цен или запреты ничего не решают. Так, например, в Туркменистане уже давно полностью запретили сигареты. Однако население страны не отказалось от табака, просто он стал баснословно дорог: сигареты там продают из-под полы по цене 6–15 долларов (!) за пачку.

Целый ряд выступивших на конференции экспертов из России, Киргизии, Австрии, Великобритании привели предметные доказательства того, что запреты не решают проблем вреда здоровью, а только загоняют их вглубь, при этом создавая еще и дополнительные проблемы – социальные. Так, порядка 78 процентов курильщиков при повышении цен продолжают покупать те же сигареты, при этом рост расходов на табак просто сильнее бьет по бюджету семьи. Вплоть до того, что из-за дорогих сигарет люди начинают экономить на еде. Особенно это ощутимо в странах с невысокими доходами жителей.

Курят из-за никотина, а умирают из-за смол

– Мы должны найти методы, чтобы потребители смогли справиться с рисками без полных запретов. Довольно сложно изменить людей, их поведение и привычки и иногда легче изменить сам продукт, оказав некоторое давление на производителя, чтобы он сделал его более здоровым или менее вредным. Именно на этом и основана концепция снижения вреда, – говорит Эрнест ГРОМАН, доктор медицинских наук, доцент из центра общественного здоровья Института социальной медицины медицинского университета Вены, Австрия.

В свою очередь более емко суть идеи снижения вреда раскрыл на примере никотина и табака эксперт из Великобритании доктор Клайв БЕЙТС, профессор медицины, консультант и исследователь по вопросам общественных интересов, Фонд трансформационной политики в отношении наркотиков, Лондон. По его словам, давно известно, что люди курят из-за никотина, но умирают из-за смол табачного дыма.

– Технологии новейших устройств, разработанных в результате многолетних исследований, позволяют курящему получать никотин, полностью исключив горение табака и не вдыхая вообще никакого дыма. Это вообще исключает попадание смол и других вызывающих рак компонентов в легкие, в результате человек по-прежнему “как бы” курит, но фактически вред снижается на порядки. Системы “бездымного курения” (электронные сигареты, бездымные испарители табачной смеси и другие) нацелены именно на снижение вреда, и сегодня очень важно, что у людей появился такой выбор. Государства, правительства должны стремиться к тому, чтобы взрослые курящие граждане были информированы о таких технологиях. Люди должны знать, что они прямо сейчас могут многократно снизить вред своему здоровью применением таких продуктов. Это, разумеется, не означает, что новые продукты полностью безвредны, но концепция снижения вреда заключается в том, чтобы изначально вредные продукты становились как можно менее вредными, – подчеркнул Клайв Бейтс.

Мнение, что концепцию снижения вреда у нас, как и в Европе, должно активнее применять государство, со своей стороны поддержала президент казахстанской Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ. Она считает, что необходима масштабная государственная программа по информированию потребителя об особенностях вредных продуктов и товаров, включая те же сладкие газированные напитки, чипсы и табачные изделия. При этом люди должны знать о таких продуктах, которые позволяют снизить вред, не отказываясь от них в принципе.

– Более 70 процентов курящих казахстанцев не готовы отказаться от пагубной привычки, но мы должны понимать, что это наши граждане. Они должны иметь возможность выбрать менее вредный способ получения никотина и продлить себе жизнь, и государство не должно этому препятствовать. Сегодня же мы видим, к сожалению, что продукты, снижающие вред, облагаются налогами точно так же, как и абсолютно вредные. Их так же, как те же сигареты, запрещено рекламировать. Это противоречит самой логике снижения вреда. Власти, наоборот, должны создать условия для появления на рынке такой продукции, а не мешать производителям ее продвигать, – отметила г-жа Романовская.

Почему мужчины умирают раньше?

Главное, по мнению участников конференции, это оставаться реалистами и понимать, что от соли, сахара, никотина или крепких напитков человечество вряд ли откажется в обозримом будущем. Для потребителя это вкусно, привычно, хорошо. Вместе с тем необходимо повышать медицинскую грамотность людей, чтобы человек знал хотя бы элементарные, базовые вещи о том, что несет угрозу здоровью. На первом месте здесь сердечно-сосудистые патологии – гипертония и связанные с ней инфаркты и инсульты. На втором и третьем местах соответственно рак и диабет. Нужно работать над тем, чтобы население страны имело представление, как сократить негативные последствия и нагрузку на здоровье. Как, например, исключить разрушение сосудов сахаром, наращивая потребление зелени и фруктов и используя сахарозаменители. Как и почему необходимо постоянно контролировать артериальное давление, следить за уровнем сахара крови. Как снизить опасность диабета, гипертонии и рака с помощью альтернативных товаров – сахарозаменителей, электронных сигарет и так далее.

– Главный убийца и мужчин, и женщин, но в большей степени мужчин – это сердечно-сосудистые заболевания. Чрезмерное (в 4–5 раз) потребление соли, также многократное превышение физиологических норм сахара в кондитерской продукции, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, алкоголь – все это не способствует долгой и здоровой жизни. А самое главное, что подавляющее большинство людей просто не знают обо всем этом. Им никто не сообщил, не рассказал. Мужчины зачастую фактически “сжигают” себя трудной и стрессовой работой и бездумным потреблением вредных продуктов. В результате в Казахстане разница в продолжительности жизни мужчин и женщин достигает 8–11 лет, тогда как в Европе – 4–5. Это серьезная проблема, недооцененная обществом, – уверен Максут КУЛЬЖАНОВ, доктор медицинских наук, член Исполнительного комитета ВОЗ.

Медики – участники форума пришли к единому мнению о том, что в Казахстане нужно немедленно начать работу над повышением медицинской грамотности населения. Также крайне важно, чтобы люди знали, что за продукты они употребляют, и чтобы у них был осознанный выбор между более вредными продуктами и менее вредными. А главное – каждый житель страны должен понимать, как важно следить за своим здоровьем на протяжении всей жизни.

Тимур Мамашаев, АЛМАТЫ