Протокольная история

По крайней мере, в больницах наконец-то сократится странная статистка летальных исходов, которая увеличивается в праздничные дни. С чего бы это вдруг?
Наше маленькое расследование данной темы не претендует на истину в последней инстанции, однако ему можно верить, как собственным глазам…
Итак, недавно страна торжественно отметила праздник врачей. Я знаю, что люди в белых халатах заслужили всех тех похвал, которые прозвучали в их адрес от благодарных пациентов и с высоких трибун государственных чиновников.
Но сегодня, когда после праздника прошла неделя, и в рабочих кабинетах среднего медперсонала уже сдулись разноцветные шарики, хочу рассказать об этом празднике глазами больных, которые волею случая оказались соучастниками большого торжества. То, что будет изложено ниже, нельзя упаковать в излюбленный журналистский жанр "испытано на себе". Однако достоверность событий гарантируется, так как именно в эти знаменательные дни мне пришлось провести несколько дней в качестве нянечки, ухаживающей за больными людьми, в одном из хирургических отделений солидной клиники города Алматы.
До праздника осталось четыре дня
День медицинского работника должен был наступить 18 июня. Однако, как и положено, подготовка к нему началась заранее, дня за четыре. Радость буквально висела в воздухе длинного глянцевого коридора, в котором жутко пахнет хлоркой, но несмотря на это обстоятельство вечерами, в инвалидных креслах в коридоре, как на Арбате, чинно сидят причесанные старушки, перечитывают книжки, взятые у соседей по палате. Именно с этого дня медсестры стали где-то чаще засиживаться, а то и вообще куда-то исчезать.
Не дозовешься, не докричишься. Домой обслуживающий персонал больниц стал возвращаться с цветами, коробками конфет и тортами. Ну, это, как говорится, пожалуйста. Одно но. Именно в эти дни в больницу пришел человек, который испортил все приятные ощущение, если конечно, они вообще возможны в таком месте. ЧП было большого масштаба. Мужчина с земельным цветом лица плакал, кричал и просил, чтобы его немедленно госпитализировали и прооперировали. У него - непроходимость кишечника, страшные боли. В прошлом году его оперировали именно в этом отделении, он принес с собой все необходимые бумаги, выданные ему врачами, однако сотрудники отделения только развели руками и посоветовали несчастному обратиться к врачу по месту жительства, потому что "на проживание" в больнице людей с улицы не берут, нужно официальное направление. Больной говорил, что он не может дойти до своей поликлиники, боли скручивают его.
Кстати, говорил, что вызывал скорую, однако медбратья и сестры не повезли его в больницу, заявив, что он должен обратиться за помощью к тем врачам, которые его лечили. "Сделайте что-нибудь, вы же те самые врачи, которые меня лечили!",- в истерике кричал он, и из-за белых дверей больничных палат тут и там появились измученные от боли лица пациентов. Все-таки страшно такое увидеть и услышать. Человек умирает, а врачи говорят, что на спасение нужно направление, как билетик в рай. И если у вас его нет, можно умереть от боли, от застрявших шлаков где-то в кишечнике или еще от чего-нибудь. Кстати, никто не видел, куда подевался несчастный. Но все слышали, как он кричал: "Я больше не могу терпеть эту боль!". Ему верили…
До праздника - три дня
Женщине после операции, увешанной трубками и баночками, милая медсестра с приятной улыбкой аккурат в полдень поставила капельницу. Бутылки с растворами гроздями обвешивали алюминиевую стойку, но никто из лежачих больных даже не мог предположить, на какое время рассчитана процедура вливания спасительных лекарств, как долго придется лежать под капельницей? Она пролежала шесть часов подряд! Медсестра ни разу не заглянула в палату. Как потом признавались свидетели сей экзекуции, это было ужасно.
Никто из них не мог встать и позвать медсестру, а женщина, лежащая под капельницей, захотела в туалет. Однако в предпраздничные дни бесполезно мечтать об "утке". Когда лекарство закончилось, и больная сама с помощью пластмассового колесика в пластиковой системе перекрыла доступ воздуха в вены, медсестра все-таки появилась. Уж как на нее все шипели, как гневались, чего только ей не говорили, и даже к совести призывали, однако медсестра ни одну из претензий не приняла на свой счет. Мало ли что говорят больные: их много, а она - одна! Ей себя беречь надо! Ну, подумаешь, у кого-то нет почки и ему немного чаще хочется в туалет, чем остальным, она-то тут при чем?!
