С одной стороны отмечался всплеск интереса со стороны населения - пиар-технологии сделали свое правое дело. С другой… С другой, принцип - "хотели как лучше, а вышло - как всегда", - сработал уже в который раз.
Все жители, предположим, Алматы были распределены по участкам, понятно - так проще и легче вести счет, уточнять охватываемость и процентное участие того или иного региона или города.
Но как понять, когда гражданин Казахстана, пусть без прописки в данном конкретном городе - не имеет права голосовать и изъявлять свою политическую волю? Что, именно на время выборов он на один день должен бросать работу, возвращаться из командировки, или из отпуска?
Или так. "В списках акимата вас нет", - такое не раз слышали жители Алматы, пришедшие на свои избирательные участки. Дом 310? Да, вот он. 100-я квартира, есть, 102 - есть, а вы из какой? Из 103-й? Нет... такой квартиры у нас в списке не значится!
Как? А вот так. И неважно, что человек в ней прописан и живет последние 15 лет. Это не имеет никакого значения. В списках же не подали. Значит, сам дурак.
И все это только потому, что пускать "на демократический самотек" (чтоб каждый в каком угодно месте проголосовал как ему вздумается) у нас ничего не привыкли. Боятся за несознательность. Несобранность. Оторванность, незрелость. Я не знаю за что там еще.
Но факт: Власть не доверяет Народу. А тот - соответственно ей. Процесс взаимный и хронический. А перспективы побороть его, хоть радикально, хоть цивилизованно-эволюционно - туманны.
Остается ждать созревания и упрочения демократических институтов. Повсеместного. Однозначного. Бесповоротного.