Итоги обнадеживающие: «Даже у тех участников, кто пьет в среднем до 6 чашек кофе в день, не обнаружилось повышенного риска смерти и тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний», – порадовал профессор Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здравоохранения доктор Роб Ван Дам.
- В то же время есть немало серьёзных научных исследований, подтверждающих, что кофе является действенным средством профилактики ряда опасных заболеваний, – рассказал врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. – При этом важно иметь в виду, что речь идёт именно о профилактике, если человек уже страдает данными болезнями, то зачастую кофе, наоборот, противопоказан, поскольку может ухудшить состояние.
Вместе с экспертом мы составили список лечебно-профилактических эффектов кофе и перечень случаев, когда от напитка желательно воздерживаться либо свести его употребление к минимуму.
ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ УБЕРЕЧЬСЯ АРОМАТНЫЙ НАПИТОК
1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона. Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках – это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.
2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», – рассказывает Дмитрий Никогосов. – Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.
ВАЖНО!
Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.
3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространённое сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.
4. Сахарный диабет. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
5. Старение организма. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе – одно из средств такой профилактики. «Благодаря блокировке определенного сигнального пути – по-научному он называется WNT – кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий», – поясняет Дмитрий Никогосов. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.
Пять болезней, от которых защищает кофе
БУДЬ В КУРСЕ!
Кому не рекомендуется кофе
Врачи советуют отказаться или, по крайней мере, пить кофе нечасто, внимательно наблюдая за своим состоянием, если у человека:
- мерцательная аритмия,
- гипертония в стадии обострения, когда давление повышено и не скорректировано лекарствами,
- серьёзные заболевания печени, снижающие активность её ферментов,
- заболевания поджелудочной железы в стадии обострения,
- беременность.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Определяем норму кофе
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам наблюдений признали безопасной для более-менее здорового человека дозу до 6 чашек в день. Однако индивидуальная реакция каждого из нас на кофеин зависит от многих факторов. Чтобы понять, какое количество ароматного напитка не повредит вам лично, врачи советуют сделать простой тест: измерить своё давление. Известно, что кофе всасывается в кровь в среднем через 20 минут после употребления. На этот момент времени приходится пик действия кофеина в организме, поэтому следует измерять давление именно через 20 минут. Если окажется, что пульс стал заметно чаще обычного и показатели давления ощутимо подскочили, значит, эта чашка была лишней.
КСТАТИ
Как страсть и равнодушие к кофе зависят от генов
- У людей, которые не могут жить без кофе, генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро, – поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. – То есть человек выпивает чашку и буквально через час – полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таким кофеманам может быть необходимо до 6 чашек в день, как в гарвардском эксперименте (если, конечно, нет противопоказаний).
В то же время около 30% людей имеют генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать 1 – 2 чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от 6-ти. Узнать свой вариант «кофейного» гена можно с помощью процедуры генотипирования.
А вы сколько чашек кофе в день пьёте?
Источник: «Комсомольская правда»