Радиация – «золотая жила» для сельского хозяйства Казахстана

Обработка пищевых продуктов внешним ионизирующим излучением – это технология, которую уже давно открыли для себя многие развитые страны. Она является весьма перспективным направлением для Казахстана, поскольку поможет в обработке экспортных продуктов – зерна, мяса и не только.

Медиа-портал Caravan.kz попытался разобраться во всех тонкостях процесса облучения продуктов питания радиацией.

Насекомым не нравятся активные электроны

Как рассказал нам главный инженер АО «Парк ядерных технологий» Павел КРИВЦОВ, в 2017 году в Казахстане был поставлен перспективный эксперимент. Ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений намеренно заразили муку и крупы амбарными вредителями, причем одни образцы – сильнее, а вторые – слабее.

- Исследуемые продукты были заселены жуками по степени зараженности (I, II, III) при постоянной температуре 20-250С и относительной влажности воздуха 60-70%, - объяснил главный инженер.

Затем зараженные насекомыми муку и крупы были переданы в АО «Парк ядерных технологий» в Курчатове.

- Зараженные вредителями мука и зерно были обработаны пучками электронов высокой активности на установке Импульсного линейного ускорителя ИЛУ-10, - поделился Павел КРИВЦОВ.

Через некоторое время ученые просеяли муку и увидели, что стало с вредителями. Оказалось, что все они погибли на третьи, седьмые и четырнадцатые сутки – в зависимости от того, сколько их изначально было в образцах.

Это результат исследовательской работы, которая началась больше 2 лет назад и продолжается до сих пор. На базе Парка ядерных технологий казахстанские ученые изучают метод ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов по нескольким направлениям: дезинсекция зерновых культур и продуктов их переработки, продление сроков хранения мясных продуктов, а также генная селекция риса и ярового ячменя под воздействием радиации. Результаты еще нескольких экспериментов будут известны в начале этого года.

Эксперимент показал, что продукты, которые выращивают в Казахстане, можно обрабатывать без воздействия сложной химии, а значит – повысить их экспортную привлекательность. Метод радиационной стерилизации пищевых продуктов уже полным ходом используется во многих развитых странах. Сегодня Казахстан примеряет на себя эту возможность, взвешивает «за» и «против». И, конечно же, когда мы слышим слово «радиация», первое, о чем мы думаем - это что-то опасное и вредное. Но так ли это на самом деле?

Радиоактивная стерилизация: опасно ли это?

Чтобы продукты питания хранились долго и не портились, их стерилизуют – уничтожают вредоносные микроорганизмы. Самые распространенные способы стерилизации – это тепловая и химическая обработка. Многие из таких способов недостаточно эффективны, и более того – вредят окружающей среде. Например, один из химических способов обеззаразить продукт – обработать его сернистым газом.

В поисках новых, безопасных для человека и природы способов стерилизации, ученые еще 15 лет назад предложили лучевую обработку продуктов. Она может производиться гамма-лучами от радиоактивных источников, электронами на ускорителях заряженных частиц или же высокоэнергичными рентгеновскими лучами. Как выяснилось, это позволяет не только снизить содержание в продукции вредных микроорганизмов, но и избавиться от личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. И что самое главное – радионуклиды при этом не попадают непосредственно в сами продукты, которые обрабатываются прямо в упаковке. Проще говоря, продукты не становятся радиоактивными, не вредят здоровью и при этом сохраняют свой вкус, запах и внешний вид. Авторитетные мировые организации - Всемирная организация здравоохранения и Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - подтвердили абсолютную безопасность радиационной обработки продуктов питания.

Мир быстро взял на вооружение новую технологию. Более 60 стран мира, в том числе США, Китай, Канада, Нидерланды, Австралия, в огромных объемах стерилизуют радиационным облучением самые разные продукты: мясо, рыбу, куриные тушки и окорочка, морепродукты, различные деликатесы, фрукты, овощи, крупы, специи. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно поставляет на рынок более 200 тысяч тонн продуктов, стерилизованных таким методом.

Перспективы на будущее

В Казахстане этот метод применяется пока что только в медицине – врачи таким способом стерилизуют хирургические инструменты. Однако уже очевидно, что и стерилизация продуктов очень перспективна для Казахстана, поскольку может существенно увеличить рост экономики в сегменте сельского хозяйства. Применяя этот способ, Казахстан сможет увеличить объемы экспорта своей продукции и импорта качественных и, что самое главное, безопасных продуктов питания. Первые шаги уже сделаны на законодательном уровне. В прошлом году были приняты нормативные акты, которые разрешают импорт продуктов, обработанных радиацией. Кроме того, Казахстан – член Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стандарты которого полностью поддерживают подобный способ обработки продуктов.

Пока что в Казахстане не утвержден список продуктов, разрешенных к радиационной обработке, но проводятся исследования (как описанный выше эксперимент), благодаря которым на территории страны появится возможность обработки радиацией традиционных казахстанских продуктов – зерна, мяса и многих других.

Где Казахстан может найти максимальную выгоду?

Наиболее интересные категории для радиационной обработки - это зерновые культуры, мясные продукты и рыба. Зерновой сектор играет ключевую роль в агропромышленном комплексе Казахстана. Производители зерновых культур практически полностью обеспечивают внутренний рынок, а по пшенице и ячменю выступают крупными игроками на соседних экспортных рынках. Солидные компании-экспортеры зерновых культур (Зерновой Союз Казахстана), безусловно, заинтересованы во внедрении технологий, которые увеличат экспорт их продукции с соблюдением всех фитосанитарных норм, принятых в мире.

У радиационной обработки мясных изделий и рыбы, также хорошие перспективы. Длительный срок хранения позволяет не только обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и поставлять эту продукцию в страны ЕС, где она всегда востребована. Немаловажно, что эта технология может применяться не только для свежих, но и для замороженных и консервированных мясных и рыбных продуктов.

Что касается овощей и фруктов, здесь у Казахстана интерес не так очевиден: в этом сегменте мы производим в крупных масштабах яблоки и виноград, а овощи круглый год выращиваем в теплицах, поэтому сильная потребность в увеличении срока хранения отсутствует. Тем не менее, такой метод может быть интересен для крупных овощехранилищ и производства вина.

Технологии по мировым стандартам

Радиационное облучение продуктов происходит в специальных многофункциональных центрах. Опыт в создании таких центров уже есть у Госкорпорации «Росатом», и она готова делиться им с предприятиями Казахстана. Российская компания готова взять на себя обучение персонала, производство и поставку оборудования, сооружение аналогичных центров и их поддержку на протяжении всего производственного цикла.

По словам представителя ГК «Росатом» Виктора Савинова, ежегодные потери пищевого сырья из-за ограниченного срока годности и вредителей составляют порядка 20-45%.

- Уникальные преимущества обработки продукции ионизирующим излучением заключаются в том, что эта технология позволяет увеличить срок хранения фруктов и овощей, предотвратить прорастание овощей, обезвредить от насекомых-вредителей, - говорит Савинов.

Процесс обработки в многофункциональных центрах обработки продукции организован в соответствии с рекомендациями и нормами МАГАТЭ, ВОЗ и ФАО.

Какой же вывод?

Радиационная стерилизация может стать надежным и экологически безопасным методом сохранения сельхозпродукции, которую фермеры поставляют как на внутренний рынок, так и собираются экспортировать. То есть с помощью облучения есть все шансы повысить экономические показатели страны за счет увеличения экспорта продукции одной из основополагающих отраслей – сельского хозяйства, которое приносит почти 30% совокупного национального дохода Республики Казахстан.