Среди Ширхановых проще найти тех, кто не имеет никакого отношения к часам, но таких в их семье просто нет. Династия насчитывает более 40 мастеров!
– Мои родители жили в Китае, дед был часовым мастером, отец, Абдурашит, учился у него с 13 лет, – рассказывает Абдуллатиф Ширханов. – В 1961-м семья переехала в Казахстан, с этого времени отец стал работать в Алматы. Равных ему не было – 63 года в одной профессии. На работу детей – а у отца нас было десять – приводил сам, если было желание. Говорят же, все находится в генах – мы тянулись к этому делу! До 1992 года все дети были часовыми мастерами. После началась такая суета. Братишки пошли работать в другие места, но сейчас я, два брата и сестра работаем часовщиками в Алматы. Сестра Мавлюда на днях ездила в Астану, Президент страны поздравлял ее за верность профессии – она отработала больше 40 лет на одном месте. После смерти отца я вернулся в его мастерскую.
Согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, Абдурашит Ширханов отремонтировал более 500 тысяч часов! Часы ему везли со всего Союза, он даже был личным мастером семьи Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда КУНАЕВА.
– Наручные, настенные часы Кунаева никто, кроме отца, не делал, – говорит Абдуллатиф.
Сейчас часовому мастерству в Алматы не учат. Нынешние мастера могут заменить батарейку или блок, а вот чинить механику – удел таких, как Абдуллатиф. Сам он отучился в училище в Алматы, потом на часовых заводах в Минске и российском Угличе:
– Как раз появились часы, которых раньше не было, – кварцевые и электронные, до этого были только механические. Поехал на курсы, в Алматы тогда этому не учили. Хотя, когда азы знаешь, легче разбираться, ведь все часы работают по одному принципу – просто совершенствуются.
Часовщик говорит, что не имеет значения, сколько часам лет – хоть 200, они вместе с братом и коллегой Хизмятжаном ХАЛИЛОВЫМ могут оживить любые “умершие” механизмы:
– Такого не бывает, чтобы мы кому-то отказали починить часы из-за их сложности. У отца был немецкий токарный станок – те запчасти, которые он не мог найти, изготавливал на нем сам. Мы с братом любую деталь могли выточить на этом станке. Если сложные часы, их нужно просчитывать, на это уходят недели. Возникает азарт: лежат поломанные часы, ты занимаешься ими так долго, что уже не хочешь делать, оставишь на день-два – и опять берешься, пока не починишь. Откуда взяться запчастям к 150-летним хронометрам? Сделаешь их на токарном станке, и они начинают работать. Человек доволен, мы сами рады, хвастаем друг перед другом: “Хорошо пошли!”.
Кстати, не спешите избавляться от старых часов, мастера утверждают, что возвращается мода на большие напольные часы с боем, настенные и настольные часовые раритеты:
– В последние годы люди находят старые часы, ремонтируют, потому что они намного красивее, и бой – натуральный, не электронный.
Пока мы общаемся с Абдуллатифом, приходит женщина отдать часы и говорит, что читала о знаменитых часовщиках в газете. В городе их знают, потому что профессия эта нынче редкая, исчезающая. И в Алматы ею, по сути, занимаются представители одной семьи. Интересуюсь, почему с такими знаниями, накопленными поколениями, Ширхановы не запустят авторский, казахстанский часовой механизм:
– Это очень дорогое удовольствие. Надо создать хотя бы мини-завод. Если привозить откуда-то запчасти, а здесь делать сборку – это будет не то. Чтобы самим выпускать, нужны большие деньги. И опять-таки: если мы, к примеру, соберем за 10 тенге, то китайцы – за 2 тенге, а это серьезная конкуренция. В 2002 году мы собирали поточные изделия, продавали, но они того не стоят, это себя не окупает.
Сегодня Китай завалил весь мир своими товарами, и время мы тоже сверяем по китайским копиям под европейские бренды:
– Пройдет год-полтора, и от этих китайских часов ничего не останется, а вот швейцарские и через 100 лет будут выглядеть как новые. Швейцарию в плане долговечности механизмов обогнать невозможно, лучшие часы – по-прежнему швейцарские. Как бы ни были сильны японцы – пока они уступают. Швейцарские часы, конечно, дорогие, особенно если это штучное производство и выпущено 10 экземпляров на весь мир. Платят тут за эксклюзив, за неповторимость. Эти часы – словно живые, ими пользуешься, и это приятно. В Алматы в последнее время у многих людей такие часы.
Кстати, для настоящих мастеров не составит труда определить по часам их владельца – профессию, манеры и т. д.:
– К примеру, приходит человек, у него водонепроницаемые часы, есть хронограф, секундомер. Значит, скорее всего, он спортом занимается. Если часы солидные, без наворотов, можно уверенно сказать, что их хозяин работает в большом учреждении. Когда человек простой, рабочий, у него и часы простенькие, недорогие.
Абдуллатиф Ширханов считает – для того, чтобы купить хорошие часы, не обязательно тратить “миллионы”. Сейчас при всем изобилии к хорошим относятся японские марки, естественно, швейцарские. Вообще, у последних плохих механизмов попросту нет, даже если часы выпущены недорогие, “на повседневку”.
Мы не могли пройти мимо распространенных примет, суеверий, связанных с часами, и узнали об отношении ко всему этому часовых мастеров.
Примета № 1. Любимым нельзя дарить часы – к расставанию.
– Дарить часы – это же приятно! Мы измеряем свою жизнь часами. Но если вы подарите жене золотые часы – это разве плохо? Один глупец сказал, что плохо, и за ним пошла примета.
Примета № 2. Нельзя хранить сломанные часы – они показывают мертвое время.
– Никакой катастрофы в этом нет. Из-за остановки часов ведь не останавливается время вашей жизни! Но если часы – это дорогая память о ком-то из родственников, то они всегда должны идти.
Примета № 3. Часы идут неправильно, отстают – к чему-то плохому.
– Это логично, что если часы отстают, то и вы будете опаздывать. Что здесь хорошего?
Примета № 4. Без часов люди счастливее.
– Сегодня, наоборот, человек с часами – счастливчик. Без часов современный человек не может жить, это раньше в колхозе люди могли обходиться без них и вставать по солнцу. Сейчас каждая минута на учете, Бог нас создал не вечными. Наличие часов означает, что в жизни их владельца порядок, дисциплина.