Равенство и социальное благополучие

В этом году в этот список добавлены новые пункты – политические и экономические реформы, возвращение в Казахстан вывезенных капиталов, повышение благополучия казахстанцев и их доверия к правоохранительным органам.

Январские беспорядки обнажили социальные проблемы, накопившиеся в Казахстане. Глава государства тогда заявил, что на фоне коррупции расслоение людей в доходах сыграло роль спички, зажженной у пороховой бочки, и этим воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики. Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу, поэтому стране необходима перезагрузка экономической политики и новые правила игры – более честные, прозрачные и справедливые. Казахстанцы должны жить лучше.

Остановить инфляцию

Одна из поставленных президентом задач – снижение инфляции в стране. Для этого нужно, как минимум, сдержать цены на ключевые товары, коммунальные услуги и социально значимые продукты. Токаев пошел дальше и поручил избавиться от посредников и монопольных операторов, из-за которых накручиваются цены. Если такую компанию нельзя полностью убрать с рынка, ее обязывают поумерить аппетиты. Результат не заставил себя ждать. К примеру, уже снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей: для АО “Центр транспортного сервиса” на 92 %, для ТОО “Arman Kala Limited” – на 93 %. По словам министра нацэкономики Алибека КУАНТЫРОВА, это позволит сократить нагрузку на стоимость угля, производимого ТОО “Богатырь комир”, что в итоге отразится на ценниках в магазинах.

– Помимо этого, с 1 февраля текущего года 21 субъекту, осуществляющему услуги предоставления подъездных путей в ряде регионов страны, снижены тарифы в среднем на 80 %. Данная мера позволит исключить негативный эффект на стоимость энергетического угля и на цены на социально значимые товары, – пояснил на заседании правительства глава миннацэкономики.

По поручению Президента РК в министерстве разработали план, в котором прописано, как можно увеличить объемы производства продукции, проконтролировать ценообразование, обеспечить эффективное хранение и логистику товаров, антимонопольное и внешнеторговое регулирование. Планируется, что вкупе это приведет к удержанию инфляции в этом году в коридоре 4–6 %, а к 2025 году позволит снизить ее до 3–4 %. Кроме того, выполнение плана должно также обеспечить продовольственную безопасность страны и загруженность стабфондов, а также сдерживание роста цен на товары социальной значимости, лекарства, ГСМ, уголь, электроэнергию и т. д.

Кстати, с рынка ГСМ тоже планируется удалить непродуктивных посредников. По поручению главы государства разобраться в правительстве намерены и с НПП “Атамекен”.

Деятельность НПП будет переориентирована на поддержку, защиту и развитие МСБ. Для этого будут выработаны соответствующие поправки в законодательство по вопросам деятельности НПП “Атамекен”. Это станет дополнительным институциональным инструментом в формировании сильного и конкурентоспособного малого и среднего бизнеса, – сообщил глава миннацэкономики.

Вывести деньги из тени

Министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ тоже доложил о мерах, направленных на исполнение поручений Президента. На таможне разбираются с расхождением таможенной статистики с Китаем и модернизируют инфраструктуру. Внедрили показатель финансовой устойчивости, который ограничил участие в госзакупках фирм-однодневок. Запустили систему мониторинга эффективности господдержки предприятий. Деньги должны работать на страну.

Противодействие теневой экономике – еще одна важная задача, поставленная главой государства.

Накануне Касым-Жомарт Токаев поручил активнее работать над поиском и возвратом в Казахстан выведенных активов, полученных незаконных путем. “Вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности”, – такое указание дал Президент главе Агентства по финансовому мониторингу Жанату ЭЛИМАНОВУ. Сразу после этого в минфине сообщили, что подготовлена правовая база для международного сотрудничества в части обмена информацией, в том числе по финансовым счетам. Получение данных от 62 юрисдикций начиная с 2019 года уже налажено. Новые предложения в части возврата капитала в страну из-за рубежа и противодействия оттоку денежных средств из Казахстана, в том числе в офшоры, должна сформировать рабочая группа.

Штрафовать и увольнять

Бороться с коррупцией теперь планируют жестче. В мажилисе одобрили законопроект, который вводит контроль над соответствием расходов чиновников и их супругов получаемым доходам. Если разница составит более 1 000 МРП, госслужащего предлагают штрафовать, причем на 90 % от суммы этой разницы. Она превысит годовой доход – чиновника могут уволить по отрицательным мотивам. Если, конечно, он не сможет обосновать свои траты.

К гражданам, сообщившим о коррупции, этот законопроект лоялен. Их нельзя будет дисциплинарно наказать, перевести на другую должность или уволить без одобрения согласительной комиссии.

– Согласительная комиссия не будет защищать их, если есть основания для ответственности по другим основаниям, – пояснил председатель Агентства по противодействию коррупции Марат АХМЕТЖАНОВ и добавил, что за разглашение информации о людях, помогающих противостоять коррупции, будут наказывать в уголовном порядке, а саму эту информацию признают конфиденциальной.

К коррупционным преступлениям планируют отнести присвоение или растрату вверенного чужого имущества, а также мошенничество, если эти деяния совершены госслужащими в составе преступной группы или в особо крупном размере. Осужденных по этим статьям чиновников будут пожизненно отлучать от госслужбы. Помимо этого, они не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.

