Более 40 лет в ботаническом саду работает заслуженный агроном Казахстана, почетный житель Петропавловска Равиль РЯЗАПОВ. С первых минут разговора ощущаешь, насколько человек влюблен в свою профессию. Кажется, между жизнью ботанического сада и его судьбой нет границы. Это единое целое!
– Я был поражен, когда впервые увидел необычный сквер на вокзале Петропавловска, – рассказывает мой собеседник. – Деревья предстали в “образе” диковинных флейт и ваз, кустарники “расселись” по скверу в форме шариков и ромбиков. Не умолкая, журчал фонтан, а все это великолепие обрамлял ковер из ярких цветов. Я словно попал в сказку.
Творение, созданное известным садоводом Василием Осиповым, было настоящим шедевром декоративного искусства. Пассажиры поездов просили проводников разбудить их, чтобы взглянуть на кусочек рая. Одно огорчало: расцветал сказочный Эдем лишь в летнее время года. Рязапов загорелся мечтой создать такой же дивный сад, который цвел бы круглый год. В Петропавловске уже был небольшой ботанический сад, основанный военным инженером-технологом Николаем Кураповым при мясокомбинате в 1912 году. Он задумывался как парник, чтобы выращивать овощи для нужд мясоконсервного производства. Но инженер пошел дальше, завезя из Санкт-Петербурга “дюжину саженцев лавра благородного” – его листья использовались при изготовлении тушенки, – а также саженцы экзотических южноамериканских растений – агавы, юкки, монстеры. Сто лет спустя на месте небольшой теплицы раскинулась настоящая северная тропикана.
Шагнув во владения Равиля Хасановича, невольно попадаешь в тропический рай. Кажется, здесь собрались зеленые жители всей планеты. Гигантские пальмы, на которых зреют бананы, и зеленеющая листва лимонных и мандариновых деревьев. Чуть поодаль – редкие, исчезающие виды: магнолия крупнолистная, динко двулобосное и красное дерево. Но даже среди этой экзотики не ожидаешь увидеть растения… из эпохи кайнозоя. Диковинные папоротники, пенорос и цикос – это самый настоящий доисторический лес! Стараниями работников ботанического сада раскинулись разноцветьем целые ботанические провинции Мексики и Южной Африки. В том числе агава – дерево, из плодов которого получают текилу.
– Мне довелось наблюдать процесс создания этого напитка во время поездки в Мексику, – рассказывает Равиль Рязапов. – Свежевыжатый сок плодов агавы очень приятный и сладкий на вкус, потомки ацтеков называют его пико. Но стоит пико налить в кожаный сосуд, именуемый мексиканцами борсық (по-казахски – торсық бола) и отправить, как говорят мексиканцы, “қырық шақырым арғынақ үстінде” – то есть “за сорок верст на спине иноходца”, то пико превращается в текилу. Из нитей агавы мексиканцы плетут знаменитые шляпы – сомбреро.
– А это дерево может узнать, свободно ли ваше сердце, – заинтриговал хозяин тропического сада, указывая на невысокое причудливо изогнутое фиговое дерево. – Вкусив именно его плоды, Адам и Ева с позором были изгнаны из Эдема. Чтобы заглянуть в глубины собственной души, нужно прикоснуться одновременно к двум стволам – гладкому и шершавому, символизирующим мужское и женское начала. – Если при прикосновении ощущается энергия от мужского гладкоствольного дерева, значит, связь с противоположным полом у вас сильна, и, возможно, вы на пороге замужества. А если же сильнее энергия женского дерева, значит, вы пока не во власти Гименея.
– В Казахстане ботанический сад помимо Алматы есть лишь в Петропавловске, – с гордостью говорит Равиль Хасанович. – В нашей коллекции 2875 видов растений! Многим из них более ста лет!
В непростые 1990-е годы сад оказался на краю гибели: от морозов погибли 100 видов растений. Реконструкции требовала верхняя кровля, до высоты которой доросли многие деревья и упорно “просились” наружу. Ради спасения дела всей жизни Рязапову даже пришлось заложить собственное жилье. В итоге руководство области выделило средства на ремонт уникального природного комплекса.
Есть в ботаническом саду и “волшебные” места, где можно загадать желание. Например – у венчального камня, в начале ХХ века украшавшего церковь Святой Марии Магдалины на железнодорожном вокзале. Как пишет краевед Тамара Макарова, в первые годы советской власти новые хозяева спилили кресты над куполами и под хохот и свист сбросили их на землю. А вскоре здесь открыли “клуб молодых безбожников”. В середине тридцатых годов были срезаны церковные купола, а в здании открылись слесарные мастерские.
– В таком виде, без куполов, церковь простояла до 1970-х, – вспоминает Равиль Рязапов. – Она была красивая – небольшая, отделанная красным кирпичом и шлифованным гранитом, украшенная узорчатой вкладкой. Постройка оказалась настолько прочной, что уничтожить ее смогли лишь танки, они следовали через Петропавловск на учения.
Единственный сохранившийся фрагмент церкви – венчальный камень, который Равилю и его брату Рафаилю удалось спасти.
– Несмотря на то что наши предки были имамами, в семье учили: чужих святынь не бывает, – вспоминает мой собеседник. – Брат Рафаиль пошел по стопам предков, стал имамом мечети “Дин Мухаммед”.
– А есть ли подобная реликвия для мусульман? – спрашиваю я.
– Есть, – улыбнувшись, ответил Равиль Хасанович, указав на финиковую пальму, раскинувшую свою роскошную крону истинно по-королевски. – В 1795 году в Петропавловск для Касимовской мечети доставили саженец святого дерева – құрма ағаш. Привез его из Мекки мой предок имам Рязеп Кукмурский. Более ста лет дерево росло в мечети. Потом она была разрушена. Но сохранить дерево было моим долгом.
Петропавловск