Разочарование в IMAX

Технология IMAX (сокращение от Image Maximum – то есть максимальное изображение) появилась еще в 60-х годах прошлого века, а первый подобный кинотеатр открылся в 1971 году. Правда, повальное увлечение IMAX началось только в последние годы, когда спецэффекты достигли такого уровня развития, что отдельные, наиболее зрелищные ленты стало целесообразно делать и специально для IMAX. Особенности таких залов в том, что фильмы крутятся со специальных проекторов не с 35-миллиметровой, а с 70-миллиметровой пленки, и главное – в экране. Он не только огромный, но и практически квадратный (стандарт – 22 на 16 метров). Все это должно давать зрителю эффект наибольшего присутствия.

Последние громкие премьеры блокбастеров в IMAX – “Трансформеры-2” и очередной “Гарри Поттер”, ближайшая – декабрьский “Аватар” Джеймса Кэмерона. Географически ближайший к Казахстану IMAX находится в Казани. Кроме него в России есть еще три зала и один – на Украине. В Алматы IMAX обещают открыть в одном из будущих торговых центров, но когда точно это произойдет, никому не ведомо.

Ну а пока обещают, я решил на себе проверить всю прелесть IMAX. В качестве эксперимента мы отправились на вторых “Трансформеров”, благо спецэффекты там действительно впечатляющие.

Манхэттен, Верхний Вестсайд, угол Бродвея и 67-й улицы. Здесь когда-то находился один из старейших в Нью-Йорке кинотеатров, чьи черно-белые фото украшают стены преемника. Старое здание сгорело, на его месте построили мультиплекс, в том числе с залом IMAX, билеты куда, кстати, стоят в 1,5–2 раза дороже, чем в обычные (около 20 долларов). Еще одна особенность – в отличие от наших кинотеатров билеты без фиксированных мест. “Кто первый встал, того и тапки”. В итоге, даже придя за 40 минут до начала сеанса, первыми мы не были: четыре верхних ряда (всего их 12) были заняты. И заняли их умные люди – как потом выяснилось.

Подвох я почуял, когда попробовал окинуть взглядом весь экран. Для этого, даже не с самого нижнего ряда, пришлось изрядно повертеть головой. Что испытывали зрители первых рядов (а пустых мест в итоге не осталось), боюсь представить.

Наконец начался фильм. Неподготовленному человеку вроде меня выдержать это зрелище удалось около получаса. Затем начались головная боль, круги перед глазами и общее состояние “космонавта после тренажера с перегрузками”. Притом что сам эффект от “Трансформеров” немногим отличался от того, что фильм произвел в обычном зале…

Недавно в Сети запустили первый трейлер “Аватара”. По смыслу – чушь чушью. Но поборники спецэффектов недовольно шикают на невпечатлившихся: мол, такие фильмы нельзя смотреть на “плоских” экранах – только в 3D или IMAX. Возможно, есть в этом рациональное зерно, но, как мне кажется, никакие самые прогрессивные спецэффекты не возведут в разряд шедевров примитивное по смыслу кино. Это не об “Аватаре” – мы о нем еще слишком мало знаем. Это в целом о противостоянии в кино техники и разума.