Рамазан - время поста и молитвы

"Дорогие братья и сестры!" - продолжил муфтий. - "Рад сообщить Вам, что по милости Всевышнего Аллаха (хвала и величие Ему!) в ночь с 20 на 21 августа сего года начинается Священный Рамазан, месяц милости и щедрости.
В это время мусульмане всего мира будут соблюдать пост, а это значит воздержание от еды, питья и чувственных наслаждений от рассвета до заката в течении всего месяца. Пост (саум - араб.) является третьим догматом Ислама. Он обязателен для всех совершеннолетних мужчин и женщин. Среди других видов поклонения пост отличается особенностью, такой как регулярное произнесение намерения в ночь накануне очередного дня, и отказ от того, что препятствует правильному соблюдению поста. Он соблюдается ради Всевышнего Аллаха, это личная, индивидуальная связь раба и Создателя. Пост - это тайна между человеком и Всевышним Аллахом, о которой не осведомлен никто.
Всевышний Аллах сказал: "О, вы которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может вы станете богобоязненными". (Сура "аль-Бакара", аят 183).
Хвала Всевышнему Аллаху, который даровал нам благословенный месяц Рамазан. В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран, а также в нем есть "ляйлятуль кадр" - ночь предопределения, которая лучше чем тысяча месяцев, и множество других священных дат. В этом году ночь "Предопределения" состоится в ночь с 15 на 16 сентября.
Современной медициной доказано, что пост полезен для человеческого организма. Он укрепляет не только тело, но и совершенствует душу человека, делая его добрым, милосердным, щедрым и терпеливым.
Обратив внимание на вышесказанное, мы понимаем какое положение имеет этот благой месяц в Исламе. Какое счастье он приносит рабу Всевышнего в обоих мирах. Именно в этот священный месяц раскрываются врата рая и милости Всевышнего Аллаха. Увеличивается количество добровольных пожертвований и других богоугодных дел. В этот благословенный месяц прощаются грехи, так как Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: "Кто постился искренне и с надеждой, тому будут прощены его грехи". В этот месяц нужно сделать множество благ, собираться в мечетях на молитву тарауих, разговляться друг у друга в домах, и тем самым сближаться в общении между собой, раздавать милостыню и Фитр садака (обязательная милостыня) бедным, проявляя щедрость и поправляя их материальное положение.
Дорогие мусульмане! От имени Духовного управления мусульман Казахстана поздравляю Вас с наступающим священным и великим месяцем Рамазан, желаю всему народу нашей страны мира, дружбы, блага, единства и всего самого наилучшего. Пусть Всевышний Аллах поможет и воздаст Вам за Ваши благие дела на его истинном пути. Амин!"
Для того, чтобы правильно соблюдать религиозные обряды в священный месяц Рамазан, верующим необходимо знать основные догматы веры и правила поведения, внутреннюю духовную сущность обряда. Поэтому Духовное управление мусульман Казахстана представило небольшую памятку для верующих, в которой разъясняются все основные вопросы предстоящего поста.
Что такое Пост (Саум)? Пост (саум) в переводе с арабского означает "воздержание". В шариате - воздержание от приема пищи, жидкости, от близости с женщиной и т.д. Эти воздержания длятся от рассвета до заката солнца ради совершения богослужения.
Когда начинается Пост в Рамазане? В 2009 году месяц Поста (Рамазан) начинается в ночь с 20 на 21 августа. Вечером 20 августа мусульмане должны сделать намерение на соблюдение Поста. В течение всего месяца Рамазан мусульманин обязан делать намерение каждый вечер на предыдущий день.
Как надо проводить благословенный месяц Рамазан? Месяц Рамазан надо проводить частым чтением Священного Корана и поминанием Всевышнего Аллаха, особенно во время этого месяца. Рано разговляться, т.е. разрешается принимать пищу сразу после захода солнца и до наступления рассвета (предрассветная еда - сухур). Для постящегося желательно разговляться финиками, а если их нет - можно фруктами и водой.
Что такое ночь "Предопределения" (Лайлятуль Кадр)? Ночь "Предопределения", т.е. "Лайлятуль Кадр" - это особая ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. Эту ночь надо проводить в поклонении Аллаху. Аллах Всевышний скрыл от людей ее точный срок наступления, чтобы стремящиеся к награде в эту ночь умножили свое богослужение. В этом году ночь "Предопределения" состоится в ночь с 15 на 16 сентября.
Что такое Фитр садака (закят аль-Фитр) в Рамазане? Это незначительная милостыня, взимаемая лишь в месяц Рамазан. Фитра - это мнимальное продовольственное или денежное содержание одного человека в день. И как же человеку не позаботиться о том, чтобы его выбор пришелся на самое лучшее! Это стремление верующего одобряется Всевышним Аллахом, и Он своей милостью щедро воздает за него.
Абсаттар кажи Дербисали уточнил, что от поста освобождаются больные и путешественники, те, кто находится в пути. Но мусульмане должны восполнить пропущенные во время поста дни. При этом те, кто держит пост, должны продолжать вести обычный образ жизни.
Все обряды, исторические даты, праздники, связанные с исламской религией, отмечаются только по лунному мусульманскому календарю. Поскольку мусульманский лунный год на 11 дней короче солнечного, все мусульманские даты каждый год смещаются. Именно поэтому каждый год Верховный муфтий страны специально объявляет о наступлении этого священного месяца.