Груши очистить от кожуры, оставив плодоножки. Срезать немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее.
Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.
Аккуратно положить груши в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 минут, до мягкости. Разложить груши по тарелкам и подать с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.
Каламкас Сейдалиева
400 г куриной грудки, 300 г шампиньонов, 200 г чернослива, 200 г сыра, 2–3 картофелины, 2–3 яйца, 1 огурец, майонез для заправки.
Предварительно отварить до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжарить на растительном масле.
В разъемную форму выложить послойно: вначале нарезанный средними кусочками чернослив, затем отварную куриную грудку, нарезанную кусочками. Слой майонеза.
Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза. Слой жареных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
Далее идет слой тертых на мелкой терке яиц. Слой майонеза. Следующий слой – сыр, натертый на крупной терке.
Поверх нашего венецианского салата натереть огурец на средней терке или нарезать тонкими кольцами. Украсить салат на свое усмотрение.
Юлия Василькова, Талдыкорган