Работы хватает всем, но не все хотят работать

Сегодня экономика страны растет, растет и благополучие казахстанцев, возрождаются старые производственные предприятия, открываются новые. Количество рабочих мест увеличивается. И работодатели столкнулись с бедой, предвестники которой были заметны уже пять-шесть лет назад - нехваткой квалифицированных инженеров, токарей, столяров, специалистов рабочих специальностей. Старые кадры либо покинули Казахстан в поисках лучшей доли за рубежом, либо нашли для себя другое прибыльное занятие, а новых специалистов никто и не думал растить. Все профтехшколы ныне готовят парикмахеров и бухгалтеров, в лучшем случае - водителей.
По данным, предоставленным отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза, на 1 января 2007 года уровень безработицы в Таразе составил 14,3 процента, количество зарегистрированных безработных - 1494 человека. В прошлом году в отделе было зарегистрировано 1907 нетрудоустроенных граждан. Но эти цифры не в состоянии отразить истинную картину, сложившуюся на таразском рынке труда.
Новые безработные
Кроме того, в стране появилась и совершенно новая форма безработных. Это не бомжи и деклассированные элементы, а вполне благополучные граждане, которые не работают, потому что им так нравится. Лет тридцать назад таких людей называли тунеядцами, и в Уголовном кодексе была даже соответствующая статья. И если бы ее не отменили, то сегодня попасть за решетку могли бы очень многие.
- Следует отметить, что снижение числа безработных произошло в основном за счет повышения самостоятельно занятого населения, а не работающих по найму, - говорит заведующая отделом трудоустройства отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза Маруа Омарова. - Ни для кого не секрет, что большинство предприятий и организаций негосударственного сектора привлекают наемных работников без оформления каких-либо трудовых отношений. Во время проведенных рейдов было обнаружено, что владельцы кафе и автомоек ни с одним из сотрудников не заключили трудовой договор, а официанты не имеют санитарных книжек.
Можно понять сотрудников отдела занятости и социальных программ, защищающих интересы работников. Можно понять и работодателей, которые не торопятся оформлять какие-либо отношения с временным работником. В городе все владельцы кафе и ресторанов испытывают острый дефицит квалифицированных официантов. На эту работу идут летом студенты и выпускники школ. Порой девочка может проработать несколько дней и бросить работу. И здесь необходимо проявить максимум усилий, чтобы убедить ее принести документы для оформления трудового договора и санитарной книжки. Хотя есть и такие владельцы точек общественного питания, которые просто предпочитают менять обслуживающий персонал каждую неделю. Но это другая тема…
Выгодно ли быть безработным? Всем понятно, что нет. Пособия по безработице несколько лет назад были отменены. Малообеспеченным семьям выплачиваются детские и жилищные пособия. Так что взятие на учет по безработице может помочь мало. Если только получить возможность устроиться на общественные работы, да пройти переобучение по другой специальности.
- В прошлом году сокращение количества безработных произошло за счет трудоустройства безработных, их самостоятельной занятости. Снимали мы с учета граждан, нарушивших закон РК "О занятости населения" и тех, кто отказался от предложенной работы, - пояснила Маруа Сагиндыковна. - Всего за прошлый год в Таразе трудоустроено 7751 граждан. Количество принявших участие в общественных работах составило 1213 человек. Тридцать безработных были направлены на социальные рабочие места, 52 безработных прошли молодежную практику. В учебных центрах ЖЗМК "Имсталькон", ТОО "Айвенго" и ГКП "Таразкоммунмаш" прошли обучение 35 человек, которые после обучения там и остались работать.
Вроде бы должны мы радоваться таким цифрам, но что-то не хочется. Потому что вывод получается грустный: для безработных создаются все условия, чтобы нашли они себе работу, а они не спешат воспользоваться этой возможностью. Куда легче им плакаться на свою безрадостную долю и просить пособие от государства.
Подтверждением тому является меткое замечание Валентины Алексеевны, моей знакомой пенсионерки, которая обнаружила, что большинство ее соседей ведут праздный образ жизни.
- Я встаю рано, - говорит она, - пока на кухне готовлю, все время в окно посматриваю. В восемь часов в доме напротив свет ни в одной из квартир не горит. В моем доме - то же самое. Включаю кран - вода ледяная. Это значит, что на нижних этажах все спят.
