“Противозачаточный” закон

С плакатами “Рожать нельзя сдаваться”, “Достойные декретные всем матерям Казахстана”, алматинки и алматинцы собрались возле городского департамента труда и соцзащиты населения. Для Министерства труда собравшиеся приготовили подарок: диплом “О победе в номинации “Лучшее противозачаточное средство 2013 года”.

С 18 февраля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 23-1 Закона “Об обязательном социальном страховании”, которая устанавливает верхний порог выплаты декретных из Государственного фонда соцстрахования для тех будущих мамочек, чей доход превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы (МЗП) – 186 600 тенге. Новые нормы преду­сматривают максимальную выплату пособия женщинам чуть выше 700 тысяч тенге, а разницу, мол, пусть платит работодатель.

Как указано на официальном сайте ГФСС, изменения якобы были согласованы и поддержаны всеми общественными объединениями работодателей, например, “Союзом товаропроизводителей и экспортеров Казахстана”, Ассоциацией судовладельцев и предпринимателей морской индустрии.

Мы дозвонились главе Ассоциации судовладельцев и предпринимателей морской индустрии Раисе АДАМОВОЙ и спросили, неужели она и впрямь была за эти поправки?

На совещании в Минтруда говорили о случаях мошенничества, о том, что женщины в нацкомпаниях якобы получают по полмиллиона тенге зарплату, а потом хорошие декретные, – говорит Раиса Касымовна. – Я выступала за то, что нужно детально разбираться по каждому случаю, проверять у каждой такой женщины трудовую книжку, смотреть стаж, сколько времени она получает по полмиллиона тенге? Если она там работает давно и честно зарабатывает свои деньги, то имеет право на хорошие декретные!

– Закон принят кулуарно, думаю, чтобы пресечь любые попытки высказать свое мнение, – говорит будущая мама, наша коллега Александра АЛЕХОВА.Каждая женщина платит соцналоги и имеет право на поддержку государства. А те, кто хорошо зарабатывает, налогов платят немало. Почему их права урезают?

Алматинка Татьяна ПЛОТНИКОВА уже вышла в декретный отпуск.

– На кону стоит вопрос поддержки казахстанских семей, решившихся завести ребенка, – говорит она. – Сейчас получается, что для женщины хорошо зарабатывать – это плохо. Абсурд.

И хотя Минтруда поспешило успокоить будущих мам – дескать, изменения коснутся лишь 1,2 процента женщин, получающих свыше 10 МЗП, есть одно “но”.

В новой статье 194-1 Трудового кодекса РК есть существенная оговорка: работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, за вычетом суммы соцвыплаты, ЕСЛИ это предусмотрено условиями трудового или коллективного договора, – говорит юрист Светлана ШАМЫЧКОВА.Вот это самое “ если” говорит о том, что данная норма – не обязательная для работодателя. И при приеме на работу женщин детородного возраста он будет крайне не заинтересован брать на себя подобные обязательства. Новые поправки в закон могут привести к тому, что зарплата высокооплачиваемых женщин вновь может выплачиваться в конвертах, чтобы не увеличивать сумму соцотчислений и не выплачивать доплату по беременности и родам за счет денег работодателя.

Но в Алматинском департаменте труда и соцзащиты населения, похоже, иного мнения. Вышедшая к нам для беседы заместитель директора пыталась уверить, что работодатели, мол, всегда стараются идти навстречу своим сотрудницам.

Значит, это только мы, журналисты, слышим от будущих мам жуткие истории, как тех сокращают, вынуждают уволиться “по собственному желанию”, как только появляется животик? А ведь теперь таких историй явно станет больше. Дойдут ли они до ушей чиновников?

В Атырау немало молодых женщин, которые работают в крупных компаниях и нефтяных предприятиях и зарабатывают достаточно приличные деньги.

Как считает председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана по Атырауской области Нурлы АЙТИЕВА, сколько женщина заработала денег, столько при выходе в декретный отпуск она и должна получить. И не должна переживать – выплатит работодатель положенные деньги или нет. Рожать и растить детей нынче очень дорого.