Работы стало больше. Денег – меньше

Экономические кризисы приходят по-разному. Одни имеют точные даты своего начала. Например, знаменитая Великая депрессия прошлого века между двумя мировыми войнами началась 29 октября 1929 года грандиозным обвалом фондового рынка в США, известного как “черный вторник”.

А вот спад 1970-х годов наступал постепенно и имел много причин – дорогую нефть, смену технологического цикла и предпочтений потребителей.

Нынешний мировой финансовый кризис, похоже, тоже не получит точной даты начала и уж тем более конца.

Как мировые катаклизмы отражаются на нас?

Южная столица приняла удар

Экономика крупнейшего нашего мегаполиса Алматы оказалась наиболее чувствительной: если в целом по Казахстану объем производства промышленной продукции в феврале этого года по отношению к февралю 2007 года даже вырос на 3,4 процента, то в южной столице он упал на 5 процентов. Здесь в отличие от большинства других регионов деньги зарабатываются не добычей сырья, а его переработкой и услугами. Спад начался также в Астане и Карагандинской области, где тоже велика доля перерабатывающих отраслей.

В Алматы главным “детонатором” спада экономики стали остановившиеся стройки. В феврале 2008-го в эксплуатацию введено всего 27 процентов от прошлогодних объемов ввода жилья. Южная столица в отличие от Астаны не получила сколько-нибудь значительных объемов бюджетных денег на достройку замороженных объектов. Не имея денег, компании стали задерживать выплату заработной платы. Сегодня они должны своим рабочим огромные суммы.

Себестоимость квадратного метра жилья в Алматы, по данным статистики, составила 72 тысячи тенге. Меньше работы теперь у перевозчиков – грузоперевозки сократились на 5 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом на 5–10 процентов выросло количество предприятий, работающих с убытком, таковых насчитывается теперь почти половина от общего количества.

Скорее всего, это не предел: очень быстро, на 3–4 процента ежемесячно, растет себестоимость продукции у промышленных предприятий. Видимо, это результат резко подскочившей стоимости банковских кредитов, проценты по которым компании теперь “вбивают” в цену своих товаров.

Банкиров больше, чем рабочих

Хотя официальная статистика показывает увеличение средних зарплат в Алматы за год на 23 процента (до 81 637 тенге), денег у людей больше не стало. В январе местные жители зарабатывали в реальном выражении на 2,6 процента меньше, чем за год до этого, что неудивительно – по итогам прошлого года рост цен в Алматы был едва ли не самым высоким в республике. Вполне закономерно начал “сжиматься” спрос на товары и услуги: в феврале объем розничного товарооборота снизился на 0,3 процента по сравнению с прошлым годом, а оптовый оборот упал на целых 30 процентов.

Вопреки всем прогнозам, финансовый сектор Алматы (в городе находятся головные офисы всех казахстанских банков и работает не менее трети всех занятых в финансовой отрасли Казахстана) не увольняет сотрудников. Сегодня в южной столице насчитывается более 36 тысяч финансистов и банковских работников, или на 23 процента больше, чем год назад (для сравнения: строителей в Алматы насчитывается всего 42 тысячи). В финансовой сфере работать по-прежнему выгодно, средняя зарплата тут составляет 205 тысяч тенге, что на 11 процентов больше, чем год назад. Строители получают в среднем около 82 тысяч тенге, а сотрудники образования и здравоохранения – 44–46 тысяч тенге.

Волна кризиса прошла мимо?

Надо отметить, что, несмотря на рост цен и остановку многих строек, кризиса как такового в Алматы не наблюдается. Главный и грозный признак спада – сокращение числа рабочих мест – в целом не отмечается. За 2007 год занятых даже стало больше на 5,2 процента. Единственным серьезно пострадавшим от спада пока выглядит только строительный сектор – сотрудников сегодня там числится на 12 процентов меньше, чем в начале 2007-го. Стоит учесть, что по закону компании, имеющие долги перед работниками, не могут их уволить – и это тоже влияет на уровень занятости.

Кроме того, первыми “под раздачу” попали гастарбайтеры, многие из которых работали без должного оформления. В итоге в феврале официально зарегистрированных безработных сотрудники статагентства в Алматы насчитали всего 3016 человек – это на 24 процента меньше, чем год назад.

Между тем наши главные экономисты полны оптимизма – они считают, что главная волна мирового финансового кризиса уже позади.

– С учетом реализации политики сбалансированного и качественного экономического роста в 2009–2013 годах предполагается обеспечение следующих макроэкономических параметров: среднегодовой темп роста экономики в этом периоде составит 5–7 процентов. ВВП на душу населения достигнет к 2013 году 15 тысяч долларов. Уровень инфляции тоже будет постепенно снижаться и к 2013 году остановится в интервале 5,5–7,5 процента, – заявил в начале апреля министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

Работы будет много, обещает он, и к 2013 году в Казахстане будет рекордно низкий уровень безработицы – всего 6,7 процента.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