Равнину Казахстана ждет засуха, а горные районы наводнения - эксперт

Для многих казахстанцев паводок стал не просто страшилкой из телевизора, а реальным кошмаром, который повторяется из года в год.

Кто виноват в буйстве стихии и что ждет страну в будущем – нам рассказала начальник управления гидропрогнозов РГП “Казгидромет” Лидия НИКИФОРОВА.

– Период апрель – май на территории Казахстана всегда сопровождается паводками. А этот год отличается повышенным снегонакоплением. На равнинной территории наиболее подверженными весенним паводковым водам будут Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Но не исключены случаи подтоплений на западе и в центре республики. Это может быть связано не только с высоким уровнем воды в реках, но и с формированием так называемого местного стока в результате снеготаяния и дождей. На горных реках паводки ожидаем в течение всего лета – в случае выпадения сильных дождей, – говорит Лидия Никифорова.

При этом, как призналась эксперт, прогнозировать будущее состояние рек достаточно тяжело, потому как для этого надо видеть полную картину нужды в водных ресурсах населения и экономики, планы правительства Казахстана и сопредельных государств по развитию гидроэнергетики, обоснованию крупных водохозяйственных мероприятий по регулированию стока, его внутрибассейновому и территориальному перераспределению. А данные эти очень разрознены и нередко не соответствуют действительности.

Говоря же о том, как на страну повлияет глобальное потепление, Лидия Никифорова предупреждает: равнину Казахстана ждет засуха, горные районы – наводнения.

– Влияние глобального потепления на режим рек неоднозначно. Обширная территория нашей республики отличается исключительным разнообразием рельефа и климата. Для равнинных рек (запад, север, центр Казахстана) потепление климата приведет скорее к снижению водности, увеличению числа засух. Процессы снеготаяния и формирования весеннего половодья на реках Казахстана в последние десятилетия происходят в более ранние сроки, а от сроков начала снеготаяния во многом зависит объем годового стока. Чем позже и интенсивнее происходит снеготаяние, тем больше период снегонакопления, меньше потерь стока на испарение и фильтрацию и больше объем стока рек. И наоборот, более ранняя и затянутая весна с возвратом холодов приводит к большим потерям влагозапасов в бассейнах рек и, как следствие, сокращению объема годового стока.

Другой причиной уменьшения водности рек равнинной территории является возрастание потерь стока, связанных с антропогенным фактором – строительством водохранилищ, увеличением водозаборов, вырубкой лесов, распашкой земель и т. д. Но тенденция снижения водности равнинных рек не исключает вероятности формирования высокого половодья и катастрофических наводнений.

В горных районах наблюдается иная ситуация. Повышение температурного фона и деградация горного оледенения обусловили увеличение водности большинства горных рек. Кроме того, повысилась граница выпадения жидких осадков летом, а следовательно, увеличение площади водосбора при формировании паводков, – рассказала Лидия Никифорова.

Астана