"Публичные" дома для бизнесменов

На этот раз власти хотят организовать специальные дома для предпринимателей, где будут обучать тому, как вести бизнес и выдавать микрокредиты. В шутку коммерсанты прозвали новую структуру “публичными домами”, так как считают, что эти новые структуры будут работать только на публику, но не смогут реально помочь бизнесу…

В настоящее время в малом и среднем бизнесе занято 2,6 миллиона человек – что составляет более 30 процентов трудоспособного населения. Но власти непременно хотят увеличить эти показатели, видимо, именно этим можно объяснить их неутомимое рвение создавать структуры, которые будут “обучать, поддерживать и защищать предпринимателей”. Их развелось в стране уже предостаточно, но чиновники придумывают новые. И самое интересное, что все они работают за счет бюджетных денег.

При этом уже существующие структуры по поддержке бизнеса дублируют друг друга – все “учат и поддерживают”. Неужели не справляются со своей работой? Например, чем же тогда занят фонд “Даму”, которому государство щедро выделяет деньги на развитие предпринимательства? Организация эта очень большая, в ней работают тысячи сотрудников по стране. Фонд имеет 16 региональных филиалов, и в каждом из них есть отдельная структура – “центр поддержки предпринимательства”. В Астане здание с таким названием соседствует со Счетным комитетом и министерствами!

И существует этот фонд за счет нас с вами – налогоплательщиков. На помощь этой мегаконторе спешат “Центры занятости”, тоже помогающие бизнесу по программе занятости – и тоже за счет бюджета. Они есть в каждом районе Алматы и в каждом городе страны!

Но и это еще не вся армия по поддержке бизнеса в стране. В ее ряды вступают работники акиматов, ведь не просто же они просиживают штаны в кабинетах местных исполнительных органов. И каждый из них за поддержку бизнеса в стране получает зарплату.

Существуют и виртуальные помощники, ведению бизнеса учат, к примеру, на сайте электронного правительства. Такое впечатление, что на каждого коммерсанта в стране приходится по одному консультанту…

При этом реальному бизнесу от этой чиновничьей суеты ни тепло ни холодно. Количество активно действующих предприятий растет очень медленно. Больше трети зарегистрированных предприятий существует лишь номинально, сдавая пустые отчеты.

Поэтому главный вопрос: куда и на что чиновники расходуют бюджетные деньги? В ответ на днях объявили об очередной затее…

Очередное ноу-хау придумали в Министерстве экономического развития и торговли РК:

– В каждом регионе Казахстана в этом году будут созданы дома предпринимательства, – заявил заместитель председателя Комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Бахытжан САРСЕКЕЕВ на пресс-конференции. – В них начинающие бизнесмены смогут получить необходимые консультации и микрокредиты. Планируется, что благодаря вводимым мерам к 2020 году программой “Дорожная карта бизнеса” будет охвачено 350 тысяч предпринимателей.

Но ведь всем этим уже давно занимаются другие существующие структуры! Во сколько обойдутся новые “помогайки” для бизнеса – пока неизвестно. Хотя понятно, что удовольствие это недешевое.

Высказать свое мнение об очередной затее поддержки предпринимателей мы попросили президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора ЯМБАЕВА. Застали мы его сразу после совещания предпринимателей, где как раз очень активно обсуждался вопрос создания новой структуры.

– Мы обсуждали этот вопрос с предпринимателями. Главный вопрос: чем будут заниматься эти дома? Нам постоянно говорят, что нужно защищать предпринимателей, но возникает вопрос: от кого? Получается, что от чиновников, от тех, кто должен оказывать помощь. Никому эти дома не нужны, это очередные структуры по отмыванию бюджетных денег. Мы уже имели такой опыт, когда создавались СПК – социальные предпринимательские корпорации. Государство должно занимать позицию минимального вмешательства в конкурентную среду. Нужно не дома создавать для предпринимателей, а провести административную реформу с пересмотром коррупционных государственных  функций. Это касается системы контроля и надзора, государственных услуг по торговле бумагами. Сейчас все зарабатывают на обучении предпринимателей! А бедные предприниматели как не знали о том, как же им выживать в этих условиях, так и не знают. Государство должно не учить людей делать бизнес, а создавать условия для нормальной работы. Нам что, будут объяснять, как “развести” с надзорно-контрольными органами? Или разъяснят нам законы, по которым живет бизнес в Казахстане? Но это невозможно! У нас более полусотни надзорно-контрольных органов. Нужно обладать гениальным интеллектом, чтобы изучить все их внутренние приказы, инструкции, правила…

 Еще более интересная ситуация с микрокредитами, которые обещают выдавать в этих домах. Программа предусматривает выдачу средств в размере около 400 долларов. На эти деньги бизнес не откроешь. Это опять же пустая трата бюджетных средств…

Еще один немаловажный вопрос, который возмущает предпринимателей: кто будет работать в этих домах?

– Я думаю, что, как всегда, там будут работать люди, которые очень далеки от реального предпринимательства, в лучшем случае – детки чиновников. Люди, которые в своей жизни даже зубочистки не продали, – чему они могут научить? – сетует Виктор Ямбаев. – Вопрос отсутствия компетентных специалистов в структурах, которые призваны помогать предпринимателям, очень актуален. За примером далеко ходить не надо. На совещании с предпринимателями были и представители фонда “Даму”, так вот они сами сказали, что у них проблема в кадрах, они открыли консультационные центры на бюджетные деньги, но теперь там проблема в профессионализме тех, кто оказывает эти услуги.

Как видим, новая структура – дома для предпринимателей – вызывает у самих бизнесменов сплошные вопросы. К чему приведет эта инициатива, покажет время. Но не хотелось бы, чтобы мы получили очередную непонятную структуру, которую будут содержать налогоплательщики Казахстана.