Работящие гости

– Только для нормального развития экономики Казахстана нужно 10 миллионов рабочих рук. Часть человеческих ресурсов потребуется еще и для реализации программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ПФИИР). А еще есть планы по развитию зеленой и инновационной экономики. Для них тоже нужны кадры...

А вот кадров в Казахстане не хватает. Так, по данным Агентства РК по статистике, сегодня в стране только 9 миллионов человек трудоспособного возраста. Из них 6 миллионов – наемные работники, 2,6 миллиона – самозанятые и полмиллиона – безработные. То есть даже если успешно и эффективно заработают все программы по обучению, переселению и трудоустройству всех поголовно безработных и самозанятых, рабочих рук будет мало. А если учесть, что всем проектам нужны именно специалисты и квалифицированные рабочие, а не низкооплачиваемые разнорабочие, то ситуация вообще выглядит тупиковой. Без помощи извне не обойтись.

– В том же Узбекистане система профтехобразования сохранилась, поэтому большинство тех, кто работает в Казахстане, – специалисты достаточно высокого уровня. Это отмечают все, кто работает, например, со строителями из Узбекистана, – рассказал Т. Назханов, – Мнение о том, что узбекские гастарбайтеры – неквалифицированные люди, берущиеся за любую работу, не более чем стереотип.

Сегодня трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии работают на строительных объектах, в производственных и сервисных компаниях и в торговле. Индивидуальные дома чуть ли не на 99 процентов строятся узбекскими и киргизскими рабочими. Чуть ли не половина рабочих профессий в Казахстане уже занята иностранцами. Но, как правило, нелегально.

В республику ежегодно приезжают в поисках работы примерно 700 тысяч нелегальных мигрантов – это данные заместителя директора Института Генеральной прокуратуры РК Шакира ШАЯХМЕТОВА. Но это приблизительные данные, точное число нелегалов назвать никто не может.

В 2010 году Центр анализа общественных проблем провел исследование положения трудовых мигрантов в Казахстане. Выяснилось, что только 6 процентов из них живут в нашей стране меньше года. Больше половины из них живут и работают в Казахстане от 1 года до 4 лет. Четверть – больше 5 лет.

Но большая часть из них находится вне закона. В 2006 году в Казахстане была проведена амнистия нелегальных трудовых мигрантов. За пять месяцев легализовали 164,6 тысячи мигрантов. Хотя  эксперты называют цифру – более миллиона нелегалов. То есть легализовался только каждый пятый.

– Усложнение любого процесса на руку только чиновникам. Соответственно они пользуются этим в своих интересах, – считает Т. Назханов. – По закону нужно потратить месяцы на оформление документов, которые бы позволили нанять нескольких гастарбайтеров. У кого не хватает сил и желания, нанимают их без бумаг. Это тоже выгодно, но уже контролирующим органам: заглянул на любую стройку, проверил документы у рабочих – если что-то не в порядке, можно собирать дань.

– Положение трудовых мигрантов в Казахстане напоминает рабство, – считает директор рекрутингового агентства Smart Solutions Людмила БЕЛОВА. – Те, кто работает нелегально, абсолютно бесправны. Их могут содержать в плохих условиях, обмануть и не заплатить деньги, и такой мигрант ничего не сможет сделать для защиты своих прав. Но эти люди уже работают в Казахстане. Значит, они нужны нам и нашей экономике. Значит, надо их легализовывать. Иначе трудно понять, что происходит в этой среде, а значит, государство не может регулировать ситуацию.

Давайте уж честно признаем: да, мигранты нужны стране. И если так – постараемся сделать их работу у нас законной.

Для многих стран мира переводы от своих соотечественников, работающих в других государствах, составляют значительную часть национального дохода. По данным Минэкономразвития Таджикистана, с января по апрель 2013 года в Таджикистан поступило около 848,5 миллиона долларов денежных переводов. В 2012 году объем денежных переводов в РТ составил более 3,595 миллиарда долларов, или 47 процентов ВВП. Для Киргизии этот показатель равен 29 процентам.

В этой системе Казахстан выступает как донор. Учитывая, что средняя заработная плата (по данным органов статистики) в Казахстане равна 110 тысячам тенге в месяц, можно примерно рассчитать объем переводов из Казахстана сумм, заработанных мигрантами. В среднем мигранты зарабатывают в 1,5–2 раза меньше, чем казахстанцы. Половину из этой суммы они отправляют на родину. Остальное тратят на свое проживание здесь. Даже по минимуму получается сумма в 200–250 миллионов долларов в год.

Тем не менее и Казахстан получает свою выгоду от работы гастарбайтеров. По подсчетам экспертов экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО  ООН), казахстанская экономика получает за счет трудовых мигрантов как минимум 0,57 процента ВВП, или 1,1 миллиарда долларов в год

В среду, 25 сентября, депутаты Мажилиса одобрили проект Закона РК “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции”. Как сообщается, основной целью законопроекта является легализация трудовых  мигрантов. Предлагается упростить порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей     силы физическими лицами. А также устранить пробелы трудового и налогового законодательства, для того чтобы мигранты могли платить налоги даже в том случае, если работают не на предприятии, а на физических лиц.

Предполагается, что только сумма индивидуального подоходного налога может составить около 40 миллиардов  тенге.