Не так давно казахстанские СМИ сообщили, что в стране уже несколько дней наблюдается значительный прирост зараженных коронавирусом. В последнее время министерство здравоохранения фиксирует около тысячи заболевших ежедневно.
Помимо этого, в стране обновилась статистика по распространению вируса по областям Казахстана. Теперь три региона находятся в "красной" зоне. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по COVID-19, в "красную" зону вошла Западно-Казахстанская область.
На 16 марта ситуация выглядела таким образом: "красная" зона - Нур-Султан, Алматы и Западно-Казахстанская область; "желтая" зона - Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Карагандинская области; "зеленая" зона - все остальные регионы.
В связи с этим министр здравоохранения Алексей Цой озвучил оптимистичный и пессимистичный сценарии по распространению коронавируса в Казахстане. По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки, при пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 1700 случаев в сутки.
В свою очередь власти страны заявляли, что намерены принять все возможные меры, чтобы не допустить повторного локдауна в стране. Поэтому редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег тратит государство на борьбу с пандемией в разных регионах Казахстана.
Для наглядного сравнения мы рассмотрели, сколько в разных частях страны, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса, местные власти тратят на самые бытовые и при этом необходимые в период пандемии вещи - медицинские маски. На этом примере становится понятно, насколько разнятся меры по борьбе с Covid-19 в регионах Казахстана. В расчет брались только закупки одноразовых медицинских масок в крупных объемах.
"Красная" зона: Алматы
На сегодняшний день лидерами по распространению вируса являются два крупнейших города - Нур-Султан и Алматы. Поскольку в этих городах самая большая плотность населения, то риск заражения также выше остальных регионов.
В Алматы ситуация с закупками одноразовых медицинских масок выглядит весьма интересно. Так, например, государственное коммунальное предприятие "Алматы тазалык" закупило крупную партию из 300 тысяч масок за 6 миллионов 600 тысяч тенге, то есть по 22 тенге за штуку.
В этот же момент
Городская клиническая больница №4 в Алматы закупает те же маски, но уже за
87 тенге. На
сайте госзакупок они объявили тендер на покупку
100 тысяч средств индивидуальной защиты, но, несмотря на меньший объем закупки, финальная сумма вышла в
8 миллионов 700 тысяч тенге.
А вот Городской кардиологический центр объявил лот на закупку 20 тысяч одноразовых масок, но уже по 118 тенге за штуку. Итоговая сумма вышла в 2 миллиона 360 тысяч тенге.
"Красная" зона: Нур-Султан
В столице республики минимальная цена за единицу товара, которую удалось найти, составляет 15 тенге. Центр социального обслуживания "Шапарат" закупил больше 30 тысяч таких масок на сумму 459 тысяч тенге.
Другая, все еще некрупная сумма, которую можно увидеть на сайте госзакупок, - 17 тенге за штуку. Многопрофильная городская больница №1 закупила аж больше 212 тысяч масок. Весьма внушительная покупка, которая обошлась в 3 609 372 тенге. Для госбюджета такая картина выглядит весьма экономично.
"Желтая" зона: Акмолинская область
В соседней Акмолинской области, находящейся в "желтой" зоне по распространению COVID-19, также встречаются различия в ценах, но уже не такие большие. Например, департамент госдоходов региона закупил 55 391 маску по цене 40,18 тенге за штуку. В итоге было потрачено 2 225 610 тенге.
А вот центр оказания специальных социальных услуг Буландынского района покупает те же маски почти в два раза дороже. Организация объявила лот на приобретение 25 тысяч масок по 79 тенге за единицу. Общая сумма составила 1 975 000 тенге. Суммы двух покупок не сильно разнятся между собой, несмотря на то что в первом случае масок было куплено в два раза больше.
"Желтная" зона: Карагандинская область
При этом встречаются и удивительные примеры единения. В Карагандинской области сразу три предприятия закупили большие партии одноразовых медицинских масок по одинаковой цене за единицу товара - 20 тенге, что довольно экономично. Так, медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов Жезказгана приобрело 50 тысяч штук за 1 миллион тенге.
Позднее это же учреждение приобрело уже 70 тысяч масок, на этот раз за 1 миллион 400 тысяч тенге.
А психоневрологическое медико-социальное учреждение города Сарани закупило 63 тысячи масок на 1 миллион 260 тысяч тенге.
Однако идиллия быстро разрушилась, поскольку ревизионная комиссия по Карагандинской области закупает те же самые маски, но уже в пять раз дороже за единицу товара. Так, всего 10 тысяч масок было куплено за 1 миллион тенге. Для сравнения: организация из Жезказгана на эту же сумму закупила 50 тысяч масок.
"Зеленая" зона: Шымкент
Ну и в заключение рассмотрим третий крупнейший город в стране, находящийся в "зеленой" зоне по распространению коронавируса. В Шымкенте также встречается немало контрастов в таких госзакупках. Так, минимальная сумма, которую нам удалось найти, составляет 50 тенге за маску. Центр стерилизации Шымкента закупил 21 500 штук за 1 075 00 тенге.
Уже эту сумму можно сравнить с предыдущими регионами, но в самом городе цены тоже очень разнятся.
Центр гипербарической оксигенации в Шымкенте выставил лот на покупку 50 тысяч масок по цене 80 тенге за штуку. В результате итоговая стоимость составила 4 миллиона тенге. Не самая внушительная сумма, но это еще не все.
Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС города Шымкента закупила 65 967 масок по 115 тенге за штуку. Итоговая сумма составила 7 586 205 тенге. Для сравнения: в Алматы уже 300 тысяч тех же масок приобрели на миллион тенге дешевле, а в Нур-Султане 212 тысяч масок обошлись на 4 миллиона дешевле.
Помимо этого, крупный южный город побил рекорд по цене за одну маску - 130 тенге. Национальный центр повышения квалификации "Өрлеу" приобрел всего 4650 единиц товара за 604 500 тенге. В то же время в столице республики 30 тысяч тех же масок обошлись всего лишь в 459 тысяч тенге. Разница весьма ощутима.
Если у вас сложилось впечатление, что такая разница в суммах зависит от качества масок или на самом деле в закупках указаны разные товары, то спешим вас расстроить: они все одинаковые.
При всем этом здесь мы описали ситуацию с простыми медицинскими масками. Но даже в таких, на первый взгляд, незначительных закупках разница в суммах за один и тот же товар исчисляется в миллионы бюджетных средств. А теперь представьте, какие переплаты или необоснованные траты может нести госбюджет на более весомых тендерах.
Подчеркнем: мы никого ни в чем не обвиняем и не подозреваем. Но хотелось бы скромно поинтересоваться: отчего медицинские маски для разных госорганов стоят по-разному?