Путь кочевника, или Как министр культуры перерезал путы малышам

Символ весны

С раннего утра в Национальный музей на волшебные мелодии домбры и запах свежеиспеченных баурсаков и бесбармака потянулись жители и гости столицы. В этот день вход в храм культуры был бесплатным, а каждого посетителя встречали герои в национальных костюмах и приглашали к праздничному дастархану.

Этнограф Айгерим МУСАГАЖИНОВА давала мастер-класс по приготовлению главных блюд Наурыза – наурыз-коже, уйкыашар (пробуждающий ото сна) и белкотерер (выпрямляющий стан).

– Состоящее из семи компонентов, наурыз-коже обязательно должно включать ингредиенты трех цветов – красного, белого, зеленого. Красное мясо – ысталган ет – за неделю-две до праздника просаливали, вялили по старинной технологии под таволгой, сейчас – под березой. Потом варили конину час-три. Следующая основа блюда – сорпа, в которую клали мелко порезанное мясо, – сочно рассказывала Айгерим и тут же демонстрировала секреты приготовления яства. – А после добавляли по ложке крупы, курта, айрана, кукурузы. Так получался насыщенный напиток – символ объединения рода. Наурыз-коже угощали близких и соседей. Еще готовили уйкыашар – для молодого поколения, для пожилых – белкотерер.

В это же время на сцене происходило другое важное действо – малыши получали бата (благословение) от министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, руководителя научно-исследовательского центра “Сакральный Казахстан” и центра “Архив-2025” Берика АБДЫГАЛИУЛЫ, послов иностранных государств и др.

Добившиеся успеха люди перерезали путы воспитанникам детского дома.

И хочется верить, что их дорога жизни будет подобна весне – светлой и солнечной.

Номады среди бизнес-центров

А пока дети пребывали в восторге от внимания публики и подарков, к выходу на сцену готовились участники этнопоказа “Путь кочевника”. Создатель уникальной коллекции, в которой мотивы прошлого органично соединились с настоящим, – дизайнер Багдат АКЫЛБЕКОВА.

– Путь кочевника – это образы номадов, актуальные в наши дни. Коллекция созвучна с посылом Первого Президента в статье “Семь граней Великой степи”, где он говорил о всаднической культуре, модернизации исторического сознания, возрождении наших культурных ценностей. Так и я – через образы кочевников, интерпретированные под современность, акцентирую внимание на возрождении традиций, сохранении национального кода, – подчеркнула автор коллекции.

Дизайнер использовала элементы одежды XVI–XIX веков, каждая модель создана из натуральных тканей и фурнитуры казахстанского производства. Этнограф восстановила десятки уникальных рецептов древних казахских блюд

– Если раньше наши предки запрыгивали на коней, то сейчас – на мотоциклы и велосипеды, и я предлагаю современным номадам удобные брюки свободного кроя. Или чапаны, сотканные из тонкого шелка, эффектно смотрятся на наших современниках, – продолжила Багдат.

В показе приняли участие не профессиональные модели, а обычные люди, которые могут приобретать и носить коллекционную одежду каждый день.

Среди них была и автор этих строк, примерив на себя образ возлюбленной номада.

– Одежду продемонстрировали и мамы с детьми, гармонично передавшие преемственность поколений. Представляете, какое впечатление останется у ребенка после показа в образах своих предков?! Или вот другой герой – батыр, его образ воплотил работник Национального музея. И сделал это блестяще – передал дух воина! – рассказала “КАРАВАНУ” дизайнер.

Возрождение истоков

Отметим, дочь казахских степей уже хорошо известна европейской публике – показы Багдат Акылбековой в Монако, Монте-Карло и на других мировых площадках произвели фурор, ее коллекции сразу же раскупили и продолжают заказывать. История победного шествия нашей соотечественницы в странах – законодательницах моды заслуживает отдельного рассказа, а пока отметим, что талантливый дизайнер была художником по костюмам в казахстанских фильмах – “Жаужурек мын бала”, “Путь Лидера”, “Казахское ханство” и других.

В образах, созданных нашей собеседницей, предстали и герои клипа – мини-фильма казахстанского рэпера Джана Халиба на песню “Медина” и фильма режиссера “Дочь Чингисхана” Ильхама Джалилова.

Среди заказчиков Багдат – и отечественные звезды. А год назад дизайнер основала бренд “Тарих”.

– Я понимала, что это очень громкое название для бренда, всё, что мы делаем сегодня, завтра останется в истории. И я хочу оставить свой след – через сохранение национальной идентичности в одежде, и не только, – поделилась с нами Багдат, сообщив, что создала общественный фонд “Центр истории и культурного наследия “I kazakh”, который станет центром притяжения ремесленников и других мастеров – носителей этнокультуры.

Команда центра уже запланировала серию интереснейших мероприятий, среди которых – яркий праздник к Дню столицы.

– “I kazakh” – звучит гордо: мы храним традиции прошлого и успешно вписываемся в современный мир технологий. И хотим рассказать, кто мы есть, какая у нас культура, чем мы гордимся. А еще – чтобы как можно больше людей по всему миру узнали о Казахстане, – заключила Багдат Акылбекова.

АСТАНА