Прежде всего, потому, что оно родилось в момент глубочайшего экономического кризиса, который когда-либо переживала современная цивилизация.
В Послании Н. Назарбаев провел анализ истоков мирового финансового кризиса, отметив, что ситуация к лучшему пока не меняется, хотя на борьбу с его последствиями ведущие страны уже затратили свыше десяти триллионов долларов. Как считают многие эксперты, глобальный спад будет долгим, мировая экономика еще не достигла дна.
Другая важнейшая особенность Послания состоит в том, что оно дает старт новой, "мобилизационной" казахстанской экономике, основанной в большей степени не на традиционных рыночных принципах, но и на активном государственном регулировании экономических процессов. Это - следствие глубочайших перемен, которые сегодня происходят в мировой экономической системе, и остаться вне влияния которых не может ни одна страна. Свой взгляд на происходящие в мире процессы Н.Назарбаев изложил в своей статье "Ключи от кризиса", опубликованной во влиятельном российском издании 2 февраля.
Можно сказать, что идеи, изложенные в ней, являются составной частью глобального плана Президента по переустройству экономики и всего общества. Как пишет Президент: "Мы включили свою мысль в общий поиск выхода из этого кризиса. Кризис не простой, варианты выхода из него должны быть совершенно разными. Я убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государствами. Многие приходят к необходимости "ручного управления" экономикой, и регулирование становится важнейшим делом выхода из этого кризиса".
Если в Послании Н.Назарбаев выступает прежде всего как реальный политик, намечающий программу конкретных действий по выходу из кризиса с наименьшими потерями, то в статье он осмысливает происходящие процессы как философ и экономист, заглядывающий за горизонт завтрашнего дня. И в этом контексте Послание впервые предстает как программа срочных, "пожарных" мер против надвигающегося мирового экономического коллапса, однако вовсе не претендует на универсальность и непременную эффективность предлагаемых мер. Впервые Президент открыто признает: мы стали игрушкой могучих стихийных сил, порожденных изначальными дефектами мировой экономической системы и лучшее, что мы можем делать в этой ситуации - прибегать к проверенным, консервативным, хотя и болезненным, средствам экономического регулирования, способных хотя бы уменьшить неизбежный ущерб. Но гарантий успеха никто дать не может, поскольку сегодня большинство стран ищет пути выхода из кризиса в системе прежних, уже устаревших и дискредитировавших себя "финансово-экономических координат". Остается только надеяться и быть стойкими в испытаниях - одна страна решить эти глобальные проблемы не сможет.
Основная часть Послания Н. Назарбаева посвящена задачам на ближайшие годы. В этот период необходимо реализовать план дальнейшей модернизации экономики и стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития. Средства на это предоставит Национальный фонд в размере 600 миллиардов тенге на 2009-2010 годы дополнительно. При этом объем валовых резервов страны (47 миллиардов долларов), остается нетронутым. Государство создает "кубышку", средства из которой будут использоваться в самых крайних, чрезвычайных случаях. Другая сторона новой модели - жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина.
Президент справедливо отметил, что для казахстанского общества в последние годы привычной стала расточительность, что объяснимо в период бурного роста. Но сегодня лозунгом дня становятся разумное потребление и экономия. Все неприоритетные траты следует свести к нулю, а высвободившиеся капиталы направить на создание рабочих мест. Работа для всех и максимальная занятость - вот что становится приоритетом в казахстанском обществе на ближайшие два-три года. Президент отметил: не считая общественных работ, будут трудоустроены минимум 350 тысяч казахстанцев. Причем главное направление приложения трудовых усилий - внутри страны. При реализации стратегии занятости особое внимание следует уделить реконструкции и модернизации коммунальных сетей, автомобильных дорог местного значения, социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц.
Президент дал ряд поручений Правительству, акимам, социально-предпринимательским корпорациям. В частности, на обеспечение региональной занятости и переподготовки кадров государство выделит не менее 140 миллиардов тенге. Ситуацию в сфере занятости и создания рабочих мест будут отслеживать каждый день в оперативном режиме.
Президент особо становился на необходимости экономить. Потому что на мировых рынках идет падение цен. "Сегодня реальность такова, что сжатие деловой активности в мире привело к снижению спроса на нефть и металлы, - сказал Н.Назарбаев.- А это - основа экспорта Казахстана. За год цена на нефть упала почти в 4 раза, на металлы - почти в 2 раза. Наши основные торговые партнеры и ближайшие соседи - Россия и Украина - девальвировали свои национальные валюты на 40-45 процентов. И мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей. Иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность. Мы продолжали бы сжигать золотовалютные резервы страны".