Валентина Алексеевна всегда точно знает, что если утром дверь в подъезде стукнула, то это или Асхат (он в одной из войсковых частей работает), или Мария - у нее свой магазинчик. Остальным соседям рано вставать не надо. Такого в советские годы никогда не было. В восемь часов дома можно было застать только пенсионеров и мам с грудными детьми. Все остальные учились или работали. А сейчас происходит что-то непонятное. Здоровые мужики дома сидят. Работать не хотят. На что они живут?
Трудно ответить на этот вопрос. Но вот еще один пример из жизни безработных. В пятом микрорайоне города есть известная всем точка, так называемая "черная биржа труда". Каждое утро здесь можно увидеть человек тридцать-сорок взрослых мужиков, готовых, на первый взгляд, взяться за любую работу. Но это не совсем так. Один мой знакомый бизнесмен приехал сюда, чтобы нанять бригаду для того, чтобы залить битумом протекающую крышу здания.
Бригадир оценил внешний вид моего знакомого, затем окинул взглядом здание и "зарядил" за свою работу 10 тысяч тенге. А работы-то там всего на полтора-два часа, залить квадрат метр на метр… Может с кого-то им и удается брать такие суммы, но мой знакомый от их услуг отказался. Когда же я подошла к этим наемным рабочим, то услышала массу душещипательных историй о голодных детях, неработающих женах и несчастных матерях. И о том, что берутся за любую работу за сущие гроши, и о жадных работодателях…
Между тем, когда здесь летом прошлого года состоялась выездная ярмарка вакансий, организованная акиматом города, мало кто из этих рабочих вызвался устроиться на предлагаемую работу, предпочитая каждое утро выходить на дорогу.
- Зачем я буду ходить на работу с зарплатой в 30 тысяч тенге, которые еще может быть, и не выплатят, - заявил мне Талгат, один из тех, кто предлагает свои услуги на черной бирже. - А так я каждый день имею несколько тысяч тенге - на жизнь хватает.
На мое замечание по поводу того, что в старости ему "не светит" пенсия, лишь пожал плечами: "До старости еще дожить надо".
Получается, что они сами выбрали для себя способ существования, и звание гастрарбайтера многие из них носят с гордостью.
Если опять вернуться на пятнадцать лет назад, в советские времена, то трудно было представить, чтобы в рабочее время люди шатались по магазинам. С этим было строго. В учреждениях даже имелись специальные журналы, в которых отмечалось время прихода и ухода. А теперь? Зайдите, к примеру, часов в одиннадцать на Центральный рынок. Торговля идет бойко. Причем покупатели в основном не ветхие бабушки, а вполне работоспособные мужчины и женщины. Еще ярче этот феномен проявляется в крупных торговых центрах. Люди неспеша прогуливаются по бутикам, прицениваются, примериваются. Работающий человек вряд ли сможет так спокойно уйти со службы для многочасового шопинга.
В кафе и закусочных та же ситуация. Уже в 12 часов там можно обнаружить веселые компании. Про игровые залы я вообще молчу.
Может быть, все эти люди - безработные? Но, с другой стороны, откуда у безработных деньги на автоматы? И по бутикам безработные тоже не прохаживаются. Не до того. Впрочем, откуда у этих людей деньги на бутики и прочие развлечения - второй вопрос. Мы говорим об общей тенденции. Люди не работают, не хотят работать, и их такая праздная жизнь вполне устраивает.
15 лет без тунеядцев
В соответствии с Конституцией СССР уклонение от общественно-полезного труда было несовместимо с принципами советского общества. Тунеядцами считались люди, вставшие на путь паразитического существования и нежелающие работать. Под ведением паразитического образа жизни следовало понимать длительное, более 4 месяцев подряд в течение года, проживание совершеннолетнего трудоспособного лица нa нетрудовые доходы с уклонением от общественно-полезного труда.
Считалось, что тунеядцы наносят большой экономический и моральный вред советскому государству, создают дефицит рабочей силы. Повышенная "общественная опасность" тунеядства была обусловлена еще и тем, что оно якобы было не только чуждо принципам социализма, но и являлось питательной средой для многих других преступлений.
Паразитирование выражалось в проживании за счет родителей, жены (мужа), сожительницы (сожителя), близких родственников и т.д. Тунеядство каралось достаточно сурово, например, гениальный поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский просидел по этой статье пять лет на Колыме.
Ответственность за тунеядство была исключена законом Республики Казахстан после 1991 года, когда было объявлено, что каждый гражданин имеет право зарабатывать на существование любым законным способом.
Плакат сайта davno.ru