Ради спасения ближнего

В стране, как и во всем мире, катастрофически не хватает доноров, готовых на многое ради спасения другого человека.

При этом Интернет пестрит объявлениями о продаже различных органов. Люди готовы поделиться частицей себя, но только за деньги. Свои органы “черные” доноры оценивают в миллионы тенге и десятки тысяч долларов. Насколько реальна в Казахстане “черная” трансплантология, имеет ли она право на существование и как развивается отечественная наука о трансплантации? С этими и другими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, хирургу отделения трансплантологии и общей хирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы, профессору Болатбеку КАЮПОВУ.

– Тема “черных” трансплантологов у нас сильно раздута. Может, в каких-то странах и существует, но Казахстан – это небольшая страна, где все на виду и утаить подобную операцию очень сложно. Просто взять и пересадить орган никто не может, существует множество факторов для проведения этой операции, – начал наш разговор Болатбек Каюпов. – В то же время в Интернете часто встречаются объявления о купле-продаже почек и печени, и здесь хочу сразу предупредить – это уголовно наказуемая сделка как для продавца, так и для покупателя.

– Каким образом эта система контролируется?

– Система настолько комплексная, что невозможно выйти за рамки жесткого контроля со стороны профильных структур, плюс ко всему она нуждается в большой бригаде врачей. С системой связано много людей, и нет абсолютно никакой возможности скрыто осуществить какую-либо продажу. По этой причине, в особенности в случае посмертного пожертвования, такого рода злоупотребление невозможно. В настоящее время не имеется никаких историй судимостей, связанных с подобными случаями. При пожертвовании от живого донора также невозможно скрыть факт злоупотребления. В этом случае трансплантация проводится по общеизвестным правилам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

– Можно ли пересадить орган человека любому другому?

– Нет! Основой пересадки тканей и органов является их соответствие. Нельзя перелить кровь любого человека любому другому в связи с тем, что уделяется особое внимание группам крови, что можно сказать и о пересадке органов. Имеются различные условия соответствия органов, и если не соблюдать эти условия, то организм реципиента, человека, которому будет пересажен орган, воспримет этот орган как чужеродное тело, то есть отторгнет его.

– Какие органы можно трансплантировать?

– На сегодняшний день с большим успехом проводится трансплантация сердца, легких, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени и других основных органов. Помимо этого осуществляется трансплантация тканей, костного мозга, роговицы, широко распространена пересадка кости и сухожилий. В нашей стране в списке самых распространенных пересадок основных органов сердце, печень, поджелудочная железа и почки, трансплантация этих органов проводится с большим успехом.

– Если человек отдаст часть своей печени или одну почку своему родственнику, как это повлияет на его здоровье?

– Вы совершенно спокойно можете это сделать. Несмотря на то что пересадка органа с трупа является более подходящей, количество трансплантаций с живого организма, осуществляемых в нашей стране, привело к накоплению очень большого опыта в этой сфере. В этих рамках среди людей, которые пожертвовали своим органом или частью органа, есть очень небольшая вероятность пережить какие-либо проблемы со здоровьем.

Презумпция согласия и несогласия

– Насколько актуальна проблема трансплантологии органов в Казахстане?

– В современном мире трансплантология – это один из ключевых показателей состояния здравоохранения в стране. Если выполняются операции по пересадке органов, значит, медицина этой страны находится на высоком уровне. При этом во всем мире трансплантология склоняется к посмертным органам.

По данным министерства здравоохранения, с 2012 года по октябрь 2016-го в Казахстане проведено 1 011 трансплантаций органов от родственных и посмертных доноров. Из них: почки – 793, печень – 170, сердце – 41, легкие – 5, поджелудочная железа – 2. Также проведена 41 трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей.

Статистика – в пользу отечественного здравоохранения. Однако сегодня в Казахстане на 1 миллион населения в год нуждаются в пересадке почек 1 300 человек, сердца – 1 140 человек, печени – около 1 000, почек – более 2 600. Всех этих людей можно было бы спасти, дать им жизнь, если бы в стране была развита система посмертного донорства.

С целью развития посмертного органного донорства и трансплантации в 2012 году в респуб­лике создана система трансплантационной координации. На данный момент ведется работа по повышению информированности населения на прижизненное согласие на донацию органа; развитию трансплантации от кадавра (трупного донора); развитию новых технологий в области трансплантации органов и костного мозга от родственного и неродственного донора и созданию единой информационной системы “Регистр доноров, реципиентов и лиц, ожидающих трансплантацию”.

– Что значит презумпция согласия?

– В стране действует так называемая презумпция согласия, то есть если человек при жизни не подписал отказ от того, чтобы стать донором после своей смерти, то он “автоматически” соглашается на то, что при констатации смерти мозга врачи имеют полное право изъять его органы для пересадки другим больным. Эта норма закреплена в Кодексе о здоровье нации с 2009 года. Но мало кто знает о существовании такого закона, а еще меньше носят с собой документ, запрещающий изымать его органы после смерти.

В целом, как отмечают врачи, трупная трансплантация развивается в стране медленнее, чем в других странах. Во всем мире люди соглашаются быть донорами после смерти.

Примечательно, что вместе с презумпцией согласия в стране действует приказ минздрава от 18 мая 2015 года, в котором говорится о возможности выбрать, становиться донором после смерти или нет. Человек оформляет это согласие или отказ в поликлинике, а с 2017 года такой выбор станет доступен и в Интернете. На портале госуслуг, то есть на egov.kz, появится такая функция. Потом согласие или отказ этого человека попадает в электронную базу доноров. Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии, Беларуси, Венгрии.

