Еще осенью прошлого года предложение сравнять возраст выхода женщин на пенсию с мужским “вбросила” в народ Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, следом поддержал ее и председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ.
Позиция фондов понятна: чем дольше работают люди – тем больше их пенсионные накопления и меньше они проживут на пенсии. В Нацкомиссии оперировали другими аргументами: мол, многие казахстанки продолжают трудиться и после достижения пенсионного возраста…
Одни эксперты склонны считать, что такими предложениями идет “прощупывание” настроений общества. Другие убеждены, что в Казахстане сейчас нет почвы для повышения пенсионного возраста, и все это не более чем досужие разговоры, “взбодренные” СМИ.
Своей точкой зрения по волнующему казахстанцев вопросу мы попросили поделиться доктора экономических наук Аманжана ЖАМАЛОВА.
– Аманжан Макаримович, имеют ли под собой реальную почву разговоры о повышении пенсионного возраста?
– Думаю, на сегодняшний день это нереально. У сторонников этой идеи основным аргументом является то, что страны Западной Европы, США, Япония предпринимают шаги по повышению возрастного порога выхода на пенсию. Но сравнение ситуации в нашей стране или в России, Украине с экономикой развитых стран не совсем корректно. А вернее – совсем некорректно. Та социальная политика, которая существовала в этих странах, и тот уровень здравоохранения, которого они достигли, действительно позволяют этим странам увеличить продолжительность жизни. Там пожилые люди доживают до возраста 80 и более лет. Причем в активном режиме!
– То есть на пенсию выходят вполне трудоспособные граждане?
– В экономике это называют “инфляцией возраста” – продолжительность жизни увеличивается за счет улучшения качества жизни, и создается диспропорция между молодым и пожилым поколением. Достаточное пенсионное покрытие, которое они получают, позволяет им после выхода на пенсию вести активный образ жизни, путешествовать. А молодое поколение должно отрабатывать дефицит рабочей силы. У них вопрос очень остро стоит.
Кроме того, в последние предкризисные годы экономика многих стран бурно развивалась, была высокая потребность в рабочей силе. Уход работоспособных людей на пенсию негативно влиял на производство.
Что же касается государств постсоветского пространства – здесь совсем другая ситуация. Ни одна из наших стран, в том числе и Казахстан, не может похвастаться тем, что за последние 20 лет реально подняли продолжительность жизни.
– По данным, недавно озвученным Фондом ООН, в Казахстане средняя продолжительность жизни у женщин – 72,52 года, у мужчин – 61,56.
– Этот показатель намного отстает от показателей тех стран, на пример которых ссылаются, чтобы оправдать идею повышения пенсионного возраста.
Кроме того, у нас разрабатываются программы занятости, “Дорожные карты” – это ведь не от хорошей жизни! Проблема занятости населения на сегодняшний день стоит довольно остро. И особенно среди людей предпенсионного возраста.
– Женщины жалуются, что уже после 40 лет трудно устроиться на работу. Тесно в Казахстане на рынке труда.
– И ситуация вряд ли изменится, пока мы не реализуем все наши амбициозные программы, касающиеся индустриализации, пока не появится около миллиона рабочих мест. Хороших, квалифицированных рабочих мест. Тогда можно будет говорить о том, что может образоваться дефицит трудовых ресурсов и возникнет потребность в увеличении пенсионного возраста – чтобы увеличить прослойку работающего населения.
– Однако пока это всего лишь программы…
– Да, и потому сегодня разговор о повышении пенсионного возраста преждевременный. Причины, по которым хотят повысить пенсионный возраст в развитых государствах, и причины в постсоветских странах – они совершенно в разных плоскостях находятся. У первых – от хорошей жизни, у вторых – от желания залатать бюджетные дыры.
К тому же если сравнивать Казахстан с другими постсоветскими государствами, то у нас, как это ни странно, один из наиболее высоких порогов пенсионного возраста.
А вот с чем действительно нужно наводить порядок, так это с пенсионными накоплениями граждан. Это сегодня является слабым местом…
Астана