Рабочая миграция в Таможенном союзе. За длинным рублем, родным тенге или шустрым "зайчиком"?

Соглашение между странами Таможенного союза – Россией, Беларусью и Казахстаном – предусматривают значительные преференции в вопросах трудоустройства. Теперь гражданам наших стран не требуется специального разрешения на работу, а срок временного пребывания для “своих” приезжих равен сроку действия трудового договора. Поэтому потоки внутренней миграции в Таможенном союзе резко активизировались. Но стоит ли ехать за длинным рублем или шустрым “зайчиком”? Мы изучили спрос и предложение на рабочую силу в четырех городах: Алматы, Астане, Москве и Минске.

– По привычке люди рвутся за заработками в Москву, – говорит эксперт одного из казахстанских рекрутинговых агентств Татьяна МИНИНА. – Но сравнительный анализ показывает, что по некоторым позициям в Алматы зарплаты равны московским, а где-то и выше.

А вот цифры статистики показывают несколько иную картину.

Средняя зарплата в Москве в 2014 г. составляет 41 000 рублей, это около 223 тысяч тенге.

В Алматы – 155 606 тенге. В Астане на 10 процентов выше, чем в южной столице.

В Минске – 7 миллионов 500 тысяч местных рублей, в пересчете на “наши” деньги это всего 135 тысяч тенге.

Но что самое интересное, если пройтись детально по специальностям, то выясняется, что самые лучшие зарплаты для бюджетников – в Белоруссии, врач, например, там получает в среднем 130 тысяч тенге. Для сравнения: средняя зарплата сотрудника сферы здравоохранения в Казахстане всего 87 174 тенге.

В Москву, по словам экспертов из рекрутинговых агентств, лучше ехать за заработком в сфере обслуживания, а вот в Алматы – самые комфортные условия для малого бизнеса, сюда союзники едут открывать небольшие предприятия, так как налоговые условия более комфортные, чем в Москве и Минске.

Впрочем, заглядываясь на высокие зарплаты, не стоит забывать о высоких расходах. Миф о больших заработках в Москве развенчивают наши соотечественники, вернувшиеся на родину.

– Да, зарплаты там выше, чем у нас в Алматы, но и расходы больше – аренда, продукты, проезд. В результате остается практически то же самое, что я могу заработать у нас, в Казахстане. И какой смысл туда ехать? Лучше работать у себя дома, – говорит 37-летний Руслан, вернувшийся из Первопрестольной после пяти лет работы журналистом.

– Смысл есть, – возражает ему Айнура, добравшаяся до позиции топ-менеджера одной из крупных международных компаний. – И он в том, что в большом городе больше возможностей карьерного роста, хотя зарплаты сейчас становятся сопоставимы с казахстанскими.

– Зарплаты необходимо сравнивать с уровнем жизни в стране. Например, в той же Беларуси заработок, может, и меньше, но и коммуналка значительно дешевле, – поясняет хедхантер международного рекрутингового агентства Александр ПОДОЛЬСКИЙ.

В общем, голый расчет в деле выбора страны трудоустройства не срабатывает. В ход идут самые разные соображения – от квартплаты до обеспеченности местами в школах. Но тут уже каждый решает сам, что ему важнее.