Три месяца без школы для детей – вольница, для родителей – забота, чем занять ребенка. Летние лагеря – один из временных выходов, смены нынче короткие, да и стоят недешево.
Можно, например, отправить любимое дитя на отдых в благодатную Щучинско-Боровскую зону. Сутки отдыха ребенка в лагере стоят там от 4 до 9 тысяч тенге. Хорошо, если компания, в которой работают родители, возьмет на себя часть затрат. А если нет? Тогда накладно выйдет.
В некоторых лагерях предусмотрен бесплатный отдых для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот. Более благополучным придется выложить около 30 тысяч тенге за 12 дней детского отдыха.
Для тех, кто остался в городе, откроется 68 пришкольных летних лагерей: днем дитя под присмотром, вечером дома. Жаль, работать такие лагеря будут недолго: со 2 июня по 11 июля и в основном только для младших школьников – с 1-го по 4-й класс. Родители будут оплачивать только питание – 271 тенге в день.
Для детей постарше, 5–7-х классов, бесплатно действуют пришкольные спортивно-игровые площадки “Дидарлы жаз”. Предполагается, что они охватят 400 учащихся – честно говоря, капля в море для столицы.
1 000 старшеклассников 8–10-х классов ожидают пришкольные военно-спортивные площадки “Айбынды маусым”. Тоже на бесплатной основе.
В новом Дворце школьников открывается “Летняя академия отдыха”. Этот проект предусматривает 2 смены по 12 дней. В программе – питание, обучение плаванию, катанию на коньках, уроки лингвистики, обучение начальной игре в шахматы, уроки ИЗО, занятия в театральной студии и многое другое. Стоимость за смену – 13 тысяч тенге.
В другом Дворце школьников, имени Махамбета Утемисова, за те же деньги, дети смогут отдохнуть в “Летней школе творчества”.
Кроме того, для подростков будут организованы бригады по озеленению и ремонту, благоустройству территории школ – так они смогут даже заработать денег.
Однако тысячи и тысячи детей остаются не охваченными организованным летним отдыхом. Как у них проходит “пятая четверть”?
С наступлением каникул все чаще можно увидеть детей в маленьких магазинах и на рынках: они помогают торговать родителям.
– Пусть к труду приучается, – убежденно говорит Талгат, владелец небольшого овощного магазинчика рядом с моим домом и отец 12-летнего Даурена. – Нечего без дела шататься.
А Даурен вроде и не против. Ловко недодав меж разговором сдачу, похвастался:
– В прошлые каникулы я на комп заработал!
На что копит сейчас, еще не определился. Посмотрит, сколько набежит…
В общем, материальный стимул есть, а потому встает мальчик в 7 утра и взвешивает морковку-картошку покупателям до позднего вечера.
Масса детей трудятся с родителями на рынках. Бегают с тележками овощей, грузят ящики, мешки, перебирают фрукты. Маленьких помощников привезли с собой родители и из южных регионов – Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.
Впрочем, в этом году таких ребят стало меньше. В Комитете по защите прав детей объясняют это тем, что чаще стали проводить рейды, выявляя использование детского труда. Обнаружив нарушения прав ребенка, родителей могут и депортировать.
Нередки случаи, когда дети мигрантов сбегают от родителей и остаются бродяжничать в Астане. Считают они Астану городом богатым и с большими для сытной жизни возможностями, хотя периодически возникают у них стычки с местными гаврошами.
Впрочем, и те и другие зачастую оказываются в поле зрения полиции и отправляются в Центр адаптации несовершеннолетних.
Около 700 несовершеннолетних ежегодно проходят в Астане через ЦАН – Центр адаптации несовершеннолетних.
– В основном в центр попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, беспризорные и безнадзорные, – поясняет Ляззат ДАУЛБАЕВА, руководитель управления по защите прав детей Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки. – Пребывают в центре дети не более 3 месяцев. За это время разыскиваются родители, выясняются условия проживания, и дети либо возвращаются в семьи, либо попадают в детские дома или спецшколы. К слову, если раньше для того, чтобы поместить ребенка в центр, требовалось или решение суда, или специальный протокол от инспектора по делам несовершеннолетних, сейчас любой человек, увидев безнадзорного ребенка, может привести его к нам. Редко, но случается, приходят сюда дети и сами, когда условия в семье становятся невыносимыми.
А вот сколько всего в Астане беспризорных и безнадзорных – не знает никто. Нет такой статистики. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних значатся чуть более 500 подростков и почти столько же неблагополучных семей. Об истинном же их числе известно только заброшенным дачным подвалам да чердакам. Впрочем, с приютом у беспризорных все хуже: дачи почти все снесли, сухие подвалы – под зорким оком КСК, на вокзалах и базарах – полиция.
Впрочем, это беспризорников не особо печалит. Постоянно можно видеть стайки подростков, явно не избалованных родительским вниманием. Многие из них – из окрестных сел. Они приезжают в Астану развлечься, а бывает, и украсть-ограбить. Каникулы для этого – самое удобное время.
Так что очень он различный – летний отдых столичный.