Презумпция несогласия (признание изначального несогласия на изъятие органов и тканей, то есть если человек согласен на эти действия, он должен в установленной форме выразить свое согласие. – Ред.) действует сегодня в 64 процентах стран мира, в частности, в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Португалии. Вместе с тем американские медики ежегодно делают около десяти тысяч пересадок почек, четырех тысяч – печени, двух тысяч – сердца.

В Сингапуре доноров поддерживают на государственном уровне. Люди, которые согласились поделиться органами после своей смерти, имеют социальные льготы, а их родные после смерти родственника-донора получают 50-процентную скидку на лечение в государственных клиниках в течение пяти лет.

Самое большое количество центров трансплантации работает в США – 239, Испании – 44 центра. Но ситуация с охватом населения по соотношению на один миллион человек лучше в Казахстане (1,8 на 1 миллион населения, в США – 1,3, Испании – 1,1), в Казахстане действует 10 центров, и этого вполне достаточно. По итогам 2015 года больше всего операций по пересадке по этому показателю проводят в США (86,2 на 1 миллион населения) и Испании (87,6). В Казахстане эта цифра составляет 17 на 1 миллион.

Священные для врачей тела

– Является ли трансплантация органа важным методом лечения?

– Жизнедеятельность людей и органов очень различается друг от друга. Если больной потерял один из своих жизненно важных органов в результате хронического недуга, в случае если этот орган не мозг, то после этого он сможет прожить только определенный промежуток времени. Единственная возможность выжить за этот промежуток времени – это пересадка органа. Больной орган заменяется здоровым, а сам больной возвращается к своей нормальной жизни. В альтернативном случае, если орган не найдется, больной умрет. Даже если люди с больными почками могут продолжать жить за счет диализных машин, их жизнь очень усложняется, а срок жизни существенно уменьшается. Ни в одной отрасли медицины вы не сможете увидеть подобные ситуации, различающиеся друг от друга как день и ночь.

– Каков уровень успешности трансплантологических операций в нашей стране?

– В нашей стране операции по трансплантации органов соответствуют всем мировым стандартам, а в некоторых случаях даже превышают их. Трансплантации печени и почек успешны в более чем 90 процентах случаев.

– Какова степень риска для живого донора? Может ли он в будущем столкнуться с какими-либо проблемами?

– Считается, что у живого донора имеется 0,2–0,5 процента риска. Другими словами – это 99,5–99,8 процента успеха. Помимо того, у 15–20 процентов живых доноров образуются легкие осложнения, при которых возможно медикаментозное лечение, увеличивающее срок госпитализации, у 5–10 процентов могут возникнуть кровотечения, утечка желчи и накопление жидкости в брюшной полости или в области легких, осложнения, при которых может понадобиться дополнительное вмешательство. Но в результате длительных исследований доказано, что в дальнейшем в жизни доноров не возникает никаких проблем, связанных, например, с донорством печени. На вопрос, если бы у вас была возможность вернуться назад, пожертвовали бы вы свой орган, практически все больные ответили положительно.

– Сохраняется ли целостность трупа в процессе трансплантации?

– Процесс изъятия органа из трупа проводится с такой же бережностью, как и операция живого человека. Уделяется особое внимание тому, чтобы после операции труп не получил никаких повреждений, по возможности на рану накладываются эстетические швы. Эти тела священны для врачей, они знают настоящую цену этих органов, которые заслуживают большого уважительного отношения.

Сложный вопрос трансплантологии

– Какие требования предъявляются к донорам?

– Трансплантат может быть получен у живых родственных доноров или доноров-трупов. Основным критерием для подбора трансплантата является соответствие групп крови, генов, отвечающих за развитие иммунитета, а также примерное соответствие веса, возраста и пола донора и реципиента. Доноры не должны быть инфицированы трансмиссивными инфекциями (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С).

В настоящее время на фоне отмечающегося во всем мире дефицита человеческих органов требования к донорам пересматриваются. Так, при пересадке почек чаще стали рассматриваться в качестве доноров погибающие пациенты пожилого возраста, страдавшие сахарным диабетом и некоторыми другими видами заболеваний. Таких доноров называют маргинальными, или донорами расширенных критериев. Наиболее хорошие результаты достигаются при трансплантации органов от живых доноров, однако большинство пациентов, особенно взрослых, не обладает достаточно молодыми и здоровыми родственниками, способными отдать свой орган без ущерба для здоровья. Посмертное донорство органов – единственная возможность обеспечить трансплантационной помощью основное количество пациентов, нуждающихся в ней.

– Почему мир испытывает недостаток донорских органов?

– Причины дефицита донорских органов кроются прежде всего в неспособности большей части общества принять концепцию посмертного донорства как неотъемлемой части жизни индивидуума.

Разрыв между необходимым и имеющимся в наличии количеством донорских органов постоянно увеличивается. В среднем количество умерших доноров в мире колеблется в пределах 10–30 на 1 миллион человек населения. Такая разница обусловлена целым рядом факторов: возрастом доноров, прогнозируемой продолжительностью жизни популяции, количеством автомобильных травм, уровнем развития интенсивной терапии и медицины в целом, а также наличием и степенью активности трансплантационных координаторов.

– В нашей стране не последнюю роль, наверное, играет менталитет населения?

– Да, это сложный вопрос, и наши соотечественники должны пересмотреть свое отношение к донорству, ведь таким образом они сделают благое дело, спасут жизнь другого человека.