В Послании Президент "расшифровал", что значит государственное регулирование для казахстанской экономики сегодня. Это, прежде всего, беспрецедентные по масштабам денежные вливания в различные сектора народного хозяйства. Причем все - из бюджета и Национального фонда, то есть - государственные деньги. Государство выступило в роли "главного банкира" страны, когда сами банки оказались на грани дефолта. "Для сохранения деловой активности в стране мы оказали беспрецедентную финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 275 миллиардов тенге. Была продолжена работа по решительному сокращению административных барьеров. Введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший ставки по основным налогам. По сравнению с прошлым годом корпоративный подоходный налог в этом году уже снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11 процентов. А для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции.
Все это стало одним из важнейших стимулов развития несырьевого сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. Закон о государственных закупках дает преимущество отечественным производителям, что также направлено на поддержку малого и среднего бизнеса.
На развитие агропромышленного комплекса было выделено 280 миллиардов тенге, реализацию инфраструктурных проектов - 120 миллиардов тенге. В целом в экономику страны в антикризисных целях дополнительно направлено свыше 2 триллионов 700 миллиардов тенге. Другая важнейшая особенность принимаемых мер - сохранение, даже в эти тяжелые времена активной социальной политики государств".
Президент напомнил о ее составляющих: как и было запланировано, в 2010 году зарплаты бюджетников и стипендии будут увеличены на 25 процентов, а в 2011 году - еще на 30 процентов. Средний размер пенсий будет увеличен в 2010 году на 25 процентов и на 30 процентов - в 2011 году.
При этом к 2011 году размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50 процентов от размера прожиточного минимума. Государство поддержало студентов, оставшихся без средств, чтобы оплатить учебу. Всего государство дополнительно выделяет 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов. Надо сосредоточиться на совершенствование экономики внутри страны. "Мы продолжим финансирование и реализацию действующих перспективных инвестиционных проектов, - отметил Президент. - Прежде всего, это модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Мы имеем три нефтеперерабатывающих завода и до сих пор покупаем масла и не обеспечены авиационным керосином. Надо этим сейчас заняться. Мы должны постепенно полностью обеспечить внутренние потребности в этих нефтепродуктах".
Продолжится строительство нефтехимического комплекса в Атырау. Завершится строительство Мойнакской ГЭС в этом году, продолжатся работы по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-1. Там вместо восьми работают четыре блока. Это готовая, не затратная электроэнергия. Продолжится работа на Экибастузской ГРЭС-2 по строительству третьего энергоблока, в этом году начнется строительство Балхашской ТЭС.
В планах также строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак, реконструкция автодорожного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", на котором уже в текущем году нужны 5 тысяч человек, а в 2010-2012 годах - понадобится до 50 тысяч. "Это будет артерия, которая сделает Казахстан транзитным коридором от Европы в Азию", - подчеркнул Президент.
В Казахстане приступили к организации производств электровозов, пассажирских и грузовых вагонов, дорожных битумов, химической промышленности.
"Особо хочу сказать об агропромышленном комплексе, благодаря развитию которого мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи - обеспечение продовольственной безопасности и диверсификация экспорта, - отметил Н.Назарбаев. - Поэтому мы приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств, таких как организация и развитие молочно-товарных ферм, птицефабрик, откормочных площадок, организация производства плодоовощных культур с применением капельного орошения, создание производства по сборке сельскохозяйственной техники, развитие мясоперерабатывающих производств, переработки тонкой шерсти, инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки".
Надо рассмотреть другие значимые проекты для строительства. Это продолжение сооружения Коксарайского водохранилища, других крупных ирригационных объектов.
"У нас была задача на кызылкумском массиве ввести 60 тысяч гектаров орошаемых земель. Сейчас надо начинать работать на тех объектах, где есть ТЭО и подъездные пути. Переработка продукции сельского хозяйства - важнейшая отрасль. Мы сегодня завозим 80 процентов консервированной плодоовощной продукции, половину мясопродуктов, 53 процента сухого молока. Если это все делать, люди из города должны пойти работать в сельскую промышленность".
В последнее время среди экономистов, философов и политиков стали популярными слова Ницше: "То, что нас не убивает - делает нас сильнее". Их часто к месту и не к месту цитируют, как бы подчеркивая, что трудности только закаляют. Но закаляют они только тех, кто к ним хорошо подготовился и имеет внутри крепкий нравственный стержень, оплот стойкости, терпения и надежды. Все эти качества, думается, есть в казахстанском обществе. Через трудности и лишения мы должны пройти - и стать более сильными.
Фото Виталия Мурашкина с сайта http://www.kt.kz