Протоиерей Александр Суворов: Если отношение к святой воде магическое – никакой пользы не ждите

Сегодня, 19 января, все православные христиане празднуют Крещение Господне. Возле каждой церкви можно наблюдать огромное скопление людей. Каждый ждет своей очереди, чтобы набрать святую крещенскую воду. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с ключарем Вознесенского кафедрального собора протоиереем Александром Суворовым о свойственной целебной силе святой воды.

- Отец Александр, скажите, правда ли, что в Крещение Господне во всех источниках святая вода?

- Да, есть такая традиция в местах, где существуют открытые водоемы. В этот день освещается все водное естество. Например, в Алматы у нас с этим проблемы, но в Богоявленском храме освещают Большую Алматинку, в храме Капчагая освещают Капчагайское водохранилище, поэтому, когда нет живых источников воды, освещается все вокруг водное естество. Только необходимо помнить, что набрать именно крещенскую освещенную воду можно в литургический день, так как литургический день начинается с вечера 18 января, то условно можно считать его действие до вечера сегодняшнего дня, 19 января.

- Какие свойства несет в себе святая вода?

- Святая вода на греческом языке называется великая агиасма, но мне бы хотелось предупредить тех, у кого отношение к этой воде как к некоторой волшебной субстанции. Святая вода действует по потребности человека и не заменяет человеку Бога. Если у человека нечистое сердце, если он не исправил себя прежде всего, то все вот эти вещественные стихии - они никакой пользы ему не принесут, а святая вода в данном случае – это напоминание человеку о его особом назначении. О том, что Христос в этот день, приняв Крещение на реке Иордан, воспринял уже полностью нашу природу и исполнил закон, чтобы полностью стать таким, как мы, и чтобы потом водой другого крещения мы обновлялись в жизнь вечную. Если нет такого значения к воде, а отношение к ней какое-то магическое, то никакой пользы она не принесет и никакой пользы от этого не будет.

Ключевые свойства святой воды заключены в молитве на освящение от недугов. Ее принимать надо с верою и принимать сознательно, мысля о том, что эта вода должна напоминать о Боге. Если этого нет, то и пользы человеку от святой воды не будет.

- Правда ли, что святая вода надолго сохраняет свои свойства и не портится?

- Многие знают по своим наблюдениям, что святая вода не портится. Даже советские ученые пытались объяснить это тем, что якобы такая способность у воды возникает из-за ионов серебра, которые находятся в кресте. Скажу вам честно, что серебро не используется при освещении воды. У нас не так-то много серебряных крестов, и это вообще редкость. Поэтому обычно мы освещаем воду обычными металлическими крестами. Просто это, действительно, день такой, когда творится молитва, чтобы освятилось все водное естество.

- Может ли каждый человек, находясь дома, собственноручно освятить воду?

- Освещать самим ничего не стоит, и это вообще не нужно. Надо просто набрать в этот день воду из любого водного источника. Это настоящее чудо, которое дал нам Господь. Вода, освященная в Крещение вот таким особым чином, не освящается больше ни в какой другой день года. То есть, конечно, вода и в обычные дни освящается в храмах, там происходит водосвятая молитва, обычно это случается каждый день, но именно 19 января это уже другая – великая святая вода, которую не нужно путать ни с какой другой водой и которую вы можете набрать лишь в единственный день года.

- Где была набрана вода, за которой сейчас стоит очередь в Вознесенском кафедральном соборе?

- В нашем Вознесенском соборе вода, которая находится в чанах, она набрана ночью из городского водопровода, нам ее неоткуда больше брать. Даже если бы мы ее откуда-то и заказывали, то эта машина была бы наполнена однозначно из водопровода.

- Как необходимо правильно использовать святую воду?

- Что касается использования этой воды, тут особенность есть. Эту вода, как правило, хранят в каких-то сосудах. В день Крещения она используется без каких-либо ограничений, а вот со следующего дня после Крещения и в течение всех дней года эта вода принимается утром натощак.

- Как вы относитесь к купаниям в проруби в этот день?

- Традиция такая есть, но она не совсем церковная, она больше народная. Ну, безусловно, связана с праздником Крещения.

- Священники принимают участие в крещенских купаниях?

- Это личное дело и желание каждого. Я подчеркну, что такой обязанности, как купаться в проруби, у православного христианина нет. Это личное желание человека. А на практике как оно получается, кто-то из благочестивых побуждений это делает, кто-то – для куража. Поэтому для каждого такое освящение действует по-разному. Если вы это делаете из благочестивых помыслов, то это купание напоминает человеку о Христе, о его небесном предназначении.

- Может ли человек некрещеный, окунувшись в освященную прорубь, считать себя крещеным человеком?

- Абсолютно нет. Это совершенно разные действия, ведь в таинстве Крещения смысл весь не в том, чтобы трижды окунуться в воду, а это внутреннее согласие человека. Бог никогда не совершает никаких действий над человеком против его воли, вне его согласия. Поэтому крещение никогда не бывает тайным и никогда не осуществляется насильно. Человек должен понимать, что с ним происходит, а когда крестят младенцев, то вот эту роль поручителей исполняют крестные родители малыша.