До праздника - два дня
Это событие грозило выйти за пределы больницы и дойти до министерства здравоохранения. В палату привезли новенькую. Молодая женщина поступила на предоперационную подготовку и никто не знал, что через час она будет захлебываться кровью. Кровь хлынет так стремительно, что на полу образуется лужа. Она успеет позвонить мужу и сказать, что умирает, и муж приедет в больницу быстрее, чем в этой палате появится медсестра. Очевидцы рассказывают, что когда женщине стало плохо, они из всех сил стали кричать: "Помогите!". Однако, кто их услышал? А в ответ тишина …
Она длилась минут двадцать. Кто-то из шаркающих по коридору услышал сигналы тревоги, но он шел в туалет и не собирался сворачивать с пути, потому что здоровье, а вернее нездоровье не позволяет ходить туда-сюда. Пока-а-а он на обратном пути дошел до медсестры и объяснил, что из палаты номер… доносятся странные возгласы, вроде как там кто-то о помощи просит, женщина чуть не скончалась. Прибывшие в больницу ее родственники хотели было устроить предпраздничные разборки с врачами и медсестрами, да не интересно было им с ними связываться, потому как началась экстренная операция по спасению жизни. А когда после многочасовой операции жизнь была спасена, то вроде как качать права уже не имело смысла: только благодарить и скупо совать в руки и карманы свернутые бумажки зеленых купюр, мол, спасибо за труд, вы сделали невозможное! Женщине удалили желудок…
До праздника - один день
И снова капельница чудесным образом появилась в палате рано утром. Только на этот раз видимо сработала предпраздничная забывчивость, коей страдают все молоденькие симпатичные улыбчивые медсестры. Она поставила стойку рядом с кроватью больного мужчины, элегантно развернулась и ушла. Капельница осталась неподключенной. На следующее утро в палате появилась медсестра, принявшая смену. Она даже не удивилась "памятнику" из капельницы, только и спросила: "Не ставили?". Палата хором ответила: "Нет!". После чего она совершила уникальный поступок: вместо того, чтобы ее подключить, она вынесла капельницу вон и была такова!
А в палате напротив заботливая медсестра меняла привязанные баночки с мочой, привязывала пустые емкости. Через полдня кто-то из больных заметил, что в банках пусто, как будто лежащие с катетерами люди ничего не пили все это время. В банки ничего не накапало! Когда смекнули в чем дело, было уже не до смеха! Медсестра перекрыла катетеры и забыла их открыть, больные не могли сходить в туалет, жаловались на ухудшение самочувствие, однако чем могли им помочь такие же лежащие товарищи по несчастью?
Да здравствует праздник!
Как там в песне поется: "Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра"? Это неправда. Врачи и медсестры вели себя скромно. Но им все равно не повезло. Рано утром в коридоре появился больной, который как в фильме хрипло лепетал: "Ссесстр-ра!". Никто не откликнулся. Он постоял с минутку, пошатался, и упал вниз лицом на цементный пол. Разбился в кровь. Врачи позже обнаружат остановку сердца. Умер от разрыва… Отчего он лечился? Не от сердца, вовсе нет. Когда родственники приехали забирать труп, они пытались что-то доказать врачам, угрожали судом и разборками на самом высоком уровне. А лечащий врач чуть позже тихо говорил сам себе в ординаторской: "Господи! Он был не жилец. Он умер бы сегодня ночью. Ну, какая разница?!".
Вместо заключения
И вот, насмотревшись на все это, я с надеждой гляжу в первое июля и думаю, что протоколы диагностики спасут нас от ошибок врачей и застрахуют от таких случайностей, как преждевременная смерть.
Как мне объяснили в департаменте здравоохранения города Алматы, в протоколах будут прописаны все действия лечащих врачей и медсестер на все случаи лечения. Сейчас каждый из них можно сказать, занимается отсебятиной: лечит как может, как знает, как хочет, и если вдруг что-то не так, нельзя доказать вину человека в белом халате, потому что лечение - процесс творческий. С введением протоколов уйдет в прошлое творчество. Придут качество и ответственность, потому что протоколы разработаны и расписаны на основании доказательной медицины.
Я верю в доказательную медицину, но почему-то мне кажется, что лучше в ближайшие лет десять не стоит болеть.
Живее будешь…

Фото с сайта http://www.nn.nornik.ru