Сначала политика, потом всё остальное

Президент страны настаивает: Казахстану необходимы политические реформы и диалог с гражданским обществом. Еще в своем первом Послании народу Казахстана он пообещал, что политическая трансформация будет осуществляться неуклонно и с учетом интересов государства и народа. Тогда Токаев отметил, что проблемы общества должны находить решения не на улицах, а в парламенте. Он рекомендовал местным органам власти идти навстречу недовольным и разрешать им проведение мирных акций, призвал привлекать гражданских активистов и экспертов к обсуждению наиболее актуальных государственных задач. Именно для этого в стране создан Национальный совет общественного доверия (НСОД).

В марте глава государства выступит с новым видением политического реформирования. Предполагается, что речь пойдет и о расширении спектра партий и социально-политических групп в парламенте, тогда способность слышать народ у государства будет выше. Но и действующие парламентарии уже получили от спикера нижней палаты Ерлана КОШАНОВА задание быть ближе к избирателям.

– Депутаты должны побольше работать в регионах, должны держать руку на пульсе общественно-политических процессов, должны отвечать на многие социально-экономические и другие вызовы, в том числе оперативно реагировать на те или иные проблемы в обществе, подключаться к решению различных социальных, финансовых и других проблем в регионах. То есть речь идет об изменении курса и о том, чтобы депутаты были в постоянном диалоге с различными группами населения и чтобы живо отвечали на все запросы. Поэтому мы будем переключаться на работу в регионах, будем чаще общаться, в том числе с теми гражданами, которые озвучивают самые острые проблемы, – сообщил мажилисмен Ерлан САИРОВ, который входит в состав НСОД. – Если мы решим все вопросы социального развития и политической трансформации, то мы будем иметь новый общественный договор, который будет основан на справедливости, равноправии, на солидарности различных групп и на духовно-нравственной интеграции нашего народа.

Против коррупции и пыток

Председатель комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь РОГОВ уверен, что эффективная трансформация Казахстана невозможна без правоохранительной реформы. Ее начали еще в 2014 году. Да так и не закончили.

– Реформа административно-деликтного законодательства не доведена до логического завершения, хотя идея была хорошая. Наворотили, извините за резкость, с уголовными проступками, с понятием универсального полицейского, с институтом негласных следственных действий, а до ума всё это не довели. Случаи применения пыток и коррупции в значительной мере обусловлены тем, что у нас, несмотря на появление в УПК такого института, как “негласные следственные действия”, сохранилась советская система, в которой раскрывают преступления оперативные службы, а заканчивают досудебное производство – следственные. В то время как в Европе всё делают одни и те же полицейские, которые полностью несут ответственность за результаты расследования. Тем самым существенно снижаются возможности для любых злоупотреблений: и пыток, и коррупции. Январские события показали, что незавершенность правоохранительной реформы может поставить крест на всех наших самых благих начинаниях в социальной, экономической и политической сферах, – констатирует Рогов. – Надеюсь, что начатая когда-то правоохранительная реформа будет, наконец, завершена и мы достигнем стандартов стран ОЭСР, на что еще в прошлом году ориентировал Президент Касым-Жомарт Токаев.

На правоохранительной реформе настаивает и член НСОД, профессор Марат БАШИМОВ.

– Реформы в Казахстане начались с того момента, когда Касым-Жомарт Токаев пришел к власти, но январские события заставили ускорить некоторые решения и процессы. Посмотрите, какие после этого начались громкие увольнения, какие изменения постигли неповоротливый “Самрук”, как заработало социальное направление. Наконец, обратили внимание на провалы в системе образования и трудоустройства. Просто вдруг стало понятно, что реформы нужно проводить не срочно, а очень срочно. Ситуация не терпит отлагательства. Но чтобы государство стало по-настоящему слышащим, люди должны, наконец, почувствовать себя защищенными. А для этого полиция должна перестать быть источником страха, она должна защищать своих граждан, а не вызывать у них ужас. У них же профессиональная деградация, они не людей, а корпоративные интересы защищают. Причем всё это втихую, за закрытыми дверями, – полагает Марат Башимов. – К слову, похожая ситуация часто наблюдается и в судебной системе. Все правоохранительные органы – МВД, прокуратура, Агентство по финмониторингу – тоже требуют изменений. Генерал Асыл-Кеней: В МВД, КНБ и прокуратуру проникло немало необразованных и неподготовленных сотрудников

Правозащитники ждут мартовского выступления Президента страны и надеются, что в нем будет уделено внимание и правоохранительной реформе. Тем более что, заявляя в январе о готовящемся пакете политических реформ, Президент страны заявил:

– Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций. Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности прав граждан, обеспечивать социальные блага и качественные госуслуги.

В этом году в социальной политике страны появились новые ориентиры, и теперь борьба за лучшую жизнь казахстанцев обретает еще более четкие формы.

– Токаев поставил задачу повысить благосостояние граждан, создать новые рабочие места, но не для галочки, а качественные, чтобы люди могли получать достойную заработную плату. Кроме того, создан фонд “Қазақстан халқына”, который будет заниматься вопросами социализации молодежи и помощи семьям, испытывающим материальные трудности, а также семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. В приоритете – и развитие малого и среднего бизнеса. То есть по всем фронтам идет борьба с бедностью, идет работа по повышению уровня жизни основной части наших граждан, – резюмировал Ерлан Саиров.

НУР-СУЛТАН