Не избежал такой "шлифовки" и закон РК "О труде в Республике Казахстан" - министерство труда и соцзащиты намерено представить парламенту ряд изменений в этот законодательный акт.
Еще в прошлом году, сразу же после вступления закона "О труде ..." в силу, юристы и правозащитники в один голос назвали его субъективным и непродуманным. По их мнению, главный перекос сего документа, как это ни парадоксально - заложен в его основной концепции.
Работодателю дается полная поддержка государства, работник же низведен до бесправного и бессловесного состояния. "Нормы закона дают основание утверждать, что стороны трудовых правоотношений - работник и работодатель - изначально поставлены этим законом в неравное положение", - считает профессор Найра Абузярова. И это еще мягко сказано.
Вот, к примеру, что гласит пункт 1 статьи 75 закона: "Нормы труда (нормы выработки, времени обслуживания) являются мерой затрат труда и устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда". Вроде бы все правильно. Но возникает резонный вопрос: кто конкретно определит оный уровень и в конечном итоге установит заветные нормы? А "хозяин" и определит, и установит, отвечает закон. Согласно пункту 2 той же статьи, "введение, замена и пересмотр норм труда производится работодателем". То есть исключительно ему отдаются на откуп такие жизненно важные вещи, как продолжительность рабочего дня, нагрузки. Получается, работодатель вправе заставить вас работать семь дней в неделю, двенадцать часов в сутки, без перерывов на обед и туалет? Да. Не нравится - до свидания. Желающие найдутся, куда менее нежные и на все согласные. Безработица приобретает масштабы угрожающие. По данным международной организации труда, число безработных в Казахстане составляет 20 процентов трудоспособного населения, так что ваше место пустовать не будет. Незаменимых у нас нет - эта сентенция особенно полюбилась работодателям и вовсю ими применяется. Вы - в суд? Пожалуйста. Приготовьте кошелек, гекалитры валерьянки и плеть, которой будете перешибать обух (или крепкий лоб для пробивания стен). Закон - на стороне вашего обидчика. На основании пункта 7 статьи 26 Закона "О труде..." вас вообще могли вытурить с треском, как "работника, отказывающегося от продолжения работы в связи с изменениями условий труда". Которые изменяет, сами знаете кто.
Судьи заметили: иски трудящихся к зарвавшимся эксплуататорам почти прекратились. Только самые отчаянные вступают в борьбу за справедливость, рискуя утратить последнее здоровье. Поскольку государство самоустранилось от решения проблем своих рабочих и крестьян, то им практически невозможно как-то прищучить работодателя. Он действует в рамках закона, давшего ему беспрецедентные полномочия. Там ни слова нет о том, что он обязан соблюдать какие-либо государственные требования и стандарты.
В республике растет производственный травматизм. Только в Алматы за прошлый год зафиксирован 291 несчастный случай на производстве, 26 человек погибли... Заботиться о технике безопасности, обеспечивать нормальные условия труда начальникам просто-напросто невыгодно: зачем тратить деньги, если народ согласен работать и так. Да, существуют инспекции по охране труда, но сотрудников в них - раз-два и обчелся, потому и проверки предприятий происходят примерно раз в год. Обнаружит инспектор вопиющие нарушения правил техники безопасности, составит акт. Тем дело и кончится. Во-первых, "командир производства" наговорит с три короба, мамой поклянется, что через месяц все исправит, прекрасно зная: запас времени у него впереди немалый, а там... Во-вторых, инспекция не может даже штрафные санкции наложить, а лишь направляет бумаги в вышестоящие ведомства. К слову, инспектор не имеет права войти на территорию проверяемого предприятия после 18 часов, когда обычно самый разгул эксплуатации и начинается. Ведь закон разрешает работодателю устанавливать сверхурочное время работы без ограничения в течение недели, месяца, года. Правда, с согласия работника. Но в исключительных случаях и согласия этого не требуется (статья 51 закона "О труде..."). Кто определяет "исключительность", ясно без комментариев. Будут ли недовольные ненормированным рабочим днем? Вряд ли.
Каждый шеф мечтает об идеальных работниках: молодые, исполнительные умные, не беременные и не обремененные семьей, эдакие одинокие трудоголики. Поэтому кандидата на место весьма бесцеремонно допрашивают на тему личной жизни и планов по деторождению. Если изменения в закон пройдут, то эта система слегка нарушится - более защищенными станут кормящие матери и люди предпенсионного возраста. Закон обяжет работодателя соблюдать их интересы. Но главной цели - уравнять его и работника в правах - инициаторам проекта будет сложно: для этого нужно менять отношение к трудящемуся человеку в принципе.
Иногда кажется, что для нашего государства трудоспособная часть населения - сущая обуза. Состояло бы общество из белоруких чиновников, тихих пенсионеров да юных несмышленышей - как было бы славно! А то: производство налаживай, заводы-фабрики восстанавливай, оборудование всякое, технологии закупай неизвестно на какие шиши, с безработицей борись. Морока сплошная, нарушающая отчетность о ходе реформ. Человек, который хочет работать, у нас в стране - вроде выскочки. И в то же время - кругом виноват. Отчизна стратегические катаклизмы переживает, а ему зарплату какую-то там подавай. Государство делает все, чтобы этот комплекс вины закрепился и стал национальной чертой характера. Даже законы соответствующие издает.
Сегодня нет профкомов и месткомов, куда можно было бы наябеднячать на мастера или директора: "рабочий класс обижают! Молодых специалистов теснят!" Сегодня рабочий класс помалкивает в тряпочку, радуясь, когда хоть что-то платят, пусть в десять раз меньше чем туркам. Специалисты? Кто уехал и увез свои мозги, кто "челночит" по тем же турциям. Сегодня трудовые отношения строятся предельно просто: работник - работодатель, причем последний есть царь, бог и вершитель судеб. Захочет - уволит без объяснений и выходного пособия, захочет - сократит целый отдел или бригаду, иди тогда, организуй наивные пикеты с требовательными плакатами. К работодателю не придерешься - руки ему начисто развязал закон. Остается надеяться, что поправки хотя бы отчасти изменят акценты в трудовом процессе.